Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho
Descripción del Articulo
A nivel mundial el crecimiento acelerado de la población y la escasez de alimentos han impulsado al hombre a buscar alternativas viables y con potencial nutricional suficiente para solucionar el problema alimentario. En ese contexto Ia achita fue señalada como uno de los cultivos con mayor potencial...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2029 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2029 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biotecnología Mejoramiento genético Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_29a3ee183c1e46aa13f97f08a7f22bd3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2029 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| title |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| spellingShingle |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho Zúñiga Huamán, Roni Biotecnología Mejoramiento genético Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| title_full |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| title_fullStr |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| title_full_unstemmed |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| title_sort |
Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho |
| author |
Zúñiga Huamán, Roni |
| author_facet |
Zúñiga Huamán, Roni |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zúñiga Huamán, Roni |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biotecnología Mejoramiento genético Seguridad alimentaria |
| topic |
Biotecnología Mejoramiento genético Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
A nivel mundial el crecimiento acelerado de la población y la escasez de alimentos han impulsado al hombre a buscar alternativas viables y con potencial nutricional suficiente para solucionar el problema alimentario. En ese contexto Ia achita fue señalada como uno de los cultivos con mayor potencial para la explotación económica y nutricional a gran escala. Con la idea de aprovechar Ias propiedades del achita, sus principios bioactivos y su gran cantidad de fitosteroles para crear una Iínea de productos con propiedades funcionales, como barras de cereal y galletas que permitan bajar el colesterol. Los estudios han demostrado que sus hojas y semillas contienen una gran cantidad de vitaminas, minerales, ácido fólico, proteínas (que va del 15 al 18%), aminoácidos en especial Ia lisina (aminoácido de alto valor biológico) ayuda a la memoria, a la inteligencia y alto aprendizaje, por lo que es recomendable que en mayor prioridad deben consumir los niños. (FAO y ONU, 1979). Este cultivo que su nombre signfica vida eterna (que no se marchita) fue domesticada y cultivada desde la época prehispánica en los andes sudamericano y en México. En nuestro país se han encontrado semillas en tumbas con 4,000 años de antiguedad según Sauer (1976). Su exportación (destino Unión Europea, Estados Unidos, CAN) se ha incrementado en el 2010 a 1863468.72 dólares en valor FOB de un rendimiento de 1000 - 2500 Kg/Ha (SIICEX, 2010). La importancia del mejoramiento de la achita radica en obtener genotipos mejorados en una o varias características importantes utilizando métodos de hibridación y selección. (Poehlman y Allen, 2005) Por tal razón la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y la Estación Experimental Agraria Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria, que a través de su Programa de Cultivos Andinos viene realizando Ia recolección de semillas de achita en los diferentes Iugares de nuestra región Ayacucho para su estudio orientado al mejoramiento genético de la achita para la incrementación de la productividad, para el cual se tomó una colección de 14 cultivares para su estudio, con los siguientes objetivos: Objetivo general: Caracterizar y seleccionar poblaciones varietales de achita de panoja rosada semierecta, con mejor aptitud productiva y aprovechar su variabilidad genética para su mejoramiento. Objetivos especificos: a. Realizar Ia caracterización morfológica de 14 cultivares de achita de panoja rosada semierecta con el uso de descriptores morfológicos. b. Determinar las características de precocidad de 14 cultivares de achita de panoja rosada semierecta. c. Determinar las variables más importantes del rendimiento de 14 cultivares de achita panoja rosada semierecta y los cultivares de mayor rendimiento. d. Determinar los parámetros genéticos como Ias variancias fenotípicas, Ia ganancia por selección y la respuesta de selección de 14 cultivares de achita de panoja rosada semierecta. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-29T16:00:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-29T16:00:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Tesis AG942_Zun |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2029 |
| identifier_str_mv |
Tesis AG942_Zun |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2029 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c650d1bd-326d-4508-987b-660bce02ad53/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0a1a4c9d-032d-457e-b637-cacbc49db4df/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1f7047ff-c142-4898-bf4f-2123c4b92535/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e67e9e1ff000e3184f7b7eead8f64e40 4f4eed36648f00f93b2a74c942415c7e b37fcca36722ae04ced43c50a254d7f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060152182800384 |
| spelling |
Zúñiga Huamán, Roni2018-11-29T16:00:56Z2018-11-29T16:00:56Z2012Tesis AG942_Zunhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2029A nivel mundial el crecimiento acelerado de la población y la escasez de alimentos han impulsado al hombre a buscar alternativas viables y con potencial nutricional suficiente para solucionar el problema alimentario. En ese contexto Ia achita fue señalada como uno de los cultivos con mayor potencial para la explotación económica y nutricional a gran escala. Con la idea de aprovechar Ias propiedades del achita, sus principios bioactivos y su gran cantidad de fitosteroles para crear una Iínea de productos con propiedades funcionales, como barras de cereal y galletas que permitan bajar el colesterol. Los estudios han demostrado que sus hojas y semillas contienen una gran cantidad de vitaminas, minerales, ácido fólico, proteínas (que va del 15 al 18%), aminoácidos en especial Ia lisina (aminoácido de alto valor biológico) ayuda a la memoria, a la inteligencia y alto aprendizaje, por lo que es recomendable que en mayor prioridad deben consumir los niños. (FAO y ONU, 1979). Este cultivo que su nombre signfica vida eterna (que no se marchita) fue domesticada y cultivada desde la época prehispánica en los andes sudamericano y en México. En nuestro país se han encontrado semillas en tumbas con 4,000 años de antiguedad según Sauer (1976). Su exportación (destino Unión Europea, Estados Unidos, CAN) se ha incrementado en el 2010 a 1863468.72 dólares en valor FOB de un rendimiento de 1000 - 2500 Kg/Ha (SIICEX, 2010). La importancia del mejoramiento de la achita radica en obtener genotipos mejorados en una o varias características importantes utilizando métodos de hibridación y selección. (Poehlman y Allen, 2005) Por tal razón la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y la Estación Experimental Agraria Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria, que a través de su Programa de Cultivos Andinos viene realizando Ia recolección de semillas de achita en los diferentes Iugares de nuestra región Ayacucho para su estudio orientado al mejoramiento genético de la achita para la incrementación de la productividad, para el cual se tomó una colección de 14 cultivares para su estudio, con los siguientes objetivos: Objetivo general: Caracterizar y seleccionar poblaciones varietales de achita de panoja rosada semierecta, con mejor aptitud productiva y aprovechar su variabilidad genética para su mejoramiento. Objetivos especificos: a. Realizar Ia caracterización morfológica de 14 cultivares de achita de panoja rosada semierecta con el uso de descriptores morfológicos. b. Determinar las características de precocidad de 14 cultivares de achita de panoja rosada semierecta. c. Determinar las variables más importantes del rendimiento de 14 cultivares de achita panoja rosada semierecta y los cultivares de mayor rendimiento. d. Determinar los parámetros genéticos como Ias variancias fenotípicas, Ia ganancia por selección y la respuesta de selección de 14 cultivares de achita de panoja rosada semierecta.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBiotecnologíaMejoramiento genéticoSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección y caracterización de catorce compuestos varietales de Achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomaTítulo ProfesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG942_Zun.pdfapplication/pdf31957779https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c650d1bd-326d-4508-987b-660bce02ad53/downloade67e9e1ff000e3184f7b7eead8f64e40MD51TEXTTESIS AG942_Zun.pdf.txtTESIS AG942_Zun.pdf.txtExtracted texttext/plain105435https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0a1a4c9d-032d-457e-b637-cacbc49db4df/download4f4eed36648f00f93b2a74c942415c7eMD53THUMBNAILTESIS AG942_Zun.pdf.jpgTESIS AG942_Zun.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4138https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1f7047ff-c142-4898-bf4f-2123c4b92535/downloadb37fcca36722ae04ced43c50a254d7f5MD54UNSCH/2029oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/20292024-06-02 14:37:48.58https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).