“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada”
Descripción del Articulo
El bicarbonato de sodio es una sal alcalina, de amplia variedad de aplicaciones en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Actúa amortiguando el exceso de concentración de iones hidrógeno y produce un aumento de pH. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la eficacia del co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5991 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5991 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida Carbonatada PH salival Colutorio de Bicarbonato de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UNSA_79b9baeb0b88431fc063227ead86fb14 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5991 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Chirinos Lazo, MaritzaVicente Ramos, Nadia Paola2018-05-28T15:41:14Z2018-05-28T15:41:14Z2017El bicarbonato de sodio es una sal alcalina, de amplia variedad de aplicaciones en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Actúa amortiguando el exceso de concentración de iones hidrógeno y produce un aumento de pH. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la eficacia del colutorio de bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del pH salival producido por una bebida carbonatada. Métodos: La muestra estuvo conformada por 40 personas, 20 varones y 20 mujeres, en edades de 18 a 21 años del Cuartel Justo Arias Aragüés de la ciudad de Arequipa. Se consideró personas sanas sin presencia de caries dental, enfermedades sistémicas, IOHS (índice de higiene oral) bueno y sin tratamiento medicamentoso. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo experimental y al grupo control; a cada persona se le realizó 3 tomas de muestra: la primera muestra fue para determinar el pH salival basal, la segunda post ingesta de una bebida carbonatada y la tercera post enjuague con el colutorio de bicarbonato de sodio en el grupo experimental y después de unos minutos sin el enjuague de bicarbonato de sodio para el grupo control. Resultados: Se encontró que la bebida carbonatada provocó una disminución altamente significativa del pH salival, en ambos grupos en relación al pH salival basal. El grupo que usó el colutorio de bicarbonato de sodio tuvo una subida altamente significativa del pH salival inmediatamente después del enjugue con respecto a la disminución producida por la bebida carbonatada, a niveles incluso por encima de los valores iniciales del pH salival. Sin el uso del colutorio de bicarbonato de sodio los resultados fueron significativos con un restablecimiento gradual del pH salival naturalmente inducido por la capacidad buffer de la saliva.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5991spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABebida CarbonatadaPH salivalColutorio de Bicarbonato de sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada”info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencias: Salud Pública con mención en Gerencia en Servicios de SaludUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaMaestríaMaestro en Ciencias: Salud Pública con mención en Gerencia en Servicios de SaludORIGINALMDMviranp.pdfapplication/pdf853901https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e56e4cfb-536f-42b8-b331-5eb0d707d7ce/download6c13f0c0f21c26143ebc9a4f9e14f2feMD51TEXTMDMviranp.pdf.txtMDMviranp.pdf.txtExtracted texttext/plain108508https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b319b2f-970d-4ce0-8506-0382434d6494/download06d987d82284400a044cd14f461353daMD52UNSA/5991oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/59912022-06-01 22:36:31.784http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
title |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
spellingShingle |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” Vicente Ramos, Nadia Paola Bebida Carbonatada PH salival Colutorio de Bicarbonato de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
title_full |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
title_fullStr |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
title_full_unstemmed |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
title_sort |
“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” |
author |
Vicente Ramos, Nadia Paola |
author_facet |
Vicente Ramos, Nadia Paola |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chirinos Lazo, Maritza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vicente Ramos, Nadia Paola |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida Carbonatada PH salival Colutorio de Bicarbonato de sodio |
topic |
Bebida Carbonatada PH salival Colutorio de Bicarbonato de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
El bicarbonato de sodio es una sal alcalina, de amplia variedad de aplicaciones en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Actúa amortiguando el exceso de concentración de iones hidrógeno y produce un aumento de pH. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la eficacia del colutorio de bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del pH salival producido por una bebida carbonatada. Métodos: La muestra estuvo conformada por 40 personas, 20 varones y 20 mujeres, en edades de 18 a 21 años del Cuartel Justo Arias Aragüés de la ciudad de Arequipa. Se consideró personas sanas sin presencia de caries dental, enfermedades sistémicas, IOHS (índice de higiene oral) bueno y sin tratamiento medicamentoso. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo experimental y al grupo control; a cada persona se le realizó 3 tomas de muestra: la primera muestra fue para determinar el pH salival basal, la segunda post ingesta de una bebida carbonatada y la tercera post enjuague con el colutorio de bicarbonato de sodio en el grupo experimental y después de unos minutos sin el enjuague de bicarbonato de sodio para el grupo control. Resultados: Se encontró que la bebida carbonatada provocó una disminución altamente significativa del pH salival, en ambos grupos en relación al pH salival basal. El grupo que usó el colutorio de bicarbonato de sodio tuvo una subida altamente significativa del pH salival inmediatamente después del enjugue con respecto a la disminución producida por la bebida carbonatada, a niveles incluso por encima de los valores iniciales del pH salival. Sin el uso del colutorio de bicarbonato de sodio los resultados fueron significativos con un restablecimiento gradual del pH salival naturalmente inducido por la capacidad buffer de la saliva. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-28T15:41:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-28T15:41:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5991 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5991 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e56e4cfb-536f-42b8-b331-5eb0d707d7ce/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b319b2f-970d-4ce0-8506-0382434d6494/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c13f0c0f21c26143ebc9a4f9e14f2fe 06d987d82284400a044cd14f461353da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762889613213696 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).