Conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en gestantes adolescentes Hospital de Apoyo de Huanta, Ayacucho. Enero - marzo 2020.

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica es un problema nutricional que es frecuente en poblaciones vulnerables, entre ellas, las mujeres embarazadas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en gestantes adolescentes sobre la prevención de la anemia ferropénica en el embarazo, Hospital de Apoyo Huanta, enero -...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Huamán, Lady Rosemery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5218
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5218
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia ferropénica
Embarazo adolescente
Educación nutricional
Nutrición
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:La anemia ferropénica es un problema nutricional que es frecuente en poblaciones vulnerables, entre ellas, las mujeres embarazadas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en gestantes adolescentes sobre la prevención de la anemia ferropénica en el embarazo, Hospital de Apoyo Huanta, enero - marzo 2020. Materiales y métodos. Se consideró a 78 gestantes, a quiénes, se les aplicó una encuesta estructurada para obtener sus datos de filiación personal, así como un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos sobre el tema. Resultados. El 29,5% tuvo buen nivel de conocimiento sobre prevención de la anemia ferropénica en el embarazo; mientras que el 20,5% respondió de manera inadecuada; El 67,9%, gestantes ha sido informada sobre el tema de estudio, de las cuales, el 26,9% tuvo buen nivel de conocimientos (p < 0,05); las adolescentes de 17 a 19 años tuvieron los resultados más satisfactorios sobre el conocimiento de la prevención de la anemia en el embarazo (p < 0,05); se halló relación directa entre la zona de procedencia urbana, la condición económica adecuada y la educación superior con la buena información sobre la prevención de la anemia (p < 0,05); asimismo, las adolescentes de condición civil soltera, respondieron de manera regular en 44,9% sobre la prevención de la anemia (p < 0,05). Conclusión. Es necesario reforzar la educación nutricional en la población femenina, con la finalidad de prevenir la anemia.
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