“Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica es uno de los principales problemas de salud pública asociadas a la nutrición, siendo una de sus causas el bajo consumo de alimentos con alto contenido de hierro o bien una baja biodisponibilidad y aprovechamiento de hierro aportado por la alimentación, todo esto influye negati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernandez Terrones, Edith Margarita, Huamán Rojas, Carmen Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4674
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sangre de bovino
Calidad nutritiva
Cereales andinos
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_3885c6013025ad6151a4155d8aaaceb8
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4674
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Berroa Garate, HaniaFernandez Terrones, Edith MargaritaHuamán Rojas, Carmen Elizabeth2018-01-15T13:24:35Z2018-01-15T13:24:35Z2018La anemia ferropénica es uno de los principales problemas de salud pública asociadas a la nutrición, siendo una de sus causas el bajo consumo de alimentos con alto contenido de hierro o bien una baja biodisponibilidad y aprovechamiento de hierro aportado por la alimentación, todo esto influye negativamente en el desarrollo óptimo a nivel cognitivo y físico en los primeros seis años de vida. El propósito fue determinar la calidad nutritiva y la aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino. Estudio descriptivo. El panel evaluador para la aceptabilidad estuvo constituido por 61 preescolares de 5 años de edad por medio de una escala facial de tres puntos; además de evaluar la calidad nutritiva a partir del contenido de hierro, criterios fisicoquímicos y microbiológicos de la barra más aceptada. Se encontró que la barra Nº 2 de cereales andinos enriquecida con un 15 % de harina de sangre de bovino fue la más aceptada con un 86.89% cuyo contenido de hierro fue de 6.72mg/30g por lo tanto esta barra cubre el 67.2% del requerimiento de hierro en niños. Con respecto a la evaluación de los criterios fisicoquímicos y microbiológicos indicaron que el producto fue apto para el consumo humano. Por lo que se concluye que la barra de cereales andinos enriquecida con un 15% de harina de sangre de bovino presentó una adecuada calidad nutritiva y aceptación en preescolares.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASangre de bovinoCalidad nutritivaCereales andinosPreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNufeteem.pdfapplication/pdf1761743https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae898978-2445-43ae-87fa-677adddbfcca/download59e7bd7bac590628010d40fda1d82d56MD51TEXTNufeteem.pdf.txtNufeteem.pdf.txtExtracted texttext/plain157295https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec06f38c-e818-4a40-8d7e-28a6fee462f3/downloadc1b957d802ddfeb59120f0303f462fe9MD52UNSA/4674oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/46742022-05-13 14:44:45.91http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
title “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
spellingShingle “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
Fernandez Terrones, Edith Margarita
Sangre de bovino
Calidad nutritiva
Cereales andinos
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
title_full “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
title_fullStr “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
title_full_unstemmed “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
title_sort “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
author Fernandez Terrones, Edith Margarita
author_facet Fernandez Terrones, Edith Margarita
Huamán Rojas, Carmen Elizabeth
author_role author
author2 Huamán Rojas, Carmen Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Berroa Garate, Hania
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Terrones, Edith Margarita
Huamán Rojas, Carmen Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sangre de bovino
Calidad nutritiva
Cereales andinos
Preescolares
topic Sangre de bovino
Calidad nutritiva
Cereales andinos
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia ferropénica es uno de los principales problemas de salud pública asociadas a la nutrición, siendo una de sus causas el bajo consumo de alimentos con alto contenido de hierro o bien una baja biodisponibilidad y aprovechamiento de hierro aportado por la alimentación, todo esto influye negativamente en el desarrollo óptimo a nivel cognitivo y físico en los primeros seis años de vida. El propósito fue determinar la calidad nutritiva y la aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino. Estudio descriptivo. El panel evaluador para la aceptabilidad estuvo constituido por 61 preescolares de 5 años de edad por medio de una escala facial de tres puntos; además de evaluar la calidad nutritiva a partir del contenido de hierro, criterios fisicoquímicos y microbiológicos de la barra más aceptada. Se encontró que la barra Nº 2 de cereales andinos enriquecida con un 15 % de harina de sangre de bovino fue la más aceptada con un 86.89% cuyo contenido de hierro fue de 6.72mg/30g por lo tanto esta barra cubre el 67.2% del requerimiento de hierro en niños. Con respecto a la evaluación de los criterios fisicoquímicos y microbiológicos indicaron que el producto fue apto para el consumo humano. Por lo que se concluye que la barra de cereales andinos enriquecida con un 15% de harina de sangre de bovino presentó una adecuada calidad nutritiva y aceptación en preescolares.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-15T13:24:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-15T13:24:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae898978-2445-43ae-87fa-677adddbfcca/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec06f38c-e818-4a40-8d7e-28a6fee462f3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59e7bd7bac590628010d40fda1d82d56
c1b957d802ddfeb59120f0303f462fe9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762816796950528
score 13.886743
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).