Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería - Boulangger Garay, Gengger Jorge (2020)
El presente trabajo de investigación propone la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de Chicharroneria, perteneciente al rubro de la gastronomía; este sistema está basado en los requisitos legales vigentes de la Ley N˚29783 Ley de seguridad y salud en el Trabajo; y sus modificatorias. Esta implementación se desarrollará teniendo en cuenta la estructura organizacional, sus instalaciones, las responsabilidades de los trabajadores, procedimientos y recursos tanto humanos como económicos con los que cuenta la empresa, para poder implementarlo y lograr sus objetivos relacionados a seguridad y salud Ocupacional; así como, para cumplir con las disposiciones legales vigentes y el Reglamento de seguridad y salud en el Trabajo. La metodología que se utilizó para determinar cómo la empresa se encuentra frente al sistema fue aplicando la lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (RM N° 050-2013-TR); además se procedió a la identificación y evaluación de los principales riesgos a los que están expuestos los trabajadores en las diferentes áreas del restaurante, mediante la utilización de la matriz IPERC. Este diagnóstico nos va permitir conocer con más detalle las falencias que tiene el restaurante en esta materia, para así poder determinar que procedimientos y medidas de control se debe tener en cuenta en la implementación. Este sistema de seguridad y salud ocupacional nos ayudará a controlar los accidentes e incidentes en el trabajo