Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2018. - Condoli Romaní, Ruth Elvira (2019)
El presente trabajo de investigación básico - descriptivo se ejecutó en el laboratorio del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, y se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”; desarrollándose durante los meses de junio del 2018 a noviembre del 2018. La muestra fue recolectada en el Centro Poblado de Waraca anexo Anchac - Huasi del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. La fracción aislada se obtuvo por extracción hidroalcohólica en el percolador y se concentró en baño maría para reducir el grado alcohólico, seguidamente se realizó el secado por atomización. Se evaluó sus características organolépticas y fisicoquímicas del extracto atomizado. Los resultados muestran que es muy solubles en agua, pH igual a 4,64; humedad 3.36%; cenizas 6.46%; olor suigéneris; sabor amargo; color beige y de aspecto polvo fino. Se sometió a un tamizaje fitoquímico y los metabolitos secundarios principales hallados fueron: esteroides, flavonoides y taninos. Se realizó la cuantificación de fenoles y flavonoides mediante el método espectrofotométrico Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio respectivamente; encontrándose 263,3 mg de fenoles totales equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto atomizado (EAG/g EA) y 171,3 mg de flavonoides totales equivalentes de rutina por gramo de extracto atomizado (ERu/g EA). La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo de captación del radical libre: DPPH, ABTS Y FRAP. En el método DPPH el porcentaje de actividad antioxidante que se obtuvo a concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 7,42%; 12,77% y 26,19%; en el método ABTS a concentraciones de 150, 200 y 250 µg/mL fue de 22,90%; 41,12% y 53,24% y en el método FRAP a concentraciones de 25, 50 y 100 µg/mL fue de 28,25%; 48,71% y 65,51%. La concentración media inhibitoria (IC50) del extracto atomizado sobre el radical DPPH, ABTS Y FRAP fue de 228,8 µg/mL; 246,3 µg/mL; 56,5 µg/mL respectivamente. Concluyéndose que el extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma” presenta actividad antioxidante significativamente menor al estándar Trolox.