Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.

Descripción del Articulo

Esta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tineo Figueroa, Meniss Viviana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2645
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aminoácidos esenciales
Cavia porcellus
Suplemento
Alimentación
Genotipo
Conversión alimenticia
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_06e3955a4e1ea7bb8d3b8570eee9de52
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2645
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Soto Palacios, Julio CésarTineo Figueroa, Meniss Viviana2018-12-26T13:32:26Z2018-12-26T13:32:26Z2017TESIS MV151_Tinhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645Esta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incorporando aminoácidos esenciales (lisina, metionina y treonina) en porcentaje de 0.25 y balanceado sin la adición de aminoácidos esenciales en cuyes en la etapa de crecimiento y acabado. Se emplearon 32 cuyes machos genotipo Perú, de 21 días de edad, agrupados en 8 jaulas (de cuatro cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 271 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante las 8 semanas las cuales fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, se les adicionó forraje (alfalfa fresca) en un 10% de peso vivo para ambos tratamientos. Los resultados indican que no se encontraron diferencia (p>0.05) entre tratamientos, en la ganancia de peso se registró promedios de: 550.94 g para el T2 (balanceado más la incorporación de aminoácidos esenciales) y 548.44 g para el T1 (balanceado sin la incorporación de aminoácidos esenciales); consumo de materia seca la suma fue 1840.67 g (T2) y 1783.4 g (T1); conversión alimenticia de 3.25 (T1) y 3.34 (T2) y finalmente el rendimiento de carcasa siendo 69.59 (T1) y 69.28 (T2). Se concluye que la incorporación de amionoácidos escenciales de origen sintético compuesto por metionina, lisina y treonina, no mejoró significativamente los parámetros productivos y así mismo no contribuye en la mejora de la utilidad e índice de rentabilidad económica.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAminoácidos esencialesCavia porcellusSuplementoAlimentaciónGenotipoConversión alimenticiaRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo ProfesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV151_Tin.pdfapplication/pdf1577361https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/779694bc-cd0b-4905-b03f-b517b5e1c007/download4fd6cb4e569ece306088205c8266b546MD51TEXTTESIS MV151_Tin.pdf.txtTESIS MV151_Tin.pdf.txtExtracted texttext/plain101305https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fa5198b0-af07-414b-8a97-939d3092097e/downloadca94b14ffde7386fde4d881a6664cba5MD53THUMBNAILTESIS MV151_Tin.pdf.jpgTESIS MV151_Tin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3852https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e0f388ec-7eba-473e-b1ed-d1f7e2330cea/download9d1d3560b01a8d234e2f6fefb287b7bbMD54UNSCH/2645oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/26452024-06-02 14:34:40.791https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
title Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
spellingShingle Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
Tineo Figueroa, Meniss Viviana
Aminoácidos esenciales
Cavia porcellus
Suplemento
Alimentación
Genotipo
Conversión alimenticia
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
title_full Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
title_fullStr Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
title_full_unstemmed Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
title_sort Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.
author Tineo Figueroa, Meniss Viviana
author_facet Tineo Figueroa, Meniss Viviana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soto Palacios, Julio César
dc.contributor.author.fl_str_mv Tineo Figueroa, Meniss Viviana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aminoácidos esenciales
Cavia porcellus
Suplemento
Alimentación
Genotipo
Conversión alimenticia
Rentabilidad
topic Aminoácidos esenciales
Cavia porcellus
Suplemento
Alimentación
Genotipo
Conversión alimenticia
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Esta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incorporando aminoácidos esenciales (lisina, metionina y treonina) en porcentaje de 0.25 y balanceado sin la adición de aminoácidos esenciales en cuyes en la etapa de crecimiento y acabado. Se emplearon 32 cuyes machos genotipo Perú, de 21 días de edad, agrupados en 8 jaulas (de cuatro cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 271 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante las 8 semanas las cuales fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, se les adicionó forraje (alfalfa fresca) en un 10% de peso vivo para ambos tratamientos. Los resultados indican que no se encontraron diferencia (p>0.05) entre tratamientos, en la ganancia de peso se registró promedios de: 550.94 g para el T2 (balanceado más la incorporación de aminoácidos esenciales) y 548.44 g para el T1 (balanceado sin la incorporación de aminoácidos esenciales); consumo de materia seca la suma fue 1840.67 g (T2) y 1783.4 g (T1); conversión alimenticia de 3.25 (T1) y 3.34 (T2) y finalmente el rendimiento de carcasa siendo 69.59 (T1) y 69.28 (T2). Se concluye que la incorporación de amionoácidos escenciales de origen sintético compuesto por metionina, lisina y treonina, no mejoró significativamente los parámetros productivos y así mismo no contribuye en la mejora de la utilidad e índice de rentabilidad económica.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-26T13:32:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-26T13:32:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV151_Tin
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645
identifier_str_mv TESIS MV151_Tin
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2645
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/779694bc-cd0b-4905-b03f-b517b5e1c007/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fa5198b0-af07-414b-8a97-939d3092097e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e0f388ec-7eba-473e-b1ed-d1f7e2330cea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fd6cb4e569ece306088205c8266b546
ca94b14ffde7386fde4d881a6664cba5
9d1d3560b01a8d234e2f6fefb287b7bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060150026928128
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).