Efectos in vitro de Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jengibre) sobre el sistema de coagulación en pacientes sanos y tratados con warfarina, Arequipa 2018
Descripción del Articulo
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) producen la mayor mortalidad en el mundo, la causa más frecuente de las EVC es la aterosclerosis que es el engrosamiento y endurecimiento de las paredes de pequeñas arterias y arteriolas; la consecuencia de la inelasticidad de los vasos es una predisposición a...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7161 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7161 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enfermedades cardiovasculares Ateroesclerosis Coagulación sanguínea Warfarina Allium sativum Allium cepa Cebolla Zingiber officinale Jenjibre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
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Diaz Murillo, Henry JuanCcaso Bravo, Lizeth2018-12-12T14:02:21Z2018-12-12T14:02:21Z2018Las enfermedades cardiovasculares (ECV) producen la mayor mortalidad en el mundo, la causa más frecuente de las EVC es la aterosclerosis que es el engrosamiento y endurecimiento de las paredes de pequeñas arterias y arteriolas; la consecuencia de la inelasticidad de los vasos es una predisposición a roturas vasculares y hemorragias haciendo que las plaquetas acudan y se agreguen produciéndose una trombosis, es por ello que en los últimos años para la prevención de procesos tromboembólicas arteriales y venosas se ha incrementado considerablemente la utilización de anticoagulantes como la warfarina. Es bien sabido que las frutas, hortalizas y verduras contienen antioxidantes y su consumo adecuado reduce el riesgo cardiovascular, sin embargo, su efecto anticoagulante es poco conocido. Entre estas hortalizas utilizadas con mayor frecuencia en nuestro medio se encuentran Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jengibre) las cuales presentan componentes activos que pueden tener efectos anticoagulantes pudiendo tener interacciones peligrosas con la warfarina. Por lo cual, el objetivo de este estudio es determinar los posibles efectos anticoagulantes de Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jenjibre) en pacientes sanos y pacientes que reciben medicación con Warfarina. Nuestros resultados demostraron que Allium cepa L. incrementa significativamente el tiempo de Protrombina, INR y Tiempo de Tromboplastina activada tanto en pacientes sanos como los que reciben medicación con warfarina, en ambos casos se incrementa a niveles altamente peligrosos para la salud. Así mismo indican que Zingiber officinale Rosc. (jengibre) incrementa el tiempo de Protrombina, INR y Tiempo de Tromboplastina activada en pacientes que reciben medicación con warfarina incrementando los valores llevándolos al límite superior permitido. Mientras que Allium sativum L. incrementa el tiempo de Protrombina, INR y Tiempo de Tromboplastina activada pero no significativamente para pacientes sanos y que reciben medicación con warfarina.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7161spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEnfermedades cardiovascularesAteroesclerosisCoagulación sanguíneaWarfarinaAllium sativumAllium cepaCebollaZingiber officinaleJenjibrehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Efectos in vitro de Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jengibre) sobre el sistema de coagulación en pacientes sanos y tratados con warfarina, Arequipa 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoORIGINALBIccbrl.pdfapplication/pdf1364774https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0223093f-fcbd-4c50-af0d-e91b8707e056/downloada56d2917c5b733fdf955366a2705359eMD51TEXTBIccbrl.pdf.txtBIccbrl.pdf.txtExtracted texttext/plain140947https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0f2d7dd8-4cdd-4c87-be15-31ca144da776/downloadd3ce4ceb9f264e8b2dc91728eca84bd2MD52UNSA/7161oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/71612022-05-13 14:44:41.871http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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Efectos in vitro de Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jengibre) sobre el sistema de coagulación en pacientes sanos y tratados con warfarina, Arequipa 2018 Ccaso Bravo, Lizeth Enfermedades cardiovasculares Ateroesclerosis Coagulación sanguínea Warfarina Allium sativum Allium cepa Cebolla Zingiber officinale Jenjibre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
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