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Influencia de factores sociales, culturales y de salud en la desnutrición crónica en niños menores de 05 años beneficiarios del programa vaso de leche en el Distrito de Ilave, Provincia de “El Collao”, Departamento de Puno 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE FACTORES SOCIALES, CULTURALES Y DE SALUD EN LA DESNUTRICION CRONICA EN NIÑOS MENORES DE 05 AÑOS BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA VASO DE LECHE EN EL DISTRITO DE ILAVE, PROVINCIA DE “EL COLLAO”, DEPARTAMENTO DE PUNO 2015”,es de corte transversal...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Callo Ccallata, Ruth Amelia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6967
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6967
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Desnutrición crónica
Desnutrición infantil
Crecimiento del niño
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE FACTORES SOCIALES, CULTURALES Y DE SALUD EN LA DESNUTRICION CRONICA EN NIÑOS MENORES DE 05 AÑOS BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA VASO DE LECHE EN EL DISTRITO DE ILAVE, PROVINCIA DE “EL COLLAO”, DEPARTAMENTO DE PUNO 2015”,es de corte transversal de carácter descriptivo y analítico, tiene como objetivo determinar la influencia de factores sociales, culturales y de salud en la desnutrición crónica en niños menores de 05 años en el distrito de Ilave, Provincia El Collao-Puno. El trabajo de investigación se realizó de la siguiente forma; se evaluó un total de 336 niños y niñas menores de 05 años de edad, para determinar el estado nutricional se utilizó el método antropométrico donde se tomó el peso y la talla para aplicar el indicador talla para la edad, para determinar los factores sociales, culturales y de salud se aplicó un cuestionario de preguntas. Los resultados obtenidos fueron: para el estado nutricional de los niños y niñas menores de 05 años, el 83,9% presentaron un estado nutricional normal y el 16,1% de los niños/as tienen desnutrición crónica. Según los factores sociales se observa que el 76,2% de las madres tienen edades de 20 a 30 años, el 89,9% de los hogares tienen solo un hijo menor de 05 años, el 75,6% de las madres tienen un grado de instrucción segundaria, el 53,6% de los jefes de hogar son agricultores. En factores culturales, el 80,4% de las madres recibieron capacitación en nutrición infantil, el 84,2% iniciaron la alimentación complementaria a los 6 meses, el 57,1% de los niños/as brindan alimentos que no ayudan en su crecimiento, un 49,4% de las madres brindan lácteos, frutas y verduras, en la frecuencia de consumo de alimentos diferentes a la leche materna, se tiene que solo el 33.9% de los niños consumen tres o más comidas espesas. En cuanto a los factores de salud se tiene que un 76,5% asisten a sus controles de crecimiento y desarrollo, de acuerdo a la norma técnica vigente de control y crecimiento del niño o niña. Con respecto a los servicios básicos, el 73,5% de las familias con niños menores de 05 años consumen a gua de pozo (agua del subsuelo), 23,8% cuentan con red pública (agua potable) y el 2,5% de las familias consumen agua sin tratamiento. Lo cual significa que podría traer problemas nutricionales y de salud como gastrointestinales y parasitosis. Asimismo el 65,5% de las familias cuentan con letrina o pozo séptico, el 25,3% tienen una red pública en la vivienda o desagüe y el 9,2% de las familias no cuentan con servicio de eliminación de excretas.
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