Ultrasonido asistido por cavitación disrupcionando la pared celular de la semilla de zapallo (Cucúrbita máxima Duch.) variedad macre para acelerar el proceso de extracción sólido líquido
Descripción del Articulo
La presente investigación, tiene como objetivo Evaluar el efecto del tiempo, temperatura y relación de almendra/solvente para acelerar el proceso de extracción por ultrasonido asistida por cavitación disrupcionando la pared celular de la almendra de zapallo variedad macre (Cucúrbita máxima Duch) sob...
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8145 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8145 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Salas Vegazo, AlejandroGonzales Iquira, Marleni Angela2019-03-12T12:57:09Z2019-03-12T12:57:09Z2018La presente investigación, tiene como objetivo Evaluar el efecto del tiempo, temperatura y relación de almendra/solvente para acelerar el proceso de extracción por ultrasonido asistida por cavitación disrupcionando la pared celular de la almendra de zapallo variedad macre (Cucúrbita máxima Duch) sobre el rendimiento de la extracción de aceite de almendra de zapallo variedad macre. Durante el proceso de extracción se trabajó a diferentes temperaturas de operación (40, 50, 60 °C), tiempos de (20, 40, 60 minutos) y relación de almendra de zapallo (Cucurbita máxima Duch ) y alcohol isopropílico (1/5, 1/10, 1/15), encontrando que el mayor rendimiento alcanzado fue de 38.6% a una temperatura de 60°C, en un tiempo de 40 minutos y con una relación de almendra a semilla de 1/10 y se midieron los parámetros de Índice de refracción de 1.468, densidad de 0.915 g/mL, Índice Iodo de 127.93 g I/100g aceite, Índice de peróxidos 1.89 m-eq O2/kg aceite e Índice de acidez de 0,98 mg NaOH/g de aceite. Los resultados del presente estudio indican que el ultrasonido por cavitación acelera el proceso de extracción sólido líquido de aceites siendo también una técnica de extracción innovadora, limpia, fácil, rápida ejecución y menor consumo de energía.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8145spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAceiteUltrasonidoZapallohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.09Ultrasonido asistido por cavitación disrupcionando la pared celular de la semilla de zapallo (Cucúrbita máxima Duch.) variedad macre para acelerar el proceso de extracción sólido líquidoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencias y Tecnologia de AlimentosUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de ProcesosMaestríaMaestra en Ciencias y Tecnologia de AlimentosTEXTIAMgoiqma.pdf.txtIAMgoiqma.pdf.txtExtracted texttext/plain105208https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f88e2c53-0dcb-4aa6-80ef-5f6117222e39/downloadb2a7b8ed5b001d3cc2c921ebe75ab398MD52IAMgoiqma2.pdf.txtIAMgoiqma2.pdf.txtExtracted texttext/plain105243https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c24bf97d-dda4-4104-ba11-12d4d8140cb6/download8e383df1ccf2a43cdf9d3f2b3867f765MD54ORIGINALIAMgoiqma2.pdfIAMgoiqma2.pdfapplication/pdf4634591https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b931a839-a10f-4b63-acd6-e2a037b4b62d/download47ae25e95e4a71b5dc242d5414dd3e68MD53UNSA/8145oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/81452022-06-01 23:34:26.585http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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La presente investigación, tiene como objetivo Evaluar el efecto del tiempo, temperatura y relación de almendra/solvente para acelerar el proceso de extracción por ultrasonido asistida por cavitación disrupcionando la pared celular de la almendra de zapallo variedad macre (Cucúrbita máxima Duch) sobre el rendimiento de la extracción de aceite de almendra de zapallo variedad macre. Durante el proceso de extracción se trabajó a diferentes temperaturas de operación (40, 50, 60 °C), tiempos de (20, 40, 60 minutos) y relación de almendra de zapallo (Cucurbita máxima Duch ) y alcohol isopropílico (1/5, 1/10, 1/15), encontrando que el mayor rendimiento alcanzado fue de 38.6% a una temperatura de 60°C, en un tiempo de 40 minutos y con una relación de almendra a semilla de 1/10 y se midieron los parámetros de Índice de refracción de 1.468, densidad de 0.915 g/mL, Índice Iodo de 127.93 g I/100g aceite, Índice de peróxidos 1.89 m-eq O2/kg aceite e Índice de acidez de 0,98 mg NaOH/g de aceite. Los resultados del presente estudio indican que el ultrasonido por cavitación acelera el proceso de extracción sólido líquido de aceites siendo también una técnica de extracción innovadora, limpia, fácil, rápida ejecución y menor consumo de energía. |
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