“Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”

Descripción del Articulo

El siguiente estudio titulado “ELABORACIÓN, ACEPTABILIDAD Y EFECTO DE GALLETAS NUTRICIONALES, A BASE DE HARINA DE TRIGO Y HARINA DE SANGRE BOVINA, SOBRE LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA EN ESTUDIANTES DE 6 A 11 AÑOS DEL COLEGIO “GERARDO IQUIRA PIZARRO”, MIRAFLORES - AREQUIPA 2016”, que tiene por objetivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lazaro Ramos, Christian Ali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8213
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8213
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de sangre bovina
Galleta nutricional
Calidad nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_a7bb1069123b45d34a46178e9a20e0f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8213
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
title “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
spellingShingle “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
Lazaro Ramos, Christian Ali
Harina de sangre bovina
Galleta nutricional
Calidad nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
title_full “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
title_fullStr “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
title_full_unstemmed “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
title_sort “Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”
author Lazaro Ramos, Christian Ali
author_facet Lazaro Ramos, Christian Ali
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazaro Ramos, Christian Ali
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de sangre bovina
Galleta nutricional
Calidad nutricional
topic Harina de sangre bovina
Galleta nutricional
Calidad nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El siguiente estudio titulado “ELABORACIÓN, ACEPTABILIDAD Y EFECTO DE GALLETAS NUTRICIONALES, A BASE DE HARINA DE TRIGO Y HARINA DE SANGRE BOVINA, SOBRE LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA EN ESTUDIANTES DE 6 A 11 AÑOS DEL COLEGIO “GERARDO IQUIRA PIZARRO”, MIRAFLORES - AREQUIPA 2016”, que tiene por objetivo determinar la aceptabilidad de galletas nutricionales y evaluar los niveles de hemoglobina en niños menores de 6 a 11 años de edad producto del efecto de estas galletas nutricionales. Para ello la galleta nutricional a base de harina de trigo y harina de sangre bovina fue evaluada en su aceptabilidad por una población de 21 niños escolares. Se formuló 3 niveles de fortificación con harina de sangre bovina respectivamente 20%, 25% y 30% de reemplazo del total de harina de trigo con los cuales se sometieron a evaluación de aceptabilidad siendo el de mejor aceptación 25%. Por otro lado la formulación ya aceptada se sometió a un estudio cuasi-experimental en niños de un colegio nacional por un periodo de 3 meses; para este estudio se formaron dos grupos: un experimental con anemia y uno blanco con niveles normales de hemoglobina; ambos grupos fueron medidos la hemoglobina antes y después del tratamiento, al final del tratamiento se vio que el grupo experimental tuvo un aumento en la hemoglobina a comparación del grupo blanco; sin embargo aplicando la prueba de “T DE STUDENT” este aumento fue No Significativo, lo que nos lleva a concluir que las cantidades utilizadas en el estudio y/o el tiempo no fueron los suficientes para lograr un aumento significativo. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico-químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad mediante la evaluación sensorial. Las galletas nutricionales con una fortificación de 20%, 25% y 30% de harina de sangre bovina presentaron un contenido de hierro 17,77; 22,24 mg/100 gr y 26,65 mg/100 gr respectivamente, con respecto del análisis microbiológico se indicó que las galletas nutricionales fueron aptas para el consumo humano. La prueba 8 de aceptabilidad se realizó en una Institución Educativa Gerardo Iquira Pizarro con un panel de 21 alumnos (de 6 a 11 años de edad) en el que se presentó una escala hedónica de 3 puntos y se encontró que si hubo diferencia significativa entre la muestras de galletas nutricionales con 25% y 30% de reemplazo de harina de sangre bovina (p=0,00) siendo la de mejor aceptación 25% de reemplazo de harina de sangre bovina. En conclusión, la galleta nutricional con 25% de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que la galleta nutricional de 30%.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-21T09:37:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-21T09:37:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8213
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8213
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f1cacb85-6afd-4d7a-8df1-ef8d9c086501/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c62e6b70-2add-4f91-ba62-796a21803dc9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c08bf4f5c08131a18134dff17d1a220
face3cd40973571805cf7bccb77e41e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762926701346816
spelling Lazaro Ramos, Christian Ali2019-03-21T09:37:16Z2019-03-21T09:37:16Z2016El siguiente estudio titulado “ELABORACIÓN, ACEPTABILIDAD Y EFECTO DE GALLETAS NUTRICIONALES, A BASE DE HARINA DE TRIGO Y HARINA DE SANGRE BOVINA, SOBRE LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA EN ESTUDIANTES DE 6 A 11 AÑOS DEL COLEGIO “GERARDO IQUIRA PIZARRO”, MIRAFLORES - AREQUIPA 2016”, que tiene por objetivo determinar la aceptabilidad de galletas nutricionales y evaluar los niveles de hemoglobina en niños menores de 6 a 11 años de edad producto del efecto de estas galletas nutricionales. Para ello la galleta nutricional a base de harina de trigo y harina de sangre bovina fue evaluada en su aceptabilidad por una población de 21 niños escolares. Se formuló 3 niveles de fortificación con harina de sangre bovina respectivamente 20%, 25% y 30% de reemplazo del total de harina de trigo con los cuales se sometieron a evaluación de aceptabilidad siendo el de mejor aceptación 25%. Por otro lado la formulación ya aceptada se sometió a un estudio cuasi-experimental en niños de un colegio nacional por un periodo de 3 meses; para este estudio se formaron dos grupos: un experimental con anemia y uno blanco con niveles normales de hemoglobina; ambos grupos fueron medidos la hemoglobina antes y después del tratamiento, al final del tratamiento se vio que el grupo experimental tuvo un aumento en la hemoglobina a comparación del grupo blanco; sin embargo aplicando la prueba de “T DE STUDENT” este aumento fue No Significativo, lo que nos lleva a concluir que las cantidades utilizadas en el estudio y/o el tiempo no fueron los suficientes para lograr un aumento significativo. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico-químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad mediante la evaluación sensorial. Las galletas nutricionales con una fortificación de 20%, 25% y 30% de harina de sangre bovina presentaron un contenido de hierro 17,77; 22,24 mg/100 gr y 26,65 mg/100 gr respectivamente, con respecto del análisis microbiológico se indicó que las galletas nutricionales fueron aptas para el consumo humano. La prueba 8 de aceptabilidad se realizó en una Institución Educativa Gerardo Iquira Pizarro con un panel de 21 alumnos (de 6 a 11 años de edad) en el que se presentó una escala hedónica de 3 puntos y se encontró que si hubo diferencia significativa entre la muestras de galletas nutricionales con 25% y 30% de reemplazo de harina de sangre bovina (p=0,00) siendo la de mejor aceptación 25% de reemplazo de harina de sangre bovina. En conclusión, la galleta nutricional con 25% de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que la galleta nutricional de 30%.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8213spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHarina de sangre bovinaGalleta nutricionalCalidad nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Elaboración, aceptabilidad y efecto de galletas nutricionales, a base de harina de trigo y harina de sangre bovina, sobre los niveles de hemoglobina en estudiantes de 6 a 11 años del Colegio “Gerardo Iquira Pizarro”, Miraflores - Arequipa 2016”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALNUlaraca.pdfapplication/pdf3085408https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f1cacb85-6afd-4d7a-8df1-ef8d9c086501/download0c08bf4f5c08131a18134dff17d1a220MD51TEXTNUlaraca.pdf.txtNUlaraca.pdf.txtExtracted texttext/plain112672https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c62e6b70-2add-4f91-ba62-796a21803dc9/downloadface3cd40973571805cf7bccb77e41e4MD52UNSA/8213oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/82132022-05-13 14:44:48.133http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).