Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales

Descripción del Articulo

Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los números adimensionales aplicando el teorema de pi- Buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales. Para tal fin, se utilizó dos plantas pilotos (PP1 y PP2) de capacidades de obtención de 22-28 ml d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valdez Tantani, Veronica, Condeña Lima, Yobana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11501
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/11501
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
escalamiento
números adimensionales
dimensionamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNSA_7802b0c32c50f1537f1dfab374d3fa16
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11501
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
title Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
spellingShingle Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
Valdez Tantani, Veronica
Aceite esencial
escalamiento
números adimensionales
dimensionamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
title_full Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
title_fullStr Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
title_full_unstemmed Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
title_sort Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales
author Valdez Tantani, Veronica
author_facet Valdez Tantani, Veronica
Condeña Lima, Yobana
author_role author
author2 Condeña Lima, Yobana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Málaga, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdez Tantani, Veronica
Condeña Lima, Yobana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial
escalamiento
números adimensionales
dimensionamiento
topic Aceite esencial
escalamiento
números adimensionales
dimensionamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los números adimensionales aplicando el teorema de pi- Buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales. Para tal fin, se utilizó dos plantas pilotos (PP1 y PP2) de capacidades de obtención de 22-28 ml de aceite y 74 – 86 ml de aceite respectivamente, ubicado en el Laboratorio del Departamento Académico de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Agustín. La metodología de trabajo de la presente investigación se realizó en cuatro etapas; en la primera etapa se realizó la selección de las variables del proceso de extracción, con datos bibliográficos referenciados. En la segunda etapa se determinó los números adimensionales en la PP1, son: πg=1.166, π1=0.2571, π2=0.08143 y π3=0.0005714. En la tercera etapa, se realizó la verificación de los números adimensionales en la PP2 con los valores conseguidos en PP1, obteniéndose, el rendimiento en PP1 igual a 2g aceite en 100 g cáscara de naranja y en PP2 igual a 1.96 g aceite en 100 g de cáscara de naranja. Contrastando el rendimiento de extracción en PP1 y PP2 son muy próximos con una ligera diferencia, lo que evidencia que se reproducen los resultados en ambos sistemas. Por lo tanto, las expresiones de números dimensionales determinados pueden ser utilizados para realizar el escalamiento. En la cuarta etapa, se realizó el escalamiento y dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales con capacidad de procesar 10 kg de cáscara de naranja. Las dimensiones geométricas del extractor son; altura igual a 51.17 cm, diámetro igual a 44.41cm y un volumen de lecho del extractor igual a 0.105m3. Las condiciones de operación son: factor de empaquetamiento igual a 95.2 kg/m3, tiempo de extracción igual a 35 min, flujo másico de vapor igual a 66.7 kg/h, flujo del condensado igual a 15,84ml/s, volumen de aceite esencial a obtener es 233.4 ml y el rendimiento a obtener es 1.97 g aceite en 100 g de cáscara de naranja.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-13T23:24:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-13T23:24:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/11501
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/11501
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/96e82778-754b-47bb-9163-f0a0c8be506c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a8560bf6-8ab8-42d3-b958-1acdae6c4b8f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/08cb7c63-dbe6-4161-9478-ef33f642c937/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0282848f77a3a4654199ef3349c6b754
c39b1ce036937f4f58b9d5f93a48bc26
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763050325311488
spelling Cárdenas Málaga, Miguel ÁngelValdez Tantani, VeronicaCondeña Lima, Yobana2020-12-13T23:24:58Z2020-12-13T23:24:58Z2020Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los números adimensionales aplicando el teorema de pi- Buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales. Para tal fin, se utilizó dos plantas pilotos (PP1 y PP2) de capacidades de obtención de 22-28 ml de aceite y 74 – 86 ml de aceite respectivamente, ubicado en el Laboratorio del Departamento Académico de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Agustín. La metodología de trabajo de la presente investigación se realizó en cuatro etapas; en la primera etapa se realizó la selección de las variables del proceso de extracción, con datos bibliográficos referenciados. En la segunda etapa se determinó los números adimensionales en la PP1, son: πg=1.166, π1=0.2571, π2=0.08143 y π3=0.0005714. En la tercera etapa, se realizó la verificación de los números adimensionales en la PP2 con los valores conseguidos en PP1, obteniéndose, el rendimiento en PP1 igual a 2g aceite en 100 g cáscara de naranja y en PP2 igual a 1.96 g aceite en 100 g de cáscara de naranja. Contrastando el rendimiento de extracción en PP1 y PP2 son muy próximos con una ligera diferencia, lo que evidencia que se reproducen los resultados en ambos sistemas. Por lo tanto, las expresiones de números dimensionales determinados pueden ser utilizados para realizar el escalamiento. En la cuarta etapa, se realizó el escalamiento y dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esenciales con capacidad de procesar 10 kg de cáscara de naranja. Las dimensiones geométricas del extractor son; altura igual a 51.17 cm, diámetro igual a 44.41cm y un volumen de lecho del extractor igual a 0.105m3. Las condiciones de operación son: factor de empaquetamiento igual a 95.2 kg/m3, tiempo de extracción igual a 35 min, flujo másico de vapor igual a 66.7 kg/h, flujo del condensado igual a 15,84ml/s, volumen de aceite esencial a obtener es 233.4 ml y el rendimiento a obtener es 1.97 g aceite en 100 g de cáscara de naranja.Tesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11501spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAceite esencialescalamientonúmeros adimensionalesdimensionamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Evaluación de los números adimensionales aplicando el teorema de pi-buckingham para el dimensionamiento de una planta de extracción de aceites esencialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29522926https://orcid.org/0000-0001-9046-13507202647547401942531026Robles Fernandez, ArmandoZegarra Panca, Paulino RodolfoSalas Begazo, Alejandro Nestorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTitulo ProfesionalIngenieras QuímicasORIGINALIQvatav&cikuy.pdfIQvatav&cikuy.pdfapplication/pdf2397475https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/96e82778-754b-47bb-9163-f0a0c8be506c/download0282848f77a3a4654199ef3349c6b754MD51TEXTIQvatav&cikuy.pdf.txtIQvatav&cikuy.pdf.txtExtracted texttext/plain144912https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a8560bf6-8ab8-42d3-b958-1acdae6c4b8f/downloadc39b1ce036937f4f58b9d5f93a48bc26MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/08cb7c63-dbe6-4161-9478-ef33f642c937/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12773/11501oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/115012022-07-26 03:34:44.725http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.931257
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).