Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de abril a julio del año 2019, el cual fue de tipo observacional con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi” expendidos en la provincia de Huamanga, mediante la identificación de aerobios mesófi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Borda Donaires, Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4416
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helado artesanal
Calidad microbiológica
Coliformes fecales
Staphylococcus aureus
Salmonella sp.
Salubridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_0e1fef3ba0fc161ec80852dcf3a982c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4416
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Luna Molero, Hugo RobertoBorda Donaires, Lizbeth2022-08-10T16:34:37Z2022-08-10T16:34:37Z2019TESIS Far548_Borhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4416El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de abril a julio del año 2019, el cual fue de tipo observacional con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi” expendidos en la provincia de Huamanga, mediante la identificación de aerobios mesófilos, coliformes, Staphylococcus aureus y Salmonella sp., para ello se analizaron un total de 60 muestras expendidas en tres distritos con diferentes puntos de venta; los análisis microbiológicos se efectuaron en el centro de investigación en bioquímica clínica y molecular de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, los métodos aplicados fueron el de recuento estándar en placa para determinación de aerobios mesófilos, el de tubos múltiples de fermentación - número más probable (NMP) para determinación de coliformes, el de recuento en placa para Staphylococcus aureus y para Salmonella sp. el de aislamiento e identificación. Los resultados evidenciaron que el 18,3% de las muestras no cumplieron con el límite permitido para aerobios mesófilos, el 100% cumplieron con los límites aceptables para coliformes, el 16,7% presentaron un recuento superior al límite aceptable para Staphylococcus aureus, el 33,3% dieron como resultado presencia de Salmonella sp. y el 45% no cumplieron con los requisitos microbiológicos establecidos por la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 071-MINSA/DIGESA, concluyendo que estos productos no son aptos para el consumo humano, ya que representaron un riesgo para la salud del consumidor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHelado artesanalCalidad microbiológicaColiformes fecalesStaphylococcus aureusSalmonella sp.Salubridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7009868928289824https://orcid.org/0000-0001-9475-8821https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Cárdenas Landeo, EdgarLópez Sierralta, MaricelaCastilla Torres, NancyPaniagua Segovia, JuanORIGINALTESIS Far548_Bor.pdfapplication/pdf3072846https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8bc733b5-95a4-48de-89e6-49732de90ba7/download8dc639fba4a57bd78daed4dc9b8afc2eMD51TEXTTESIS Far548_Bor.pdf.txtTESIS Far548_Bor.pdf.txtExtracted texttext/plain101977https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d3f91e09-2acc-43f1-a904-df561e906727/download9464f5c65c89e026771026fa53d4af5bMD52THUMBNAILTESIS Far548_Bor.pdf.jpgTESIS Far548_Bor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4316https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/74397e74-71d1-4266-8c3b-6a03a31d4ed6/downloada6c3d4cc3828599051c5e0224943f3aeMD53UNSCH/4416oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44162024-06-02 14:45:39.475https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
title Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
spellingShingle Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
Borda Donaires, Lizbeth
Helado artesanal
Calidad microbiológica
Coliformes fecales
Staphylococcus aureus
Salmonella sp.
Salubridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
title_full Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
title_fullStr Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
title_full_unstemmed Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
title_sort Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
author Borda Donaires, Lizbeth
author_facet Borda Donaires, Lizbeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Molero, Hugo Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Borda Donaires, Lizbeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Helado artesanal
Calidad microbiológica
Coliformes fecales
Staphylococcus aureus
Salmonella sp.
Salubridad
topic Helado artesanal
Calidad microbiológica
Coliformes fecales
Staphylococcus aureus
Salmonella sp.
Salubridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de abril a julio del año 2019, el cual fue de tipo observacional con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi” expendidos en la provincia de Huamanga, mediante la identificación de aerobios mesófilos, coliformes, Staphylococcus aureus y Salmonella sp., para ello se analizaron un total de 60 muestras expendidas en tres distritos con diferentes puntos de venta; los análisis microbiológicos se efectuaron en el centro de investigación en bioquímica clínica y molecular de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, los métodos aplicados fueron el de recuento estándar en placa para determinación de aerobios mesófilos, el de tubos múltiples de fermentación - número más probable (NMP) para determinación de coliformes, el de recuento en placa para Staphylococcus aureus y para Salmonella sp. el de aislamiento e identificación. Los resultados evidenciaron que el 18,3% de las muestras no cumplieron con el límite permitido para aerobios mesófilos, el 100% cumplieron con los límites aceptables para coliformes, el 16,7% presentaron un recuento superior al límite aceptable para Staphylococcus aureus, el 33,3% dieron como resultado presencia de Salmonella sp. y el 45% no cumplieron con los requisitos microbiológicos establecidos por la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 071-MINSA/DIGESA, concluyendo que estos productos no son aptos para el consumo humano, ya que representaron un riesgo para la salud del consumidor.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-10T16:34:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-10T16:34:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS Far548_Bor
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4416
identifier_str_mv TESIS Far548_Bor
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4416
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8bc733b5-95a4-48de-89e6-49732de90ba7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d3f91e09-2acc-43f1-a904-df561e906727/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/74397e74-71d1-4266-8c3b-6a03a31d4ed6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dc639fba4a57bd78daed4dc9b8afc2e
9464f5c65c89e026771026fa53d4af5b
a6c3d4cc3828599051c5e0224943f3ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060157005201408
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).