Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018
Descripción del Articulo
El presente estudio titulado “Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de Instituciones Estatales y Particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018”, tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales que in...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9989 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9989 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores Socioculturales Consumo de Alimentos Alimentos Andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_51b839b2edc5e20496ecece7dfea4a10 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9989 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| title |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| spellingShingle |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 Enaro Quispe, Francisco Tito Josue Factores Socioculturales Consumo de Alimentos Alimentos Andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| title_full |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| title_fullStr |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| title_full_unstemmed |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| title_sort |
Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 |
| author |
Enaro Quispe, Francisco Tito Josue |
| author_facet |
Enaro Quispe, Francisco Tito Josue Velasquez Ccanahuire, Marisela |
| author_role |
author |
| author2 |
Velasquez Ccanahuire, Marisela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calle Rojas, Celedonia Melani |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Enaro Quispe, Francisco Tito Josue Velasquez Ccanahuire, Marisela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores Socioculturales Consumo de Alimentos Alimentos Andinos |
| topic |
Factores Socioculturales Consumo de Alimentos Alimentos Andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente estudio titulado “Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de Instituciones Estatales y Particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018”, tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, cuantitativo, ya que pretende describir los factores socioculturales y el nivel de consumo de alimentos andinos en la población estudiada. Se tuvo una muestra de 251 estudiantes de ambas instituciones de 3°, 4° y 5° grado de Secundaria, a los cuales se les aplico dos encuestas, la primera de factores socioculturales y la segunda sobre la frecuencia de consumo de alimentos obteniendo el nivel de consumo. Los resultados obtenidos muestran que el grupo de tubérculos, cereales y carnes andinas son los más consumidos, y el grupo de frutas, hierbas, hortalizas y leguminosas son los menos consumidos en los estudiantes. En cuanto a la correlación se utilizaron dos medios estadísticos la T–Student y ANOVA aplicada a las dos variables, obteniéndose diferencias significativas (p<0,05) en determinados factores socioculturales que influyen en el consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario, siendo el idioma el factor más influyente respecto a los demás , al demostrar que el estudiante que comprendía el idioma quechua tenía un mayor consumo de alimentos andinos, seguido del grado de instrucción de ambos padres, la institución educativa a la que pertenecen, el nivel de conocimiento y por último el sexo. Se concluye que los factores socioculturales sí influyen en el consumo de alimentos andinos. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-09T15:45:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-09T15:45:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9989 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9989 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f0b08405-b583-46a7-86a4-275043b9a36e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2b9442c5-213f-4fbd-b59e-cc37a323866f/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9cc05262-fe84-489d-be35-d8ae75fb5521/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b1bf3f173481cfbf3298127b8b1915a4 64d52c5b3b264b58f9b06ee2157ca162 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762788176068608 |
| spelling |
Calle Rojas, Celedonia MelaniEnaro Quispe, Francisco Tito JosueVelasquez Ccanahuire, Marisela2019-12-09T15:45:23Z2019-12-09T15:45:23Z2019El presente estudio titulado “Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de Instituciones Estatales y Particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018”, tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, cuantitativo, ya que pretende describir los factores socioculturales y el nivel de consumo de alimentos andinos en la población estudiada. Se tuvo una muestra de 251 estudiantes de ambas instituciones de 3°, 4° y 5° grado de Secundaria, a los cuales se les aplico dos encuestas, la primera de factores socioculturales y la segunda sobre la frecuencia de consumo de alimentos obteniendo el nivel de consumo. Los resultados obtenidos muestran que el grupo de tubérculos, cereales y carnes andinas son los más consumidos, y el grupo de frutas, hierbas, hortalizas y leguminosas son los menos consumidos en los estudiantes. En cuanto a la correlación se utilizaron dos medios estadísticos la T–Student y ANOVA aplicada a las dos variables, obteniéndose diferencias significativas (p<0,05) en determinados factores socioculturales que influyen en el consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario, siendo el idioma el factor más influyente respecto a los demás , al demostrar que el estudiante que comprendía el idioma quechua tenía un mayor consumo de alimentos andinos, seguido del grado de instrucción de ambos padres, la institución educativa a la que pertenecen, el nivel de conocimiento y por último el sexo. Se concluye que los factores socioculturales sí influyen en el consumo de alimentos andinos.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9989spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAFactores SocioculturalesConsumo de AlimentosAlimentos Andinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29571117https://orcid.org/0000-0002-2064-58644776784076598792918036Jesús Felicitas Julianos RamosCeledonia Melani Calle RojasMaría Elena Sandra Solís Ferrelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciados en Nutrición HumanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f0b08405-b583-46a7-86a4-275043b9a36e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALNHququft&veccm2.pdfNHququft&veccm2.pdfapplication/pdf2819548https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2b9442c5-213f-4fbd-b59e-cc37a323866f/downloadb1bf3f173481cfbf3298127b8b1915a4MD53TEXTNHququft&veccm2.pdf.txtNHququft&veccm2.pdf.txtExtracted texttext/plain222013https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9cc05262-fe84-489d-be35-d8ae75fb5521/download64d52c5b3b264b58f9b06ee2157ca162MD54UNSA/9989oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/99892022-05-13 14:44:48.617http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).