Evaluación de la actividad antioxidante de una bebida funcional a base de jugo de naranja (Citrus x sinesis) y kombucha (Medusomyces gisevi)
Descripción del Articulo
La kombucha es una bebida fermentada a base de té y un cultivo de levaduras y bacterias (SCOBY), también se le adiciona sustratos como jugo de frutas; por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la actividad antioxidante y polifenoles totales de una bebi...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19498 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Bellido Valencia, OmarEsquivel Jucharo, DelaoHuamani Flores, Adriana Alejandra2025-02-18T20:39:04Z2025-02-18T20:39:04Z2024La kombucha es una bebida fermentada a base de té y un cultivo de levaduras y bacterias (SCOBY), también se le adiciona sustratos como jugo de frutas; por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la actividad antioxidante y polifenoles totales de una bebida funcional a base de jugo de naranja y kombucha. En el cual, se realizó una primera fermentación (PF) y una segunda fermentación (SF) experimentándose por triplicado tres concentraciones de 20, 30 y 40 % de jugo de naranja y 80, 70 y 60% de kombucha, respectivamente. Para ello, la fermentación se realizó en un tiempo de 11 días a una temperatura de 22±1.2 °C. Asimismo, el jugo de naranja y el té verde cumplieron con los estándares establecidos por la normativa, mostrando valores de pH de 3.6±0.2 y 6.8±0.015, sólidos solubles de 10.4±0.3 y 0.7±0.02 °Brix, capacidad antioxidante de 2.08 y 3.26 mmol Trolox/L, contenido de polifenoles de 74.19 y 145.25 mg GAE/L, respectivamente. Durante la fermentación, se observó una disminución en el pH y los sólidos solubles, así como un aumento en la acidez expresada en ácido acético. Asimismo, se evaluaron las características finales de la bebida funcional, la cual tuvo valores de pH de 2.99±0.01 a 3.28±0.01, sólidos solubles de 3.9±0.1 a 8.1±0.1 °Brix, acidez expresada en ac. acético de 1.58±0.02 a 1.98±0.01 g/L, capacidad antioxidante de 5.53±0.04 a 7.72±0.1 mmol Trolox/L y contenido de polifenoles de 281.4±0.15 a 360.5±0.59 mg GAE/L. Finalmente, se determinó que la segunda fermentación tuvo un efecto significativo en el aumento de la actividad antioxidante en comparación con la primera fermentación, donde la Prueba 6 presentó las mejorespropiedades; además, sensorialmente esta prueba fue la más aceptada por los panelistas.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19498spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACapacidad antioxidanteContenido de polifenolesKombuchaJugo de naranjaScobyTé verdeFermentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la actividad antioxidante de una bebida funcional a base de jugo de naranja (Citrus x sinesis) y kombucha (Medusomyces gisevi)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU40405164https://orcid.org/0000-0002-9105-48777231330673238424721046Choque Delgado, Grethel TeresaBellido Valencia, OmarPinto Carpio, Elvishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniera en Industrias AlimentariasORIGINALTesis.pdfapplication/pdf6893489https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b4703718-b3e1-4458-b54c-c9927d650c65/download82ca6808ff97a0c34b3ed70122b32ca7MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf9385791https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/92400693-ada4-4f27-a9eb-79f484cf130b/download3df3e631f7db9fe21f1b68f6f5c01f52MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf948716https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5967e673-04a9-4d0c-8005-140cc75cc262/download0a1a51409a8c7504a42ff9b1f610e85eMD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf962109https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c816f2ff-ed58-42b5-bdf7-162ccfa02d97/download918b34602472b64e83b5f404cdb238aaMD5420.500.12773/19498oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/194982025-02-18 15:39:26.892http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
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