Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Relacionar los factores sociodemográficos: edad, sexo, instrucción, idioma, ocupación, lugar de procedencia, servicio y enfermedad, con la calidad de atención en el servicio de nutrición en pacientes hospitalizados. El tipo de estudio es observacional transversal, prospectivo y correlacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Mamani, Cesar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12128
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores sociodemográficos
calidad de atención
servicio de nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_a51531018da1823fd1977a6ddc318eb4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12128
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
title Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
spellingShingle Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
Castillo Mamani, Cesar
Factores sociodemográficos
calidad de atención
servicio de nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
title_full Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
title_fullStr Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
title_full_unstemmed Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
title_sort Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019
author Castillo Mamani, Cesar
author_facet Castillo Mamani, Cesar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caceres Cabana, Zeida Angela
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Mamani, Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores sociodemográficos
calidad de atención
servicio de nutrición
topic Factores sociodemográficos
calidad de atención
servicio de nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Relacionar los factores sociodemográficos: edad, sexo, instrucción, idioma, ocupación, lugar de procedencia, servicio y enfermedad, con la calidad de atención en el servicio de nutrición en pacientes hospitalizados. El tipo de estudio es observacional transversal, prospectivo y correlacional. La población, son todos los hospitalizados, cuyo número varía en forma constante; La muestra estuvo constituida por 114 pacientes de los servicios de medicina, cirugía, gineco-obstetricia, entre las edades de 18 a 60 años. Criterios de inclusión: pacientes de 18 a 60 años, hospitalizados más de 24 horas, quienes hablan español y quechua. Los criterios de exclusión: se consideró a los turistas de habla inglesa. Como metodología se realizó entrevista a los pacientes hospitalizados previo consentimiento. Como Instrumento se usó el test de evaluación de la calidad de atención, que comprende los determinantes como atención humanizada, atención técnico-científica y el entorno. Resultados: El 36% de los pacientes participantes refirieron que la calidad de atención recibida fue regular. Los siguientes factores como la edad de 35 años a menos (58.60%), la procedencia de distritos o anexos (49%), el ser de sexo femenino (43.80%), el hablar idioma español (42.50%), el tener nivel de instrucción superior (46.20%), el tener trabajo dependiente (40%), el estar hospitalizado en el servicio de gineco-obstetricia (78.90%) están relacionados con la calidad de atención de nutrición, percibida por los pacientes hospitalizados, existiendo una relación significativa P<0.05. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores: edad, género, lugar de procedencia, idioma, grado de instrucción y servicio de hospitalización y la calidad de atención.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-19T03:30:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-19T03:30:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/12128
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/12128
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6a30cdf2-06d3-4908-ab97-86da984b12aa/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/423ecfa9-9024-4994-92ed-221fcc994406/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/865671a1-139e-432d-b34d-b076c1d33734/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d15a2245deaaaa30795b49751ddc52ff
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a380afaf58bf882b202732c1de4481dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762826233085952
spelling Caceres Cabana, Zeida AngelaCastillo Mamani, Cesar2021-04-19T03:30:34Z2021-04-19T03:30:34Z2020Objetivo: Relacionar los factores sociodemográficos: edad, sexo, instrucción, idioma, ocupación, lugar de procedencia, servicio y enfermedad, con la calidad de atención en el servicio de nutrición en pacientes hospitalizados. El tipo de estudio es observacional transversal, prospectivo y correlacional. La población, son todos los hospitalizados, cuyo número varía en forma constante; La muestra estuvo constituida por 114 pacientes de los servicios de medicina, cirugía, gineco-obstetricia, entre las edades de 18 a 60 años. Criterios de inclusión: pacientes de 18 a 60 años, hospitalizados más de 24 horas, quienes hablan español y quechua. Los criterios de exclusión: se consideró a los turistas de habla inglesa. Como metodología se realizó entrevista a los pacientes hospitalizados previo consentimiento. Como Instrumento se usó el test de evaluación de la calidad de atención, que comprende los determinantes como atención humanizada, atención técnico-científica y el entorno. Resultados: El 36% de los pacientes participantes refirieron que la calidad de atención recibida fue regular. Los siguientes factores como la edad de 35 años a menos (58.60%), la procedencia de distritos o anexos (49%), el ser de sexo femenino (43.80%), el hablar idioma español (42.50%), el tener nivel de instrucción superior (46.20%), el tener trabajo dependiente (40%), el estar hospitalizado en el servicio de gineco-obstetricia (78.90%) están relacionados con la calidad de atención de nutrición, percibida por los pacientes hospitalizados, existiendo una relación significativa P<0.05. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores: edad, género, lugar de procedencia, idioma, grado de instrucción y servicio de hospitalización y la calidad de atención.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12128spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAFactores sociodemográficoscalidad de atenciónservicio de nutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores sociodemográficos relacionados a la calidad de atención respecto al servicio de nutrición en pacientes hospitalizados en el hospital “Alfredo Callo Rodríguez” Sicuani 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29266927https://orcid.org/0000-0002-3753-70421288523021417Suárez Angles, Otto OliverosCaceres Cabana, Zeida AngelaGonzales Lopez, Elizabeth Berthahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias: Salud Pública con mención en: Gerencia de Servicios de SaludUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaMaestro en Ciencias: Salud Pública con mención en Gerencia de Servicios de SaludORIGINALUPcamac.pdfUPcamac.pdfapplication/pdf992297https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6a30cdf2-06d3-4908-ab97-86da984b12aa/downloadd15a2245deaaaa30795b49751ddc52ffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/423ecfa9-9024-4994-92ed-221fcc994406/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPcamac.pdf.txtUPcamac.pdf.txtExtracted texttext/plain72636https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/865671a1-139e-432d-b34d-b076c1d33734/downloada380afaf58bf882b202732c1de4481ddMD5320.500.12773/12128oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/121282024-08-08 06:20:16.226http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).