Aplicación de ultrasonido de alta intensidad en la elaboración de una bebida funcional de pulpa de yaca (Artocarpus heterophyllus) y la determinación de su capacidad antioxidante

Descripción del Articulo

La yaca (Artocarpus heterophyllus) es un fruto poco conocido en el mercado peruano, debido a la escasa información sobre su producción y consumo. En este contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un néctar de yaca, aprovechando sus componentes funcionales como vitami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cusihuaman Orccohuarancca, Kevin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/21339
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/21339
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:capacidad antioxidante
fenoles totales
ultrasonido
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spelling Heredia Peña, William EdgarCusihuaman Orccohuarancca, Kevin2025-11-17T15:14:19Z2025-11-17T15:14:19Z2025La yaca (Artocarpus heterophyllus) es un fruto poco conocido en el mercado peruano, debido a la escasa información sobre su producción y consumo. En este contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un néctar de yaca, aprovechando sus componentes funcionales como vitamina C, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Considerando que la pasteurización es un tratamiento agresivo para ciertos compuestos termo- sensibles, se evaluó la aplicación de ultrasonido como una alternativa tecnológica para reducir la pérdida de bioactivos. Se plantearon tres tratamientos de sonicación: T1 (60 °C/10,20,30 min), T2 (65 °C/10,20,30 min) y T3 (70 °C/10,20,30 min). Las formulaciones obtenidas fueron sometidas a análisis microbiológico, determinación de fenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante. Los resultados microbiológicos confirmaron que el néctar se encontraba dentro de los límites permitidos para jugos y néctares. El tratamiento óptimo correspondió a T1 (60 °C/10 min), con el cual se obtuvo un néctar funcional que conservó la mayor cantidad de nutrientes y compuestos bioactivos, alcanzando valores de 7.8 mg de vitamina C, 50.9 mg EAG de fenoles totales y 268.10 μmol equivalentes de Trolox/g. En conclusión, el tratamiento con ultrasonido a 60 °C durante 10 minutos permitió obtener un néctar de yaca con adecuada inocuidad microbiológica y alto contenido de compuestos funcionales, constituyéndose en la alternativa más eficaz frente a los demás tratamientos evaluados.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/21339spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAcapacidad antioxidantefenoles totalesultrasonidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Aplicación de ultrasonido de alta intensidad en la elaboración de una bebida funcional de pulpa de yaca (Artocarpus heterophyllus) y la determinación de su capacidad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU00422321https://orcid.org/0000-0003-3337-034247973880721046Heredia Peña, William EdgarMejia Nova, Fernando CarlosPachari Vera, Erikahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4218396https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b8593306-ba52-4340-a853-cc3214509139/downloadd87be7c8caaf6262f9914fa7051a6757MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4848532https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e3354b03-1fd3-4d6c-887a-30e02b18aa1d/download26b9bcd692eb6657a7f51d1582dda970MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf356417https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d1e6cefa-84c5-4d10-bdd5-74b28ecc5f8b/download53a49e9c9df8e43b53fe8859994c5bc4MD5320.500.12773/21339oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/213392025-11-17 10:14:34.348http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
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