Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. Se trató de una investigación básica, no experimental y descriptiva, la población estuvo constituida por todos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordero Palomino, Jhordi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7365
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiene
Salubridad
Microbiología
Comida preparada
ETA
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNSJ_1ddd0102d520c925fb1da6b7169a139c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7365
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
title Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
spellingShingle Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
Cordero Palomino, Jhordi
Higiene
Salubridad
Microbiología
Comida preparada
ETA
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
title_full Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
title_fullStr Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
title_full_unstemmed Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
title_sort Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
author Cordero Palomino, Jhordi
author_facet Cordero Palomino, Jhordi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas López, Víctor Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordero Palomino, Jhordi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Higiene
Salubridad
Microbiología
Comida preparada
ETA
Seguridad alimentaria
topic Higiene
Salubridad
Microbiología
Comida preparada
ETA
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description El estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. Se trató de una investigación básica, no experimental y descriptiva, la población estuvo constituida por todos los puestos de expendio de comida preparada existentes dentro del Mercado Zonal Jesús Nazareno, en el mes de diciembre de 2023, cuya muestra estuvo compuesta por 6 puestos de expendio de comida preparada, con un tipo de muestreo intencional. Se aplicó la técnica de observación para la determinación de las condiciones higiénico sanitarias, utilizando la ficha de vigilancia sanitaria en mercados de abasto para el rubro de comidas preparadas de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 282-2003-SA/DM, y para la determinación de las condiciones microbiológicas se aplicó los análisis microbiológicos de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 461-2007/MINSA. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes para cada indicador, y se presentaron en cuadros para comparar con las normativas sanitarias peruanas. Se encontró que, de 6 puestos, ninguno (0%) obtuvo la calificación aceptable, 2 (33%) son puestos con calificación regular, y 4 (67%) son puestos con calificación no aceptable. El 100% de muestras de superficies inertes regulares (tabla de picar, mesa de trabajo), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 1 UFC/cm2), en el 100% de muestras de superficies inertes irregulares (cuchillos, cucharas y platos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 10 UFC / superficie muestreada), y en el 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). El 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de Staphylococcus aureus se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). En el 100% de muestras de superficies inertes regulares e irregulares y el 100% de muestras de superficies vivas hubo ausencia de Salmonella y Shigella. Se concluye que las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023, no cumplen con las normas sanitarias.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-19T13:20:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-19T13:20:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B1034_Cor
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365
identifier_str_mv TESIS B1034_Cor
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70a871e7-cce0-476c-a789-b9ad78e05aa2/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13acdbf3-a67c-4a77-ac86-c92307874e63/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/32dc3fce-23cd-40ec-92ef-b0cd001b3aa0/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5d1141fb-73af-4515-a34a-c2a2178bbbd4/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a305b65b-cea6-4693-ab34-180141dc9543/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f341e8db-2661-4a4b-a355-d247ef611e3e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cedcf820-75e4-4589-9833-df23e77845be/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3edee0f0-6bac-4ba0-950c-3120cd8d3005/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/479bf5ab-032b-4cac-b1fa-a13906a67685/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dfb5f1dcdb3ad72d3922c062ab874f4
f6ff19da60d4bf7d15aac622e1164bec
6a27ae4afe5b10496663937598978a30
7d0b34c34ab4cea4f5f81e7303f808e8
2e3ed9b8054fde5a58ad57e2256846b0
f22fa7fc16fd2640273c230eca3009ad
d6c952c925f5facea244143a1495a418
a54f81136d249341f8589fa675562d9a
b4ba8ec57154aec5ba4f81638502c4c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822694286276165632
spelling Cárdenas López, Víctor LuisCordero Palomino, Jhordi2024-12-19T13:20:17Z2024-12-19T13:20:17Z2024TESIS B1034_Corhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365El estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. Se trató de una investigación básica, no experimental y descriptiva, la población estuvo constituida por todos los puestos de expendio de comida preparada existentes dentro del Mercado Zonal Jesús Nazareno, en el mes de diciembre de 2023, cuya muestra estuvo compuesta por 6 puestos de expendio de comida preparada, con un tipo de muestreo intencional. Se aplicó la técnica de observación para la determinación de las condiciones higiénico sanitarias, utilizando la ficha de vigilancia sanitaria en mercados de abasto para el rubro de comidas preparadas de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 282-2003-SA/DM, y para la determinación de las condiciones microbiológicas se aplicó los análisis microbiológicos de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 461-2007/MINSA. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes para cada indicador, y se presentaron en cuadros para comparar con las normativas sanitarias peruanas. Se encontró que, de 6 puestos, ninguno (0%) obtuvo la calificación aceptable, 2 (33%) son puestos con calificación regular, y 4 (67%) son puestos con calificación no aceptable. El 100% de muestras de superficies inertes regulares (tabla de picar, mesa de trabajo), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 1 UFC/cm2), en el 100% de muestras de superficies inertes irregulares (cuchillos, cucharas y platos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 10 UFC / superficie muestreada), y en el 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). El 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de Staphylococcus aureus se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). En el 100% de muestras de superficies inertes regulares e irregulares y el 100% de muestras de superficies vivas hubo ausencia de Salmonella y Shigella. Se concluye que las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023, no cumplen con las normas sanitarias.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHigieneSalubridadMicrobiologíaComida preparadaETASeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7042222528262764https://orcid.org/0000-0002-2132-5942https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Chuchón Martínez, Saúl AlonsoGastelú Quispe, Rilder NemesioYaranga Palomino, KusiORIGINALTESIS B1034_Cor.pdfapplication/pdf3491945https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70a871e7-cce0-476c-a789-b9ad78e05aa2/download4dfb5f1dcdb3ad72d3922c062ab874f4MD51AUT TESIS B1034_Cor.pdfapplication/pdf6973030https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13acdbf3-a67c-4a77-ac86-c92307874e63/downloadf6ff19da60d4bf7d15aac622e1164becMD52INFO TESIS B1034_Cor.pdfapplication/pdf6383029https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/32dc3fce-23cd-40ec-92ef-b0cd001b3aa0/download6a27ae4afe5b10496663937598978a30MD53TEXTTESIS B1034_Cor.pdf.txtTESIS B1034_Cor.pdf.txtExtracted texttext/plain101755https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5d1141fb-73af-4515-a34a-c2a2178bbbd4/download7d0b34c34ab4cea4f5f81e7303f808e8MD54AUT TESIS B1034_Cor.pdf.txtAUT TESIS B1034_Cor.pdf.txtExtracted texttext/plain3072https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a305b65b-cea6-4693-ab34-180141dc9543/download2e3ed9b8054fde5a58ad57e2256846b0MD56INFO TESIS B1034_Cor.pdf.txtINFO TESIS B1034_Cor.pdf.txtExtracted texttext/plain2664https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f341e8db-2661-4a4b-a355-d247ef611e3e/downloadf22fa7fc16fd2640273c230eca3009adMD58THUMBNAILTESIS B1034_Cor.pdf.jpgTESIS B1034_Cor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4225https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cedcf820-75e4-4589-9833-df23e77845be/downloadd6c952c925f5facea244143a1495a418MD55AUT TESIS B1034_Cor.pdf.jpgAUT TESIS B1034_Cor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4965https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3edee0f0-6bac-4ba0-950c-3120cd8d3005/downloada54f81136d249341f8589fa675562d9aMD57INFO TESIS B1034_Cor.pdf.jpgINFO TESIS B1034_Cor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5021https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/479bf5ab-032b-4cac-b1fa-a13906a67685/downloadb4ba8ec57154aec5ba4f81638502c4c2MD5920.500.14612/7365oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/73652024-12-30 13:23:11.359https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).