Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. Se trató de una investigación básica, no experimental y descriptiva, la población estuvo constituida por todos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7365 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Higiene Salubridad Microbiología Comida preparada ETA Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
id |
UNSJ_1ddd0102d520c925fb1da6b7169a139c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7365 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
title |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
spellingShingle |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 Cordero Palomino, Jhordi Higiene Salubridad Microbiología Comida preparada ETA Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
title_short |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
title_full |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
title_fullStr |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
title_full_unstemmed |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
title_sort |
Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 |
author |
Cordero Palomino, Jhordi |
author_facet |
Cordero Palomino, Jhordi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cárdenas López, Víctor Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordero Palomino, Jhordi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Higiene Salubridad Microbiología Comida preparada ETA Seguridad alimentaria |
topic |
Higiene Salubridad Microbiología Comida preparada ETA Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
description |
El estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. Se trató de una investigación básica, no experimental y descriptiva, la población estuvo constituida por todos los puestos de expendio de comida preparada existentes dentro del Mercado Zonal Jesús Nazareno, en el mes de diciembre de 2023, cuya muestra estuvo compuesta por 6 puestos de expendio de comida preparada, con un tipo de muestreo intencional. Se aplicó la técnica de observación para la determinación de las condiciones higiénico sanitarias, utilizando la ficha de vigilancia sanitaria en mercados de abasto para el rubro de comidas preparadas de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 282-2003-SA/DM, y para la determinación de las condiciones microbiológicas se aplicó los análisis microbiológicos de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 461-2007/MINSA. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes para cada indicador, y se presentaron en cuadros para comparar con las normativas sanitarias peruanas. Se encontró que, de 6 puestos, ninguno (0%) obtuvo la calificación aceptable, 2 (33%) son puestos con calificación regular, y 4 (67%) son puestos con calificación no aceptable. El 100% de muestras de superficies inertes regulares (tabla de picar, mesa de trabajo), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 1 UFC/cm2), en el 100% de muestras de superficies inertes irregulares (cuchillos, cucharas y platos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 10 UFC / superficie muestreada), y en el 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). El 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de Staphylococcus aureus se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). En el 100% de muestras de superficies inertes regulares e irregulares y el 100% de muestras de superficies vivas hubo ausencia de Salmonella y Shigella. Se concluye que las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023, no cumplen con las normas sanitarias. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-19T13:20:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-19T13:20:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B1034_Cor |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365 |
identifier_str_mv |
TESIS B1034_Cor |
url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70a871e7-cce0-476c-a789-b9ad78e05aa2/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13acdbf3-a67c-4a77-ac86-c92307874e63/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/32dc3fce-23cd-40ec-92ef-b0cd001b3aa0/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5d1141fb-73af-4515-a34a-c2a2178bbbd4/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a305b65b-cea6-4693-ab34-180141dc9543/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f341e8db-2661-4a4b-a355-d247ef611e3e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cedcf820-75e4-4589-9833-df23e77845be/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3edee0f0-6bac-4ba0-950c-3120cd8d3005/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/479bf5ab-032b-4cac-b1fa-a13906a67685/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4dfb5f1dcdb3ad72d3922c062ab874f4 f6ff19da60d4bf7d15aac622e1164bec 6a27ae4afe5b10496663937598978a30 7d0b34c34ab4cea4f5f81e7303f808e8 2e3ed9b8054fde5a58ad57e2256846b0 f22fa7fc16fd2640273c230eca3009ad d6c952c925f5facea244143a1495a418 a54f81136d249341f8589fa675562d9a b4ba8ec57154aec5ba4f81638502c4c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822694286276165632 |
spelling |
Cárdenas López, Víctor LuisCordero Palomino, Jhordi2024-12-19T13:20:17Z2024-12-19T13:20:17Z2024TESIS B1034_Corhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7365El estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. Se trató de una investigación básica, no experimental y descriptiva, la población estuvo constituida por todos los puestos de expendio de comida preparada existentes dentro del Mercado Zonal Jesús Nazareno, en el mes de diciembre de 2023, cuya muestra estuvo compuesta por 6 puestos de expendio de comida preparada, con un tipo de muestreo intencional. Se aplicó la técnica de observación para la determinación de las condiciones higiénico sanitarias, utilizando la ficha de vigilancia sanitaria en mercados de abasto para el rubro de comidas preparadas de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 282-2003-SA/DM, y para la determinación de las condiciones microbiológicas se aplicó los análisis microbiológicos de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 461-2007/MINSA. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes para cada indicador, y se presentaron en cuadros para comparar con las normativas sanitarias peruanas. Se encontró que, de 6 puestos, ninguno (0%) obtuvo la calificación aceptable, 2 (33%) son puestos con calificación regular, y 4 (67%) son puestos con calificación no aceptable. El 100% de muestras de superficies inertes regulares (tabla de picar, mesa de trabajo), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 1 UFC/cm2), en el 100% de muestras de superficies inertes irregulares (cuchillos, cucharas y platos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 10 UFC / superficie muestreada), y en el 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de coliformes totales se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). El 100% de muestras de superficies vivas (manos de los manipuladores de alimentos), la numeración de Staphylococcus aureus se encontró por encima del límite permisible (< 100 UFC / manos). En el 100% de muestras de superficies inertes regulares e irregulares y el 100% de muestras de superficies vivas hubo ausencia de Salmonella y Shigella. Se concluye que las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho 2023, no cumplen con las normas sanitarias.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHigieneSalubridadMicrobiologíaComida preparadaETASeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puestos de expendio de comida preparada del Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7042222528262764https://orcid.org/0000-0002-2132-5942https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Chuchón Martínez, Saúl AlonsoGastelú Quispe, Rilder NemesioYaranga Palomino, KusiORIGINALTESIS B1034_Cor.pdfapplication/pdf3491945https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70a871e7-cce0-476c-a789-b9ad78e05aa2/download4dfb5f1dcdb3ad72d3922c062ab874f4MD51AUT TESIS B1034_Cor.pdfapplication/pdf6973030https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/13acdbf3-a67c-4a77-ac86-c92307874e63/downloadf6ff19da60d4bf7d15aac622e1164becMD52INFO TESIS B1034_Cor.pdfapplication/pdf6383029https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/32dc3fce-23cd-40ec-92ef-b0cd001b3aa0/download6a27ae4afe5b10496663937598978a30MD53TEXTTESIS B1034_Cor.pdf.txtTESIS B1034_Cor.pdf.txtExtracted texttext/plain101755https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5d1141fb-73af-4515-a34a-c2a2178bbbd4/download7d0b34c34ab4cea4f5f81e7303f808e8MD54AUT TESIS B1034_Cor.pdf.txtAUT TESIS B1034_Cor.pdf.txtExtracted texttext/plain3072https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a305b65b-cea6-4693-ab34-180141dc9543/download2e3ed9b8054fde5a58ad57e2256846b0MD56INFO TESIS B1034_Cor.pdf.txtINFO TESIS B1034_Cor.pdf.txtExtracted texttext/plain2664https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f341e8db-2661-4a4b-a355-d247ef611e3e/downloadf22fa7fc16fd2640273c230eca3009adMD58THUMBNAILTESIS B1034_Cor.pdf.jpgTESIS B1034_Cor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4225https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cedcf820-75e4-4589-9833-df23e77845be/downloadd6c952c925f5facea244143a1495a418MD55AUT TESIS B1034_Cor.pdf.jpgAUT TESIS B1034_Cor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4965https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3edee0f0-6bac-4ba0-950c-3120cd8d3005/downloada54f81136d249341f8589fa675562d9aMD57INFO TESIS B1034_Cor.pdf.jpgINFO TESIS B1034_Cor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5021https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/479bf5ab-032b-4cac-b1fa-a13906a67685/downloadb4ba8ec57154aec5ba4f81638502c4c2MD5920.500.14612/7365oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/73652024-12-30 13:23:11.359https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).