Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación propone la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de Chicharroneria, perteneciente al rubro de la gastronomía; este sistema está basado en los requisitos legales vigentes de la Ley N˚29783 Ley de seguridad y s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Boulangger Garay, Gengger Jorge, Osorio Rivera, Yesenia del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11613
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/11613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:seguridad y salud Ocupacional
accidentes e incidentes en el trabajo
Matriz IPERC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNSA_b5042ecad41a20400be0bb449be41c86
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11613
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
title Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
spellingShingle Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
Boulangger Garay, Gengger Jorge
seguridad y salud Ocupacional
accidentes e incidentes en el trabajo
Matriz IPERC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
title_full Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
title_fullStr Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
title_full_unstemmed Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
title_sort Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería
author Boulangger Garay, Gengger Jorge
author_facet Boulangger Garay, Gengger Jorge
Osorio Rivera, Yesenia del Pilar
author_role author
author2 Osorio Rivera, Yesenia del Pilar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adriazola Corrales, Pascual Heradio
dc.contributor.author.fl_str_mv Boulangger Garay, Gengger Jorge
Osorio Rivera, Yesenia del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv seguridad y salud Ocupacional
accidentes e incidentes en el trabajo
Matriz IPERC
topic seguridad y salud Ocupacional
accidentes e incidentes en el trabajo
Matriz IPERC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación propone la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de Chicharroneria, perteneciente al rubro de la gastronomía; este sistema está basado en los requisitos legales vigentes de la Ley N˚29783 Ley de seguridad y salud en el Trabajo; y sus modificatorias. Esta implementación se desarrollará teniendo en cuenta la estructura organizacional, sus instalaciones, las responsabilidades de los trabajadores, procedimientos y recursos tanto humanos como económicos con los que cuenta la empresa, para poder implementarlo y lograr sus objetivos relacionados a seguridad y salud Ocupacional; así como, para cumplir con las disposiciones legales vigentes y el Reglamento de seguridad y salud en el Trabajo. La metodología que se utilizó para determinar cómo la empresa se encuentra frente al sistema fue aplicando la lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (RM N° 050-2013-TR); además se procedió a la identificación y evaluación de los principales riesgos a los que están expuestos los trabajadores en las diferentes áreas del restaurante, mediante la utilización de la matriz IPERC. Este diagnóstico nos va permitir conocer con más detalle las falencias que tiene el restaurante en esta materia, para así poder determinar que procedimientos y medidas de control se debe tener en cuenta en la implementación. Este sistema de seguridad y salud ocupacional nos ayudará a controlar los accidentes e incidentes en el trabajo
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-03T16:55:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-03T16:55:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/11613
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/11613
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c33cd640-c81b-4b71-b768-798b3532ed0f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e3580f0-ec77-466e-b617-73ee9504bdd7/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8bb097ad-fb0b-4888-92fb-20b64bb9e604/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b8b7b9cc34365d36f43efcae9524d86f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2c964b53837512aea66cf733479073b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762816170950656
spelling Adriazola Corrales, Pascual HeradioBoulangger Garay, Gengger JorgeOsorio Rivera, Yesenia del Pilar2021-01-03T16:55:18Z2021-01-03T16:55:18Z2020El presente trabajo de investigación propone la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de Chicharroneria, perteneciente al rubro de la gastronomía; este sistema está basado en los requisitos legales vigentes de la Ley N˚29783 Ley de seguridad y salud en el Trabajo; y sus modificatorias. Esta implementación se desarrollará teniendo en cuenta la estructura organizacional, sus instalaciones, las responsabilidades de los trabajadores, procedimientos y recursos tanto humanos como económicos con los que cuenta la empresa, para poder implementarlo y lograr sus objetivos relacionados a seguridad y salud Ocupacional; así como, para cumplir con las disposiciones legales vigentes y el Reglamento de seguridad y salud en el Trabajo. La metodología que se utilizó para determinar cómo la empresa se encuentra frente al sistema fue aplicando la lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (RM N° 050-2013-TR); además se procedió a la identificación y evaluación de los principales riesgos a los que están expuestos los trabajadores en las diferentes áreas del restaurante, mediante la utilización de la matriz IPERC. Este diagnóstico nos va permitir conocer con más detalle las falencias que tiene el restaurante en esta materia, para así poder determinar que procedimientos y medidas de control se debe tener en cuenta en la implementación. Este sistema de seguridad y salud ocupacional nos ayudará a controlar los accidentes e incidentes en el trabajoTesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11613spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAseguridad y salud Ocupacionalaccidentes e incidentes en el trabajoMatriz IPERChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharroneríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29525780https://orcid.org/0000-0002-4618-35064088322643716585022039Torreblanca de Velasco, Juan CarlosAdriazola Corrales, Pascual HeradioVeliz Vilca, Ismaelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Seguridad Industrial e Higiene OcupacionalUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosTítulo de Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Ingeniería de seguridad Industrial e Higiene OcupacionalORIGINALSEosriyd&bogagj.pdfSEosriyd&bogagj.pdfapplication/pdf2193742https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c33cd640-c81b-4b71-b768-798b3532ed0f/downloadb8b7b9cc34365d36f43efcae9524d86fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e3580f0-ec77-466e-b617-73ee9504bdd7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSEosriyd&bogagj.pdf.txtSEosriyd&bogagj.pdf.txtExtracted texttext/plain403794https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8bb097ad-fb0b-4888-92fb-20b64bb9e604/download2c964b53837512aea66cf733479073b3MD5320.500.12773/11613oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/116132024-08-08 09:25:48.216http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).