Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates
Descripción del Articulo
Para la presente investigación se buscó implementar la metodología Lean Manufacturing a un problema de eficiencia de la Fábrica de Chocolates, para ello se consideró la medida de eficiencia denominada OEE (Índice de Eficiencia Global de los Equipos), que mediante 3 indicadores que son disponibilidad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19231 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/19231 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficiencia Lean Manufacturing Empresa chocolatera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
UNSA_30a13e073e20d843a7e049f7a6755b03 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19231 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Tanco Fernandez, Paul VicenteMogrovejo Chavez, Julio Cesar2025-01-02T16:34:57Z2025-01-02T16:34:57Z2024Para la presente investigación se buscó implementar la metodología Lean Manufacturing a un problema de eficiencia de la Fábrica de Chocolates, para ello se consideró la medida de eficiencia denominada OEE (Índice de Eficiencia Global de los Equipos), que mediante 3 indicadores que son disponibilidad, rendimiento y calidad, se midió y detectó el mayor problema y de esta manera se propuso una mejora de eficiencia. Asimismo, se implementó un modelo estadístico que busca calcular el OEE en base a datos primarios como son paradas programadas, no programadas, tiempo en stand by y el tiempo que se gasta por unidad defectuosa y de esta manera, se pudo obtener un modelo para el cálculo del OEE para luego ponerlo en práctica y observar la mejora obtenida gracias al Lean Manufacturing. Asimismo, esta investigación tiene como objetivo incrementar la eficiencia de la línea de chocolate macizo en una fábrica de chocolates, utilizando el índice de eficiencia global de los equipos (OEE) y las herramientas de Lean Manufacturing. Además, se estableció un árbol de pérdidas que identifica y cuantifica las principales fuentes de ineficiencia en el proceso. Asimismo, se realizó un seguimiento y validación con datos reales en la línea de producción, utilizando un sistema de recolección y análisis de datos automatizado. Finalmente, se implementó herramientas de Lean Manufacturing como la metodología 5S, que busca eliminar el desperdicio y optimizar el rendimiento del proceso. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa del OEE y de los indicadores de productividad, calidad, costos y satisfacción del cliente.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19231spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEficienciaLean ManufacturingEmpresa chocolaterahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolatesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29489021https://orcid.org/0000-0003-4421-160329665766Murillo Quispe, Efrain RafaelCarrasco Bocangel, Julio CesarTanco Fernandez, Paul Vicentehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias: Ingeniería Industrial, con mención en Gestión de ProducciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosMaestro en Ciencias: Ingeniería Industrial, con mención en Gestión de ProducciónORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1974096https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ffdd17f0-6d13-4ba5-913f-69d9c9908235/download2f86dea2ab817c1f91048f5d1bb352d1MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf2216043https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0dee91bb-f735-40b5-a63b-9d8f5af5648d/download445592d6e3c6c59d8ff5fc76dae2c151MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf862964https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/67a6a3d3-ac33-478e-be69-7b8d4312fbf4/downloadfe0715380332364f333b88e96a79d852MD5320.500.12773/19231oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/192312025-01-02 11:35:06.704http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| title |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| spellingShingle |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates Mogrovejo Chavez, Julio Cesar Eficiencia Lean Manufacturing Empresa chocolatera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| title_full |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| title_fullStr |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| title_full_unstemmed |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| title_sort |
Modelo para el cálculo del índice de eficiencia global (OEE) para incrementar la eficiencia de la línea de chocolates en una fábrica de chocolates |
| author |
Mogrovejo Chavez, Julio Cesar |
| author_facet |
Mogrovejo Chavez, Julio Cesar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tanco Fernandez, Paul Vicente |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mogrovejo Chavez, Julio Cesar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia Lean Manufacturing Empresa chocolatera |
| topic |
Eficiencia Lean Manufacturing Empresa chocolatera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
Para la presente investigación se buscó implementar la metodología Lean Manufacturing a un problema de eficiencia de la Fábrica de Chocolates, para ello se consideró la medida de eficiencia denominada OEE (Índice de Eficiencia Global de los Equipos), que mediante 3 indicadores que son disponibilidad, rendimiento y calidad, se midió y detectó el mayor problema y de esta manera se propuso una mejora de eficiencia. Asimismo, se implementó un modelo estadístico que busca calcular el OEE en base a datos primarios como son paradas programadas, no programadas, tiempo en stand by y el tiempo que se gasta por unidad defectuosa y de esta manera, se pudo obtener un modelo para el cálculo del OEE para luego ponerlo en práctica y observar la mejora obtenida gracias al Lean Manufacturing. Asimismo, esta investigación tiene como objetivo incrementar la eficiencia de la línea de chocolate macizo en una fábrica de chocolates, utilizando el índice de eficiencia global de los equipos (OEE) y las herramientas de Lean Manufacturing. Además, se estableció un árbol de pérdidas que identifica y cuantifica las principales fuentes de ineficiencia en el proceso. Asimismo, se realizó un seguimiento y validación con datos reales en la línea de producción, utilizando un sistema de recolección y análisis de datos automatizado. Finalmente, se implementó herramientas de Lean Manufacturing como la metodología 5S, que busca eliminar el desperdicio y optimizar el rendimiento del proceso. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa del OEE y de los indicadores de productividad, calidad, costos y satisfacción del cliente. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-02T16:34:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-02T16:34:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19231 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19231 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ffdd17f0-6d13-4ba5-913f-69d9c9908235/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0dee91bb-f735-40b5-a63b-9d8f5af5648d/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/67a6a3d3-ac33-478e-be69-7b8d4312fbf4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f86dea2ab817c1f91048f5d1bb352d1 445592d6e3c6c59d8ff5fc76dae2c151 fe0715380332364f333b88e96a79d852 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828763004330573824 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).