Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de abril a julio del año 2019, el cual fue de tipo observacional con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi” expendidos en la provincia de Huamanga, mediante la identificación de aerobios mesófi...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4416 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4416 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Helado artesanal Calidad microbiológica Coliformes fecales Staphylococcus aureus Salmonella sp. Salubridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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Luna Molero, Hugo RobertoBorda Donaires, Lizbeth2022-08-10T16:34:37Z2022-08-10T16:34:37Z2019TESIS Far548_Borhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4416El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de abril a julio del año 2019, el cual fue de tipo observacional con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi” expendidos en la provincia de Huamanga, mediante la identificación de aerobios mesófilos, coliformes, Staphylococcus aureus y Salmonella sp., para ello se analizaron un total de 60 muestras expendidas en tres distritos con diferentes puntos de venta; los análisis microbiológicos se efectuaron en el centro de investigación en bioquímica clínica y molecular de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, los métodos aplicados fueron el de recuento estándar en placa para determinación de aerobios mesófilos, el de tubos múltiples de fermentación - número más probable (NMP) para determinación de coliformes, el de recuento en placa para Staphylococcus aureus y para Salmonella sp. el de aislamiento e identificación. Los resultados evidenciaron que el 18,3% de las muestras no cumplieron con el límite permitido para aerobios mesófilos, el 100% cumplieron con los límites aceptables para coliformes, el 16,7% presentaron un recuento superior al límite aceptable para Staphylococcus aureus, el 33,3% dieron como resultado presencia de Salmonella sp. y el 45% no cumplieron con los requisitos microbiológicos establecidos por la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 071-MINSA/DIGESA, concluyendo que estos productos no son aptos para el consumo humano, ya que representaron un riesgo para la salud del consumidor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHelado artesanalCalidad microbiológicaColiformes fecalesStaphylococcus aureusSalmonella sp.Salubridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Calidad microbiológica del helado artesanal “muyuchi”, expendido en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7009868928289824https://orcid.org/0000-0001-9475-8821https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Cárdenas Landeo, EdgarLópez Sierralta, MaricelaCastilla Torres, NancyPaniagua Segovia, JuanORIGINALTESIS Far548_Bor.pdfapplication/pdf3072846https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8bc733b5-95a4-48de-89e6-49732de90ba7/download8dc639fba4a57bd78daed4dc9b8afc2eMD51TEXTTESIS Far548_Bor.pdf.txtTESIS Far548_Bor.pdf.txtExtracted texttext/plain101977https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d3f91e09-2acc-43f1-a904-df561e906727/download9464f5c65c89e026771026fa53d4af5bMD52THUMBNAILTESIS Far548_Bor.pdf.jpgTESIS Far548_Bor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4316https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/74397e74-71d1-4266-8c3b-6a03a31d4ed6/downloada6c3d4cc3828599051c5e0224943f3aeMD53UNSCH/4416oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44162024-06-02 14:45:39.475https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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