Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación básico - descriptivo se ejecutó en el laboratorio del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, y se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante del extracto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4409 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4409 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fenoles Flavonoides Antioxidante Extracto atomizado Mutisia mathewsii Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
id |
UNSJ_3075bcaecdb83fc42f8fc802e81dedaa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4409 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
title |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
spellingShingle |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. Condoli Romaní, Ruth Elvira Fenoles Flavonoides Antioxidante Extracto atomizado Mutisia mathewsii Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
title_short |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
title_full |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
title_fullStr |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
title_full_unstemmed |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
title_sort |
Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. |
author |
Condoli Romaní, Ruth Elvira |
author_facet |
Condoli Romaní, Ruth Elvira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aronés Jara, Marco Rolando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condoli Romaní, Ruth Elvira |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fenoles Flavonoides Antioxidante Extracto atomizado Mutisia mathewsii Planta medicinal |
topic |
Fenoles Flavonoides Antioxidante Extracto atomizado Mutisia mathewsii Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
description |
El presente trabajo de investigación básico - descriptivo se ejecutó en el laboratorio del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, y se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”; desarrollándose durante los meses de junio del 2018 a noviembre del 2018. La muestra fue recolectada en el Centro Poblado de Waraca anexo Anchac - Huasi del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. La fracción aislada se obtuvo por extracción hidroalcohólica en el percolador y se concentró en baño maría para reducir el grado alcohólico, seguidamente se realizó el secado por atomización. Se evaluó sus características organolépticas y fisicoquímicas del extracto atomizado. Los resultados muestran que es muy solubles en agua, pH igual a 4,64; humedad 3.36%; cenizas 6.46%; olor suigéneris; sabor amargo; color beige y de aspecto polvo fino. Se sometió a un tamizaje fitoquímico y los metabolitos secundarios principales hallados fueron: esteroides, flavonoides y taninos. Se realizó la cuantificación de fenoles y flavonoides mediante el método espectrofotométrico Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio respectivamente; encontrándose 263,3 mg de fenoles totales equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto atomizado (EAG/g EA) y 171,3 mg de flavonoides totales equivalentes de rutina por gramo de extracto atomizado (ERu/g EA). La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo de captación del radical libre: DPPH, ABTS Y FRAP. En el método DPPH el porcentaje de actividad antioxidante que se obtuvo a concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 7,42%; 12,77% y 26,19%; en el método ABTS a concentraciones de 150, 200 y 250 µg/mL fue de 22,90%; 41,12% y 53,24% y en el método FRAP a concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 28,25%; 48,71% y 65,51%. La concentración media inhibitoria (IC50) del extracto atomizado sobre el radical DPPH, ABTS Y FRAP fue de 228,8 µg/mL; 246,3 µg/mL; 56,5 µg/mL respectivamente. Concluyéndose que el extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma” presenta actividad antioxidante significativamente menor al estándar Trolox. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-10T16:34:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-10T16:34:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS Far554_Con |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4409 |
identifier_str_mv |
TESIS Far554_Con |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4409 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4c247be-8138-4352-97c0-9bee1620e51d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8c12162e-8ab7-47a4-8007-452e4737d0a8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3f5fb2ca-5380-4175-be6f-b831bada297c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b73bb10f0f9b6fea091ebc089c0637a 2fc05e67f714d79c0b4b84f95a57fde2 7fc40ee97d5991e30454f907c3e0311d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060222006427648 |
spelling |
Aronés Jara, Marco RolandoCondoli Romaní, Ruth Elvira2022-08-10T16:34:18Z2022-08-10T16:34:18Z2019TESIS Far554_Conhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4409El presente trabajo de investigación básico - descriptivo se ejecutó en el laboratorio del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, y se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”; desarrollándose durante los meses de junio del 2018 a noviembre del 2018. La muestra fue recolectada en el Centro Poblado de Waraca anexo Anchac - Huasi del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. La fracción aislada se obtuvo por extracción hidroalcohólica en el percolador y se concentró en baño maría para reducir el grado alcohólico, seguidamente se realizó el secado por atomización. Se evaluó sus características organolépticas y fisicoquímicas del extracto atomizado. Los resultados muestran que es muy solubles en agua, pH igual a 4,64; humedad 3.36%; cenizas 6.46%; olor suigéneris; sabor amargo; color beige y de aspecto polvo fino. Se sometió a un tamizaje fitoquímico y los metabolitos secundarios principales hallados fueron: esteroides, flavonoides y taninos. Se realizó la cuantificación de fenoles y flavonoides mediante el método espectrofotométrico Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio respectivamente; encontrándose 263,3 mg de fenoles totales equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto atomizado (EAG/g EA) y 171,3 mg de flavonoides totales equivalentes de rutina por gramo de extracto atomizado (ERu/g EA). La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo de captación del radical libre: DPPH, ABTS Y FRAP. En el método DPPH el porcentaje de actividad antioxidante que se obtuvo a concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 7,42%; 12,77% y 26,19%; en el método ABTS a concentraciones de 150, 200 y 250 µg/mL fue de 22,90%; 41,12% y 53,24% y en el método FRAP a concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 28,25%; 48,71% y 65,51%. La concentración media inhibitoria (IC50) del extracto atomizado sobre el radical DPPH, ABTS Y FRAP fue de 228,8 µg/mL; 246,3 µg/mL; 56,5 µg/mL respectivamente. Concluyéndose que el extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma” presenta actividad antioxidante significativamente menor al estándar Trolox.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJFenolesFlavonoidesAntioxidanteExtracto atomizadoMutisia mathewsiiPlanta medicinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7002122128306217https://orcid.org/0000-0001-5669-8776https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Cárdenas Landeo, EdgarLuna Molero, Hugo RobertoAronés Jara, Marco RolandoHuaraca Cárdenas, OsmarORIGINALTESIS Far554_Con.pdfapplication/pdf1755284https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4c247be-8138-4352-97c0-9bee1620e51d/download4b73bb10f0f9b6fea091ebc089c0637aMD51TEXTTESIS Far554_Con.pdf.txtTESIS Far554_Con.pdf.txtExtracted texttext/plain102090https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8c12162e-8ab7-47a4-8007-452e4737d0a8/download2fc05e67f714d79c0b4b84f95a57fde2MD52THUMBNAILTESIS Far554_Con.pdf.jpgTESIS Far554_Con.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4317https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3f5fb2ca-5380-4175-be6f-b831bada297c/download7fc40ee97d5991e30454f907c3e0311dMD53UNSCH/4409oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44092024-06-02 16:35:21.343https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.800253 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).