“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017”
Descripción del Articulo
El presente estudio evaluó el efecto de la calidad proteica de las semillas de zapallo (Cucurbita máxima) en la recuperación nutricional de ratas albinas. Estas fueron distribuidas al azar y sometidas a una semana de aclimatación. Los grupos fueron tres: un grupo Blanco, conformado por 5 ratas, las...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7680 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7680 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Semilla de zapallo Cucurbita máxima Desnutrición Estado Nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_ffb7085399b7eee1385f1d24f9df785e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7680 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Collantes Cossio, MaríaCaceres Quispe, Rocio del CarmenFlores Jilapa, Sarahi Stefani2019-01-14T13:51:55Z2019-01-14T13:51:55Z2018El presente estudio evaluó el efecto de la calidad proteica de las semillas de zapallo (Cucurbita máxima) en la recuperación nutricional de ratas albinas. Estas fueron distribuidas al azar y sometidas a una semana de aclimatación. Los grupos fueron tres: un grupo Blanco, conformado por 5 ratas, las cuales fueron sacrificadas al inicio del estudio para obtener valores basales; un grupo Control, conformado por 5 ratas, alimentadas durante 32 días con una dieta control en base a caseína, que cubrió el 100% de sus requerimientos; y un grupo experimental conformado por 10 ratas que fueron inducidas a desnutrición calórica–proteica por un periodo de 16 días con una dieta aproteica, la cual cubría sólo el 50% de sus necesidades calóricas, al término de esta etapa 5 de ellas (GE1) fueron sacrificadas para obtener valores referenciales en desnutrición, las 5 restantes (GE2) fueron recuperadas con una dieta a base de semillas de zapallo que cubrió el 100 % de sus requerimientos, por un periodo de 16 días más. Los efectos de la dieta fueron evaluados en términos de morfometría y albuminemia. El comportamiento de las medidas morfométricas (peso corporal, longitud corporal y longitud de la cola) del grupo control y experimental (GE1 y GE2) para la etapa de desnutrición, se obtuvo que: para el peso corporal existe diferencia significativa (p=0.011); para la longitud corporal no existe diferencia significativa (p=0.600) y para la longitud de la cola, no existe diferencia significativa (p=0.494). Para la etapa de recuperación nutricional, el comportamiento de las medidas morfométricas del grupo control y experimental (GE2) tuvo los siguientes resultados: para el peso corporal, no existe diferencia significativa (p=0.099); para la longitud corporal, no existe diferencia significativa (p=0.415) y para la longitud de la cola, sí existe diferencia significativa (p=0.028). En relación al peso del hígado y los niveles de albúmina de los grupos control y experimental (GE1 y GE2) al finalizar el estudio, sí existe diferencia significativa para ambos (p=0.016 y p=0.077 respectivamente).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7680spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASemilla de zapalloCucurbita máximaDesnutriciónEstado Nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaTEXTNUcaqurd.pdf.txtNUcaqurd.pdf.txtExtracted texttext/plain109753https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5d00ea06-c2e7-49c5-8483-ca77a880fb33/download18b3debf29f177c296203dc930399033MD52ORIGINALNUcaqurd.pdfNUcaqurd.pdfapplication/pdf2502431https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2d487838-471c-4460-85b1-110dda338f04/download7f57f1a0516c0c58b9e085da4ce1c45cMD53UNSA/7680oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/76802022-05-13 14:44:46.478http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| title |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| spellingShingle |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” Caceres Quispe, Rocio del Carmen Semilla de zapallo Cucurbita máxima Desnutrición Estado Nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| title_full |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| title_fullStr |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| title_full_unstemmed |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| title_sort |
“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” |
| author |
Caceres Quispe, Rocio del Carmen |
| author_facet |
Caceres Quispe, Rocio del Carmen Flores Jilapa, Sarahi Stefani |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores Jilapa, Sarahi Stefani |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collantes Cossio, María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caceres Quispe, Rocio del Carmen Flores Jilapa, Sarahi Stefani |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Semilla de zapallo Cucurbita máxima Desnutrición Estado Nutricional |
| topic |
Semilla de zapallo Cucurbita máxima Desnutrición Estado Nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente estudio evaluó el efecto de la calidad proteica de las semillas de zapallo (Cucurbita máxima) en la recuperación nutricional de ratas albinas. Estas fueron distribuidas al azar y sometidas a una semana de aclimatación. Los grupos fueron tres: un grupo Blanco, conformado por 5 ratas, las cuales fueron sacrificadas al inicio del estudio para obtener valores basales; un grupo Control, conformado por 5 ratas, alimentadas durante 32 días con una dieta control en base a caseína, que cubrió el 100% de sus requerimientos; y un grupo experimental conformado por 10 ratas que fueron inducidas a desnutrición calórica–proteica por un periodo de 16 días con una dieta aproteica, la cual cubría sólo el 50% de sus necesidades calóricas, al término de esta etapa 5 de ellas (GE1) fueron sacrificadas para obtener valores referenciales en desnutrición, las 5 restantes (GE2) fueron recuperadas con una dieta a base de semillas de zapallo que cubrió el 100 % de sus requerimientos, por un periodo de 16 días más. Los efectos de la dieta fueron evaluados en términos de morfometría y albuminemia. El comportamiento de las medidas morfométricas (peso corporal, longitud corporal y longitud de la cola) del grupo control y experimental (GE1 y GE2) para la etapa de desnutrición, se obtuvo que: para el peso corporal existe diferencia significativa (p=0.011); para la longitud corporal no existe diferencia significativa (p=0.600) y para la longitud de la cola, no existe diferencia significativa (p=0.494). Para la etapa de recuperación nutricional, el comportamiento de las medidas morfométricas del grupo control y experimental (GE2) tuvo los siguientes resultados: para el peso corporal, no existe diferencia significativa (p=0.099); para la longitud corporal, no existe diferencia significativa (p=0.415) y para la longitud de la cola, sí existe diferencia significativa (p=0.028). En relación al peso del hígado y los niveles de albúmina de los grupos control y experimental (GE1 y GE2) al finalizar el estudio, sí existe diferencia significativa para ambos (p=0.016 y p=0.077 respectivamente). |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-14T13:51:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-14T13:51:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7680 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7680 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5d00ea06-c2e7-49c5-8483-ca77a880fb33/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2d487838-471c-4460-85b1-110dda338f04/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
18b3debf29f177c296203dc930399033 7f57f1a0516c0c58b9e085da4ce1c45c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828763000485445632 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).