Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determinó la calidad microbiológica de los refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de Abril a Junio del 2019, para tal efecto se determinó la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus coa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Cutimbo, Yasmin Grecia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13505
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Refrescos artesanales
Calidad microbiológica
Coliformes totales
Escherichia coli
Staphylococcus aureus coagulasa positiva
Salmonella sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNSA_cf02194cbfeb321656015dad8cfbec71
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13505
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
title Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
spellingShingle Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
Salazar Cutimbo, Yasmin Grecia
Refrescos artesanales
Calidad microbiológica
Coliformes totales
Escherichia coli
Staphylococcus aureus coagulasa positiva
Salmonella sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
title_full Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
title_fullStr Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
title_sort Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019
author Salazar Cutimbo, Yasmin Grecia
author_facet Salazar Cutimbo, Yasmin Grecia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Rivera, José Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Cutimbo, Yasmin Grecia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Refrescos artesanales
Calidad microbiológica
Coliformes totales
Escherichia coli
Staphylococcus aureus coagulasa positiva
Salmonella sp
topic Refrescos artesanales
Calidad microbiológica
Coliformes totales
Escherichia coli
Staphylococcus aureus coagulasa positiva
Salmonella sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description En el presente trabajo se determinó la calidad microbiológica de los refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de Abril a Junio del 2019, para tal efecto se determinó la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus coagulasa positiva y Salmonella sp. de acuerdo a la NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008. Se analizaron un total de 48 muestras de refrescos de diferentes sabores (Chicha morada, cebada, piña y maracuyá). Recolectadas en la Av. Independencia, Av. Goyeneche, Av. Salaverry y la Calle Víctor Lira todas estás ubicadas en el cercado de Arequipa. Se determinó la presencia de Coliformes Totales encontrándose en condición no apto la zona de Av. Salaverry 50%, Av. Independencia 16.67% y la zona de Víctor Lira 25%, Según los criterios de la NTS. En cuanto a Escherichia coli se identificó que las muestras de refresco que presentaron condición no apto fueron la zona de Goyeneche 16.67% y Salaverry 8.33%. No se encontró la presencia de Salmonella sp. en ninguna de las zonas estudiadas. Por último, se determinó que el 100% de muestras de refrescos de las zonas de Salaverry, Víctor Lira e Independencia se encontraron en condición aceptable para Staphylococcus aureus coagulasa positiva. Y el 33.33% de refrescos de cebada de la zona de Goyeneche se encontraron en condición no aceptable según la NTS.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-26T12:10:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-26T12:10:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/13505
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/13505
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9bd4c006-5a1a-4d28-b93c-75a24201ea53/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/aa1a37ce-a1b9-479b-a08a-710da2f88582/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0781fd26-1874-4a48-8d62-495cd90fd43b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 969aa2c5210cb496bb292d2e5b3f94a1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
37df0efb600e193f28de524838d7ccc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762796781731840
spelling Fernández Rivera, José AlbertoSalazar Cutimbo, Yasmin Grecia2021-12-26T12:10:15Z2021-12-26T12:10:15Z2021En el presente trabajo se determinó la calidad microbiológica de los refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de Abril a Junio del 2019, para tal efecto se determinó la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus coagulasa positiva y Salmonella sp. de acuerdo a la NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008. Se analizaron un total de 48 muestras de refrescos de diferentes sabores (Chicha morada, cebada, piña y maracuyá). Recolectadas en la Av. Independencia, Av. Goyeneche, Av. Salaverry y la Calle Víctor Lira todas estás ubicadas en el cercado de Arequipa. Se determinó la presencia de Coliformes Totales encontrándose en condición no apto la zona de Av. Salaverry 50%, Av. Independencia 16.67% y la zona de Víctor Lira 25%, Según los criterios de la NTS. En cuanto a Escherichia coli se identificó que las muestras de refresco que presentaron condición no apto fueron la zona de Goyeneche 16.67% y Salaverry 8.33%. No se encontró la presencia de Salmonella sp. en ninguna de las zonas estudiadas. Por último, se determinó que el 100% de muestras de refrescos de las zonas de Salaverry, Víctor Lira e Independencia se encontraron en condición aceptable para Staphylococcus aureus coagulasa positiva. Y el 33.33% de refrescos de cebada de la zona de Goyeneche se encontraron en condición no aceptable según la NTS.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13505spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSARefrescos artesanalesCalidad microbiológicaColiformes totalesEscherichia coliStaphylococcus aureus coagulasa positivaSalmonella sphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29377173https://orcid.org/0000-0002-9354-157270463629511206Ramos Paredes, Adolfo RománParedes Fernández, Wilmer JulioFernández Rivera, José Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasBiólogaORIGINALBIsacuyg.pdfBIsacuyg.pdfapplication/pdf3262002https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9bd4c006-5a1a-4d28-b93c-75a24201ea53/download969aa2c5210cb496bb292d2e5b3f94a1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/aa1a37ce-a1b9-479b-a08a-710da2f88582/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBIsacuyg.pdf.txtBIsacuyg.pdf.txtExtracted texttext/plain122023https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0781fd26-1874-4a48-8d62-495cd90fd43b/download37df0efb600e193f28de524838d7ccc2MD5320.500.12773/13505oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/135052021-12-27 03:01:27.484http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.962731
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).