Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el diseño ergonómico y las medidas más apropiadas para un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de la ciudad de Arequipa. En primer lugar se realizó un diagnóstico del diseño ergonómico de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Canales, Rene Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2868
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño ergonomico
Pescado fresco
Higiene
Medidas antropométricas
Acero sanitario
Seguridad ocupacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNSA_5e9a43c30e0db6e293b06ba307110d51
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2868
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Martinez Canales, Rene Antonio2017-10-06T17:29:52Z2017-10-06T17:29:52Z2014El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el diseño ergonómico y las medidas más apropiadas para un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de la ciudad de Arequipa. En primer lugar se realizó un diagnóstico del diseño ergonómico de los puestos de venta de pescado fresco, del cual se pudo determinar que el diseño de los puestos de venta de pescado fresco es deficiente, causando muchos problemas de riesgo laboral para la salud. Se determinó que realizan manipulaciones inadecuadas como son:manejar productos por encima de los hombros, los movimientos realizados para la tarea son dañinos, de igual forma las cargas realizadas por los trabajadores exceden las recomendadas en la norma. El ambiente laboral tiene un exceso de humedad y la temperatura del mismo es demasiado baja, lo que puede ocasionar en el futuro problemas de salud para los trabajadores. También se logró observar que el ambiente está contaminado debido a los olores generados por los residuos del eviscerado que no son adecuadamente manejados. En la realización de las actividades diarias de los vendedores se pudo notar que no tienen un plan de trabajo definido, por el contrario las actividades son de acuerdo a la demanda del pescado, por lo que los trabajadores permanecen muchas horas de pie y no tienen un lapso de tiempo para descansar, así mismo las sillas utilizadas para el descanso no son las apropiadas. Por último, se determinó de acuerdo a las medidas antropométricas de los trabajadores, que las medidas del puesto de venta para lograr que sea ergonómico, debe tener las siguientes dimensiones: 1.2 m de alto, 2.0 m de ancho; la mesa de trabajo debe tener una altura de 0.85 m y 1.0 m de ancho. En el caso de la silla para realizar el descanso de los vendedores debe ser de metal con fibra de vidrio en el respaldar y el asiento giratorio con una altura regulable para dama o varón según sea el caso, con una medida de 0.50 m de alto, sin ruedas, para que se pueda desinfectar adecuadamente. Adicionalmente se determinó que por condiciones de higiene, el material más apropiado para hacer un puesto ergonómico de venta de pescado es el acero sanitario, tanto el puesto de venta como la silla y mesa de trabajo.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2868spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADiseño ergonomicoPescado frescoHigieneMedidas antropométricasAcero sanitarioSeguridad ocupacionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalIngeniero PesqueroORIGINALIPmacara014.pdfapplication/pdf570914https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/606405c1-36e3-4a8b-98d5-d0455ca0bcf2/downloadc6c6cc87a000124612355146ecaa9065MD51TEXTIPmacara014.pdf.txtIPmacara014.pdf.txtExtracted texttext/plain67240https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d91c8136-3766-4e88-986a-54ce22c0ea72/downloadfacde21fab1521ee95abe271982e190fMD52UNSA/2868oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/28682022-05-13 14:44:44.315http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
title Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
spellingShingle Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
Martinez Canales, Rene Antonio
Diseño ergonomico
Pescado fresco
Higiene
Medidas antropométricas
Acero sanitario
Seguridad ocupacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
title_full Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
title_fullStr Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
title_full_unstemmed Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
title_sort Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa
author Martinez Canales, Rene Antonio
author_facet Martinez Canales, Rene Antonio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Canales, Rene Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño ergonomico
Pescado fresco
Higiene
Medidas antropométricas
Acero sanitario
Seguridad ocupacional
topic Diseño ergonomico
Pescado fresco
Higiene
Medidas antropométricas
Acero sanitario
Seguridad ocupacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el diseño ergonómico y las medidas más apropiadas para un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de la ciudad de Arequipa. En primer lugar se realizó un diagnóstico del diseño ergonómico de los puestos de venta de pescado fresco, del cual se pudo determinar que el diseño de los puestos de venta de pescado fresco es deficiente, causando muchos problemas de riesgo laboral para la salud. Se determinó que realizan manipulaciones inadecuadas como son:manejar productos por encima de los hombros, los movimientos realizados para la tarea son dañinos, de igual forma las cargas realizadas por los trabajadores exceden las recomendadas en la norma. El ambiente laboral tiene un exceso de humedad y la temperatura del mismo es demasiado baja, lo que puede ocasionar en el futuro problemas de salud para los trabajadores. También se logró observar que el ambiente está contaminado debido a los olores generados por los residuos del eviscerado que no son adecuadamente manejados. En la realización de las actividades diarias de los vendedores se pudo notar que no tienen un plan de trabajo definido, por el contrario las actividades son de acuerdo a la demanda del pescado, por lo que los trabajadores permanecen muchas horas de pie y no tienen un lapso de tiempo para descansar, así mismo las sillas utilizadas para el descanso no son las apropiadas. Por último, se determinó de acuerdo a las medidas antropométricas de los trabajadores, que las medidas del puesto de venta para lograr que sea ergonómico, debe tener las siguientes dimensiones: 1.2 m de alto, 2.0 m de ancho; la mesa de trabajo debe tener una altura de 0.85 m y 1.0 m de ancho. En el caso de la silla para realizar el descanso de los vendedores debe ser de metal con fibra de vidrio en el respaldar y el asiento giratorio con una altura regulable para dama o varón según sea el caso, con una medida de 0.50 m de alto, sin ruedas, para que se pueda desinfectar adecuadamente. Adicionalmente se determinó que por condiciones de higiene, el material más apropiado para hacer un puesto ergonómico de venta de pescado es el acero sanitario, tanto el puesto de venta como la silla y mesa de trabajo.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-06T17:29:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-06T17:29:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2868
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2868
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/606405c1-36e3-4a8b-98d5-d0455ca0bcf2/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d91c8136-3766-4e88-986a-54ce22c0ea72/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c6c6cc87a000124612355146ecaa9065
facde21fab1521ee95abe271982e190f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762833930682368
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).