Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno

Descripción del Articulo

En la actualidad existen fuentes naturales de agua (manantiales, aguas subterráneas, etc.) que no son aprovechadas, ya sea por su ubicación y principalmente por la ausencia de análisis que demuestren que son aptas para el consumo y posteriormente puedan industrializarse. Mientras la demanda de agua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Incacutipa Chipana, Katy Erica, Calla Mamani, Yeni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4182
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4182
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua embotellada
Bebidas gasificadas
Manantiales
Agua subterranea
Bebidas tradicionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_99a0e4438432c2574ec857913086521f
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4182
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
title Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
spellingShingle Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
Incacutipa Chipana, Katy Erica
Agua embotellada
Bebidas gasificadas
Manantiales
Agua subterranea
Bebidas tradicionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
title_full Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
title_fullStr Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
title_full_unstemmed Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
title_sort Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Puno
author Incacutipa Chipana, Katy Erica
author_facet Incacutipa Chipana, Katy Erica
Calla Mamani, Yeni
author_role author
author2 Calla Mamani, Yeni
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Incacutipa Chipana, Katy Erica
Calla Mamani, Yeni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua embotellada
Bebidas gasificadas
Manantiales
Agua subterranea
Bebidas tradicionales
topic Agua embotellada
Bebidas gasificadas
Manantiales
Agua subterranea
Bebidas tradicionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En la actualidad existen fuentes naturales de agua (manantiales, aguas subterráneas, etc.) que no son aprovechadas, ya sea por su ubicación y principalmente por la ausencia de análisis que demuestren que son aptas para el consumo y posteriormente puedan industrializarse. Mientras la demanda de agua cada vez es mayor. La población es más consciente de la conveniencia de llevar una vida saludable, y esta creciente tendencia genera gran demanda de un producto que logre satisfacer las necesidades del nuevo consumidor del siglo, un consumidor que busca tomar agua sana pura y natural; es por ello que el consumo de agua embotellada ha crecido vertiginosamente; es así, que en el año 2012 la producción de aguas embotelladas creció en 22% por lo que este sector es el que presenta mejores perspectivas de desarrollo y crecimiento [64]. Aunque no presentan cifras de crecimiento tan impactantes como las del agua embotellada, las bebidas gasificadas siguen siendo un atractivo negocio [32], la tasa de crecimiento del consumo de bebidas gasificadas ha estado aproximadamente en 5%. [64] Las bebidas gasificadas deben cumplir con los niveles de calidad más exigentes para satisfacer a los consumidores en los aspectos de sabor, color, valor nutritivo, presentación y precios, pero actualmente no es así. Existen investigaciones acerca de los efectos nocivos a la salud que causa el consumo excesivo de bebidas gasificadas, pero la demanda en nuestro país es cada vez más grande. Con esta investigación se analizará una fuente de agua de manantial cuya pureza natural no es aprovechada, aplicándola en la elaboración de agua de mesa (con y sin gas) y una bebida gasificada de muña,dando un uso alternativo a esta planta que actualmente no es industrializada y crece de manera silvestre en la Sierra Peruana; su infusión es usada para el tratamiento de inflamaciones, halitosis, dolencias de vías respiratorias (resfriado, tos, bronquitis, asma) y digestivas (diarrea, cólicos, flatulencia, náusea, dolor de estómago) [37,38]. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Elaborar agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave provincia El Collao departamento de Puno. Teniendo como objetivos específicos 1. Analizar fisicoquímica, microbiológica y organolépticamente el agua de manantial proveniente del Distrito de Ilave y comparar los resultados obtenidos con los requisitos establecidos en las normas nacionales. 2. Aplicar los tratamientos tecnológicos necesarios para el agua de manantial y obtener dos productos: agua de mesa con y sin gas y evaluar los productos sensorialmente mediante pruebas hedónicas. 3. Aplicar procesos tecnológicos para la obtención de una bebida gasificada de Muña, utilizando el agua de manantial tratada y evaluar el efecto del peso de muña y la proporción del jarabe en la máxima retención de CO2. Determinar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de la bebida gasificada de muña.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-01T14:23:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-01T14:23:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4182
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4182
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/730ec180-a424-4d93-9530-3324df7c2ce7/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/136e1653-dfc7-478d-9820-ce3815119b36/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a26616f9039b3113527ed03809ecc43
a3bcc1173a0d82226370db1700527440
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762776693112832
spelling Incacutipa Chipana, Katy EricaCalla Mamani, Yeni2017-12-01T14:23:02Z2017-12-01T14:23:02Z2014En la actualidad existen fuentes naturales de agua (manantiales, aguas subterráneas, etc.) que no son aprovechadas, ya sea por su ubicación y principalmente por la ausencia de análisis que demuestren que son aptas para el consumo y posteriormente puedan industrializarse. Mientras la demanda de agua cada vez es mayor. La población es más consciente de la conveniencia de llevar una vida saludable, y esta creciente tendencia genera gran demanda de un producto que logre satisfacer las necesidades del nuevo consumidor del siglo, un consumidor que busca tomar agua sana pura y natural; es por ello que el consumo de agua embotellada ha crecido vertiginosamente; es así, que en el año 2012 la producción de aguas embotelladas creció en 22% por lo que este sector es el que presenta mejores perspectivas de desarrollo y crecimiento [64]. Aunque no presentan cifras de crecimiento tan impactantes como las del agua embotellada, las bebidas gasificadas siguen siendo un atractivo negocio [32], la tasa de crecimiento del consumo de bebidas gasificadas ha estado aproximadamente en 5%. [64] Las bebidas gasificadas deben cumplir con los niveles de calidad más exigentes para satisfacer a los consumidores en los aspectos de sabor, color, valor nutritivo, presentación y precios, pero actualmente no es así. Existen investigaciones acerca de los efectos nocivos a la salud que causa el consumo excesivo de bebidas gasificadas, pero la demanda en nuestro país es cada vez más grande. Con esta investigación se analizará una fuente de agua de manantial cuya pureza natural no es aprovechada, aplicándola en la elaboración de agua de mesa (con y sin gas) y una bebida gasificada de muña,dando un uso alternativo a esta planta que actualmente no es industrializada y crece de manera silvestre en la Sierra Peruana; su infusión es usada para el tratamiento de inflamaciones, halitosis, dolencias de vías respiratorias (resfriado, tos, bronquitis, asma) y digestivas (diarrea, cólicos, flatulencia, náusea, dolor de estómago) [37,38]. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Elaborar agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave provincia El Collao departamento de Puno. Teniendo como objetivos específicos 1. Analizar fisicoquímica, microbiológica y organolépticamente el agua de manantial proveniente del Distrito de Ilave y comparar los resultados obtenidos con los requisitos establecidos en las normas nacionales. 2. Aplicar los tratamientos tecnológicos necesarios para el agua de manantial y obtener dos productos: agua de mesa con y sin gas y evaluar los productos sensorialmente mediante pruebas hedónicas. 3. Aplicar procesos tecnológicos para la obtención de una bebida gasificada de Muña, utilizando el agua de manantial tratada y evaluar el efecto del peso de muña y la proporción del jarabe en la máxima retención de CO2. Determinar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de la bebida gasificada de muña.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4182spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAgua embotelladaBebidas gasificadasManantialesAgua subterraneaBebidas tradicionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de agua de mesa y una bebida gasificada de muña (satureja boliviana kuntze) a partir de un agua de manantial proveniente del distrito de Ilave - provincia el Collao - departamento de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasORIGINALIAinchke040.pdfapplication/pdf4191860https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/730ec180-a424-4d93-9530-3324df7c2ce7/download4a26616f9039b3113527ed03809ecc43MD51TEXTIAinchke040.pdf.txtIAinchke040.pdf.txtExtracted texttext/plain245671https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/136e1653-dfc7-478d-9820-ce3815119b36/downloada3bcc1173a0d82226370db1700527440MD52UNSA/4182oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/41822022-09-22 11:03:38.142http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).