Concentración de mercurio en productos Hidrobiológicos de mayor consumo en la población escolar de las Instituciones Educativas de Mollendo, Arequipa

Descripción del Articulo

El mercurio es un metal pesado que aun en concentraciones bajas es altamente tóxico y dañino para los ecosistemas y para los seres humanos, esta sustancia por acción de algunas bacterias en el mar, es transformada en metilmercurio, el cual se bioacumula en los organismos a través de la red trófica a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llerena Ancori, Tania Montserrat, Mendiola Ramos, Susan Patty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9116
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mercurio
peces
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metal pesado
biomagnificación
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description El mercurio es un metal pesado que aun en concentraciones bajas es altamente tóxico y dañino para los ecosistemas y para los seres humanos, esta sustancia por acción de algunas bacterias en el mar, es transformada en metilmercurio, el cual se bioacumula en los organismos a través de la red trófica acuática, en un fenómeno denominado biomagnificación, por lo cual los depredadores tendrían una mayor bioacumulación de este metal. En el presente estudio se determinó en primer lugar cuales eran las especies de pescados más consumidas por la población escolar de las Instituciones educativas del nivel primario del distrito de Mollendo, obteniendo como resultado que las 3 especies más consumidas son Bonito (Sarda chiliensis), Jurel (Trachurus murphyi) y Pejerrey (Odontesthes regia regia). Posteriormente se realizó el análisis de las muestras utilizando la metodología de Espectrofotometría de Absorción Atómica, Hidruros y Vapor frio (EAA), en las 3 muestras de cada especie de pescado más consumidas expendidas en el mercado principal del distrito. Dando como resultado las siguientes concentraciones de mercurio, se registró en el Bonito (Sarda chiliensis), (0.031 ± 0.047 mg/kg; N= 3), seguido del Jurel (Trachurus murphyi) (0.029 ± 0.043 mg/kg; N= 3) y finalmente el Pejerrey (Odontesthes regia regia) (0.010 ± 0.014 mg/kg; N= 3). Esto refleja que los valores de la concentración de mercurio no sobrepasan el límite permisible de 0.5 mg/kg establecido por la SANIPES. Sin embargo, el consumo de pescado con este tóxico constituye un factor de riesgo para la salud de la población, ya que aun en bajas concentraciones (trazas) se produce el proceso de biomagnificación y bioacumulación, que es el incremento de la concentración de este tóxico a través del tiempo en el organismo del ser humano.
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Posteriormente se realizó el análisis de las muestras utilizando la metodología de Espectrofotometría de Absorción Atómica, Hidruros y Vapor frio (EAA), en las 3 muestras de cada especie de pescado más consumidas expendidas en el mercado principal del distrito. Dando como resultado las siguientes concentraciones de mercurio, se registró en el Bonito (Sarda chiliensis), (0.031 ± 0.047 mg/kg; N= 3), seguido del Jurel (Trachurus murphyi) (0.029 ± 0.043 mg/kg; N= 3) y finalmente el Pejerrey (Odontesthes regia regia) (0.010 ± 0.014 mg/kg; N= 3). Esto refleja que los valores de la concentración de mercurio no sobrepasan el límite permisible de 0.5 mg/kg establecido por la SANIPES. 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