Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba

Descripción del Articulo

El impacto que tiene la actividad ganadera en cuestión de GEI es importante conjuntamente con la agricultura es así que se ha evaluado la huella de carbono de una organización dedicada a procesar leche fresca de vaca para producir diferentes productos lácteos para así conocer los impactos asociados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zea Espinoza, Pedro Pablo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13507
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella de carbono queso
Huella de carbono organización
Huella de carbono yogurt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNSA_caa23d61e92ca04684112470e83e2123
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13507
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
title Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
spellingShingle Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
Zea Espinoza, Pedro Pablo
Huella de carbono queso
Huella de carbono organización
Huella de carbono yogurt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
title_full Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
title_fullStr Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
title_full_unstemmed Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
title_sort Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibamba
author Zea Espinoza, Pedro Pablo
author_facet Zea Espinoza, Pedro Pablo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paul Karel Huanca Zuñiga, Paul Karel
dc.contributor.author.fl_str_mv Zea Espinoza, Pedro Pablo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Huella de carbono queso
Huella de carbono organización
Huella de carbono yogurt
topic Huella de carbono queso
Huella de carbono organización
Huella de carbono yogurt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El impacto que tiene la actividad ganadera en cuestión de GEI es importante conjuntamente con la agricultura es así que se ha evaluado la huella de carbono de una organización dedicada a procesar leche fresca de vaca para producir diferentes productos lácteos para así conocer los impactos asociados a esta actividad que es muy frecuente en muchas zonas ganaderas del Perú. Los resultados obtenidos confirman el alto impacto que tiene la leche sobre las emisiones de GEI al ambiente, ya que este insumo es la principal materia prima para estas pequeñas empresas el impacto de estas actividades en su conjunto, son considerables y deben evaluarse para tenerlos en cuenta. Para la organización Productos D’ Iray, que es una pequeña planta artesanal con una producción de quesos en promedio de entre 30 a 50 quesos diarios y una producción de yogurt en promedio de entre 100 a 120 kilos por día de yogurt, se ha encontrado una huella de carbono de 293.193 t CO2eq, para un año base 2019, también se ha hecho una estimación de la huella de carbono de sus dos principales productos obteniéndose una huella de carbono estimada para el queso de 11.5 KgCO2eq/Kg y para el yogurt 1.79 KgCO2eq/Kg. Dentro de las mejoras a implementar se ha recomendado diseñar un mejor sistema de quemadores para la tina del cuajo a fin de optimizar el uso del gas, también se ha encontrado que es necesario cambiar el calentador de agua solar que al haber sido construido artesanalmente puede mejorarse a fin de abastecer con agua caliente al sistema de calentamiento en la producción de queso y yogurt.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-26T12:18:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-26T12:18:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/13507
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/13507
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/870d20a4-c938-444f-a277-1b05f0e37c6e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e3226a1e-912c-42b7-81f0-95170402c73a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4424e41e-c537-48d1-8860-97368c2c3fd2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2551bc28ae53fe420f3ff4be4e1da913
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fb67663f0574c5ec3c3faa25fb3fc939
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762799870836736
spelling Paul Karel Huanca Zuñiga, Paul KarelZea Espinoza, Pedro Pablo2021-12-26T12:18:41Z2021-12-26T12:18:41Z2021El impacto que tiene la actividad ganadera en cuestión de GEI es importante conjuntamente con la agricultura es así que se ha evaluado la huella de carbono de una organización dedicada a procesar leche fresca de vaca para producir diferentes productos lácteos para así conocer los impactos asociados a esta actividad que es muy frecuente en muchas zonas ganaderas del Perú. Los resultados obtenidos confirman el alto impacto que tiene la leche sobre las emisiones de GEI al ambiente, ya que este insumo es la principal materia prima para estas pequeñas empresas el impacto de estas actividades en su conjunto, son considerables y deben evaluarse para tenerlos en cuenta. Para la organización Productos D’ Iray, que es una pequeña planta artesanal con una producción de quesos en promedio de entre 30 a 50 quesos diarios y una producción de yogurt en promedio de entre 100 a 120 kilos por día de yogurt, se ha encontrado una huella de carbono de 293.193 t CO2eq, para un año base 2019, también se ha hecho una estimación de la huella de carbono de sus dos principales productos obteniéndose una huella de carbono estimada para el queso de 11.5 KgCO2eq/Kg y para el yogurt 1.79 KgCO2eq/Kg. Dentro de las mejoras a implementar se ha recomendado diseñar un mejor sistema de quemadores para la tina del cuajo a fin de optimizar el uso del gas, también se ha encontrado que es necesario cambiar el calentador de agua solar que al haber sido construido artesanalmente puede mejorarse a fin de abastecer con agua caliente al sistema de calentamiento en la producción de queso y yogurt.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13507spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHuella de carbono quesoHuella de carbono organizaciónHuella de carbono yogurthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Determinación de la huella de carbono en los procesos de una pyme de productos lácteos en el distrito de Iray - Chuquibambainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29721006https://orcid.org/0000-0003-2513-349429395080Silva Vela, Alejandro OscarAlmirón Baca, Jonathan JosephHuanca Zuñiga, Paul Karelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencia de MaterialesUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de ProcesosMaestro en Ciencia de MaterialesORIGINALUPzeespp.pdfUPzeespp.pdfapplication/pdf4447461https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/870d20a4-c938-444f-a277-1b05f0e37c6e/download2551bc28ae53fe420f3ff4be4e1da913MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e3226a1e-912c-42b7-81f0-95170402c73a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPzeespp.pdf.txtUPzeespp.pdf.txtExtracted texttext/plain101681https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4424e41e-c537-48d1-8860-97368c2c3fd2/downloadfb67663f0574c5ec3c3faa25fb3fc939MD5320.500.12773/13507oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/135072021-12-27 03:01:35.377http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).