Factores asociados, diversidad dietética materna y estado nutricional de niños menores de 36 meses en las Ludotecas del Distrito de Espinar, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo el objetivo de identificar y analizar los factores sociodemográficos, socioeconómicos y dietéticos maternos asociados al estado nutricional en niños menores de 36 meses que acuden a ludotecas del distrito de Espinar en 2023, para ello, se seleccionó a 205 madres y sus hijos a...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Pacheco, Sharon Lucero, Rave Yucra, Micaela Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20568
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/20568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional infantil
Diversidad dietética materna
Factores socioeconómicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo el objetivo de identificar y analizar los factores sociodemográficos, socioeconómicos y dietéticos maternos asociados al estado nutricional en niños menores de 36 meses que acuden a ludotecas del distrito de Espinar en 2023, para ello, se seleccionó a 205 madres y sus hijos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia y se realizó un estudio transversal aplicando entrevistas estructuradas y cuestionarios estandarizados de evaluación de la diversidad dietética materna mediante el Índice de Mínima Diversidad Dietética para Mujeres (MDD-W) y el Puntaje de Diversidad Alimentaria (WDDS). Además, la evaluación del estado nutricional infantil con la toma de medidas antropométricas (peso, longitud y talla) tomando como referencia las tablas de valoración nutricional del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN). Los resultados mostraron que el 89,3% de las madres presentaban una diversidad dietética adecuada y que el 97,1% de los niños tenían un estado nutricional normal, la regresión logística reveló que la diversidad dietética materna deficiente (MDD-W) se asoció significativamente con un mayor riesgo de desnutrición infantil (OR = 2,38; IC95%: 1,10-5,12; p = 0,027). Asimismo, se observó que el bajo nivel educativo materno y los ingresos económicos menores fueron factores de riesgo significativos para la desnutrición, con odds ratios de 3,33 (IC95%: 1,25-8,89) y 4,90 (IC95%: 1,06-22,65), respectivamente, la ocupación materna también fue relevante, dado que las madres que son ama de casa tienden a un mayor riesgo a que sus niños presenten desnutrición (OR = 19,83; IC95%: 1,88-209,5) comparadas con las madres con empleo. Se concluye que la diversidad dietética materna y los factores socioeconómicos están significativamente relacionados al estado nutricional infantil, por ello se recomienda la implementación de intervenciones multidimensionales que integren la educación nutricional, el empoderamiento económico femenino y la mejora del acceso a servicios de salud para reducir riesgos de desnutrición en niños.
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