Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó durante el año 2018, en la sección de Microbiología y Ecología Forense, del departamento de Biología Forense - Dirección de Criminalística - Policía Nacional del Perú, institución del estado encargada de practicar las evaluaciones higiénico sanitarias contrastadas con...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12190 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/12190 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Superficies vivas e inertes Análisis microbiológico Inocuidad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
UNSA_ea16e588303082f10473bd1357be4b38 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12190 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| title |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| spellingShingle |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 Guillen Ramirez, Sonia Superficies vivas e inertes Análisis microbiológico Inocuidad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| title_full |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| title_fullStr |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| title_full_unstemmed |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| title_sort |
Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018 |
| author |
Guillen Ramirez, Sonia |
| author_facet |
Guillen Ramirez, Sonia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guillen Ramirez, Sonia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Superficies vivas e inertes Análisis microbiológico Inocuidad alimentaria |
| topic |
Superficies vivas e inertes Análisis microbiológico Inocuidad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
El presente trabajo se realizó durante el año 2018, en la sección de Microbiología y Ecología Forense, del departamento de Biología Forense - Dirección de Criminalística - Policía Nacional del Perú, institución del estado encargada de practicar las evaluaciones higiénico sanitarias contrastadas con los análisis microbiológicos en laboratorio, emitiendo un informe pericial, que servirá como medio de prueba a las instituciones que imparten justicia para establecer responsabilidades después de cometido un delito contra la salud pública. El objetivo fue evaluar la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en contacto con alimentos de diversos establecimientos públicos y/o privados implicados en la investigación sobre el presunto delito contra la salud pública. La metodología usada fue el método del hisopo para el análisis de superficies inertes y el método de enjuague para el análisis de superficies vivas. En la evaluación sobre la calidad microbiológica en superficies vivas, los restaurantes formales mostraron un mayor porcentaje de límites permisibles para Staphylococcus aureus, y las empresas procesadoras de alimentos mostraron un mayor porcentaje de límites permisibles para Coliformes totales y Escherichia coli. Para el caso de superficies inertes, las empresas procesadoras de alimentos, mostraron un mayor porcentaje de límites permisibles para Coliformes totales y Escherichia coli, seguido de los restaurantes formales y otros establecimientos |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-02T22:41:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-02T22:41:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/12190 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/12190 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b418bf87-d675-46dd-bc81-e232e3c54246/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e9dc9e0a-dea7-4efa-895b-608b821cb1c0/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d2747798-e179-4cbd-92fe-f6939b25d846/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a9bcf7ed0db3b33059eb1dcec8f66dc c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a2ce3592a425bfa8473cbf42a63f68c5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1849343405202604032 |
| spelling |
Guillen Ramirez, Sonia2021-05-02T22:41:11Z2021-05-02T22:41:11Z2021El presente trabajo se realizó durante el año 2018, en la sección de Microbiología y Ecología Forense, del departamento de Biología Forense - Dirección de Criminalística - Policía Nacional del Perú, institución del estado encargada de practicar las evaluaciones higiénico sanitarias contrastadas con los análisis microbiológicos en laboratorio, emitiendo un informe pericial, que servirá como medio de prueba a las instituciones que imparten justicia para establecer responsabilidades después de cometido un delito contra la salud pública. El objetivo fue evaluar la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en contacto con alimentos de diversos establecimientos públicos y/o privados implicados en la investigación sobre el presunto delito contra la salud pública. La metodología usada fue el método del hisopo para el análisis de superficies inertes y el método de enjuague para el análisis de superficies vivas. En la evaluación sobre la calidad microbiológica en superficies vivas, los restaurantes formales mostraron un mayor porcentaje de límites permisibles para Staphylococcus aureus, y las empresas procesadoras de alimentos mostraron un mayor porcentaje de límites permisibles para Coliformes totales y Escherichia coli. Para el caso de superficies inertes, las empresas procesadoras de alimentos, mostraron un mayor porcentaje de límites permisibles para Coliformes totales y Escherichia coli, seguido de los restaurantes formales y otros establecimientosapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12190spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASuperficies vivas e inertesAnálisis microbiológicoInocuidad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y ecología forense de la dirección de criminalística - PNP - Lima, sobre la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en el año 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU43454723511099Colque Rondon, Eusebio WalterArenazas Rodriguez, Armando JacintoRamos Paredes, Adolfo Romanhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoMicrobiología y ParasitologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasSegunda Especialidad en Microbiología y ParasitologíaORIGINALSEguras.pdfSEguras.pdfapplication/pdf1791372https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b418bf87-d675-46dd-bc81-e232e3c54246/download9a9bcf7ed0db3b33059eb1dcec8f66dcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e9dc9e0a-dea7-4efa-895b-608b821cb1c0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSEguras.pdf.txtSEguras.pdf.txtExtracted texttext/plain62074https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d2747798-e179-4cbd-92fe-f6939b25d846/downloada2ce3592a425bfa8473cbf42a63f68c5MD5320.500.12773/12190oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/121902022-05-13 14:44:49.636http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.349788 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).