Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo caracterizar fisicoquímica y fotónicamente las moliendas de Eucalipto (Eucalytus Globulus) y Camu Camu (Myrciaria Dubai) con la finalidad de conocer sus propiedades nutritivas a través del análisis proximal y tecnología fotónica (ICP MS), para luego real...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Taype Castillo, Lissette Vanessa, Sarcco Mamani, Shirley Jennifer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12572
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12572
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características Fotónicas
Características Fisicoquímicas
Tamizado
Molienda
Camu Camu
Eucalipto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNSA_45bd9d84c9fb4220440b749db6f25fb3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12572
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
title Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
spellingShingle Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
Taype Castillo, Lissette Vanessa
Características Fotónicas
Características Fisicoquímicas
Tamizado
Molienda
Camu Camu
Eucalipto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
title_full Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
title_fullStr Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
title_full_unstemmed Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
title_sort Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticas
author Taype Castillo, Lissette Vanessa
author_facet Taype Castillo, Lissette Vanessa
Sarcco Mamani, Shirley Jennifer
author_role author
author2 Sarcco Mamani, Shirley Jennifer
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Taype Castillo, Lissette Vanessa
Sarcco Mamani, Shirley Jennifer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características Fotónicas
Características Fisicoquímicas
Tamizado
Molienda
Camu Camu
Eucalipto
topic Características Fotónicas
Características Fisicoquímicas
Tamizado
Molienda
Camu Camu
Eucalipto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description La presente investigación tiene como objetivo caracterizar fisicoquímica y fotónicamente las moliendas de Eucalipto (Eucalytus Globulus) y Camu Camu (Myrciaria Dubai) con la finalidad de conocer sus propiedades nutritivas a través del análisis proximal y tecnología fotónica (ICP MS), para luego realizar una comparativa con la NTP 205.064 correspondiente a la Harina de Trigo para consumo Humano, y de esta manera, considerar las moliendas en estudio como productos alternativos de gran valor nutritivo en la alimentación. El proceso inicia con la obtención de las harinas, para ello, las materias primas fueron seleccionadas, lavadas, desinfectadas y deshidratadas, luego se procedió a la molienda y tamizado a través de la malla N°100 de la serie Tyler; finalmente se realizó un análisis químico usando los Métodos Estandarizados AOAC para la determinación de propiedades fisicoquímicas; además de tecnología fotónica (ICP MS) para la determinación del contenido de minerales y metales, obteniéndose los siguientes resultados: contenido de humedad equivalente a 8.15% para la molienda de Eucalipto, 7.77% cenizas, 6.31% grasa, 8.87% proteínas, 9.98% fibra cruda, 0.44 g/ml densidad aparente, 0.43% vitamina C y pH=5.04; por otro lado, la molienda de Camu Camu reportó 10.05% de humedad, 2.66% cenizas, 3.42% grasa, 7.72% proteínas, 5.17% fibra cruda, 0.82 g/ml densidad aparente, 1.32% vitamina C y pH=3.77. En este contexto, la molienda de Camu Camu presenta una buena caracterización que permite clasificarlo como excelente producto alternativo nutricional; no obstante, la molienda de Eucalipto es una buena fuente de fibra, proteínas y minerales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-20T15:00:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-20T15:00:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/12572
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/12572
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f3b591f1-6488-48fa-bb68-e19a238ec0a1/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1a2683bf-9cc8-490c-92d4-066383b3bdf0/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/abc7ad3f-212b-453f-b486-8fe29c97c198/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a5e63c12ee85d5daa45c3563f8115aa
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ae0eb4780baafae759e7654bdbd251a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763000944721920
spelling Taype Castillo, Lissette VanessaSarcco Mamani, Shirley Jennifer2021-07-20T15:00:03Z2021-07-20T15:00:03Z2020La presente investigación tiene como objetivo caracterizar fisicoquímica y fotónicamente las moliendas de Eucalipto (Eucalytus Globulus) y Camu Camu (Myrciaria Dubai) con la finalidad de conocer sus propiedades nutritivas a través del análisis proximal y tecnología fotónica (ICP MS), para luego realizar una comparativa con la NTP 205.064 correspondiente a la Harina de Trigo para consumo Humano, y de esta manera, considerar las moliendas en estudio como productos alternativos de gran valor nutritivo en la alimentación. El proceso inicia con la obtención de las harinas, para ello, las materias primas fueron seleccionadas, lavadas, desinfectadas y deshidratadas, luego se procedió a la molienda y tamizado a través de la malla N°100 de la serie Tyler; finalmente se realizó un análisis químico usando los Métodos Estandarizados AOAC para la determinación de propiedades fisicoquímicas; además de tecnología fotónica (ICP MS) para la determinación del contenido de minerales y metales, obteniéndose los siguientes resultados: contenido de humedad equivalente a 8.15% para la molienda de Eucalipto, 7.77% cenizas, 6.31% grasa, 8.87% proteínas, 9.98% fibra cruda, 0.44 g/ml densidad aparente, 0.43% vitamina C y pH=5.04; por otro lado, la molienda de Camu Camu reportó 10.05% de humedad, 2.66% cenizas, 3.42% grasa, 7.72% proteínas, 5.17% fibra cruda, 0.82 g/ml densidad aparente, 1.32% vitamina C y pH=3.77. En este contexto, la molienda de Camu Camu presenta una buena caracterización que permite clasificarlo como excelente producto alternativo nutricional; no obstante, la molienda de Eucalipto es una buena fuente de fibra, proteínas y minerales.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12572spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACaracterísticas FotónicasCaracterísticas FisicoquímicasTamizadoMoliendaCamu CamuEucaliptohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Caracterización físico-química y fotónica de la molienda de eucalipto (eucalyptus globulus) y camu camu (myrciaria dubia) en situaciones zoonóticasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU7249585348194926531026Paz Zegarra, Mario Otto LeonidasVizcarra Nuñez, Silvana Mercedes SoniaPerez Mendez, Rodolfo Roquehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngenieras QuímicasORIGINALIQtacalv_samasj.pdfIQtacalv_samasj.pdfapplication/pdf4449809https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f3b591f1-6488-48fa-bb68-e19a238ec0a1/download1a5e63c12ee85d5daa45c3563f8115aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1a2683bf-9cc8-490c-92d4-066383b3bdf0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIQtacalv_samasj.pdf.txtIQtacalv_samasj.pdf.txtExtracted texttext/plain183535https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/abc7ad3f-212b-453f-b486-8fe29c97c198/downloadae0eb4780baafae759e7654bdbd251a9MD5320.500.12773/12572oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/125722022-07-26 03:34:45.324http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).