Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
Descripción del Articulo
Esta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incor...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2645 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aminoácidos esenciales Cavia porcellus Suplemento Alimentación Genotipo Conversión alimenticia Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_06e3955a4e1ea7bb8d3b8570eee9de52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2645 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Soto Palacios, Julio CésarTineo Figueroa, Meniss Viviana2018-12-26T13:32:26Z2018-12-26T13:32:26Z2017TESIS MV151_Tinhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645Esta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incorporando aminoácidos esenciales (lisina, metionina y treonina) en porcentaje de 0.25 y balanceado sin la adición de aminoácidos esenciales en cuyes en la etapa de crecimiento y acabado. Se emplearon 32 cuyes machos genotipo Perú, de 21 días de edad, agrupados en 8 jaulas (de cuatro cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 271 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante las 8 semanas las cuales fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, se les adicionó forraje (alfalfa fresca) en un 10% de peso vivo para ambos tratamientos. Los resultados indican que no se encontraron diferencia (p>0.05) entre tratamientos, en la ganancia de peso se registró promedios de: 550.94 g para el T2 (balanceado más la incorporación de aminoácidos esenciales) y 548.44 g para el T1 (balanceado sin la incorporación de aminoácidos esenciales); consumo de materia seca la suma fue 1840.67 g (T2) y 1783.4 g (T1); conversión alimenticia de 3.25 (T1) y 3.34 (T2) y finalmente el rendimiento de carcasa siendo 69.59 (T1) y 69.28 (T2). Se concluye que la incorporación de amionoácidos escenciales de origen sintético compuesto por metionina, lisina y treonina, no mejoró significativamente los parámetros productivos y así mismo no contribuye en la mejora de la utilidad e índice de rentabilidad económica.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAminoácidos esencialesCavia porcellusSuplementoAlimentaciónGenotipoConversión alimenticiaRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo ProfesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV151_Tin.pdfapplication/pdf1577361https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/779694bc-cd0b-4905-b03f-b517b5e1c007/download4fd6cb4e569ece306088205c8266b546MD51TEXTTESIS MV151_Tin.pdf.txtTESIS MV151_Tin.pdf.txtExtracted texttext/plain101305https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fa5198b0-af07-414b-8a97-939d3092097e/downloadca94b14ffde7386fde4d881a6664cba5MD53THUMBNAILTESIS MV151_Tin.pdf.jpgTESIS MV151_Tin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3852https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e0f388ec-7eba-473e-b1ed-d1f7e2330cea/download9d1d3560b01a8d234e2f6fefb287b7bbMD54UNSCH/2645oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/26452024-06-02 14:34:40.791https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
title |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
spellingShingle |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. Tineo Figueroa, Meniss Viviana Aminoácidos esenciales Cavia porcellus Suplemento Alimentación Genotipo Conversión alimenticia Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
title_full |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
title_fullStr |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
title_full_unstemmed |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
title_sort |
Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m. |
author |
Tineo Figueroa, Meniss Viviana |
author_facet |
Tineo Figueroa, Meniss Viviana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Soto Palacios, Julio César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tineo Figueroa, Meniss Viviana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aminoácidos esenciales Cavia porcellus Suplemento Alimentación Genotipo Conversión alimenticia Rentabilidad |
topic |
Aminoácidos esenciales Cavia porcellus Suplemento Alimentación Genotipo Conversión alimenticia Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Esta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incorporando aminoácidos esenciales (lisina, metionina y treonina) en porcentaje de 0.25 y balanceado sin la adición de aminoácidos esenciales en cuyes en la etapa de crecimiento y acabado. Se emplearon 32 cuyes machos genotipo Perú, de 21 días de edad, agrupados en 8 jaulas (de cuatro cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 271 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante las 8 semanas las cuales fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, se les adicionó forraje (alfalfa fresca) en un 10% de peso vivo para ambos tratamientos. Los resultados indican que no se encontraron diferencia (p>0.05) entre tratamientos, en la ganancia de peso se registró promedios de: 550.94 g para el T2 (balanceado más la incorporación de aminoácidos esenciales) y 548.44 g para el T1 (balanceado sin la incorporación de aminoácidos esenciales); consumo de materia seca la suma fue 1840.67 g (T2) y 1783.4 g (T1); conversión alimenticia de 3.25 (T1) y 3.34 (T2) y finalmente el rendimiento de carcasa siendo 69.59 (T1) y 69.28 (T2). Se concluye que la incorporación de amionoácidos escenciales de origen sintético compuesto por metionina, lisina y treonina, no mejoró significativamente los parámetros productivos y así mismo no contribuye en la mejora de la utilidad e índice de rentabilidad económica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-26T13:32:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-26T13:32:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV151_Tin |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645 |
identifier_str_mv |
TESIS MV151_Tin |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/779694bc-cd0b-4905-b03f-b517b5e1c007/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fa5198b0-af07-414b-8a97-939d3092097e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e0f388ec-7eba-473e-b1ed-d1f7e2330cea/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fd6cb4e569ece306088205c8266b546 ca94b14ffde7386fde4d881a6664cba5 9d1d3560b01a8d234e2f6fefb287b7bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060150026928128 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).