Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)

Descripción del Articulo

El sunchu (Viguiera Lanceolata) es una especie forrajera de origen andino no valorada por desconocimiento y poca difusión. Se realizó recolección de semillas para saber si era posible la reproducción de este modo ya que al no contar en los meses de octubre y noviembre con plantas desarrolladas, era...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ocampo Cussi, Marcia Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3223
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semillas de sunchu
Propagación vegetal
Investigación nutricional
Moliendato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNSA_2fd4e8572d8da495e08d75a48c3594e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3223
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Ocampo Cussi, Marcia Katherine2017-10-21T16:50:29Z2017-10-21T16:50:29Z2015El sunchu (Viguiera Lanceolata) es una especie forrajera de origen andino no valorada por desconocimiento y poca difusión. Se realizó recolección de semillas para saber si era posible la reproducción de este modo ya que al no contar en los meses de octubre y noviembre con plantas desarrolladas, era imposible usar el modo de reproducción de propagación vegetativa artificial. La investigación se realizó en tres etapas consistiendo la 1era en obtener el heno de sunchu y su caracterización nutricional. Para poder obtener heno de sunchu se realizó el sembrío en una parcela agrícola de 50 m2 al comenzar la temporada de lluvias, realizándose la cosecha luego de 3 meses, obteniéndose 171.1 kg de sunchu fresco. Se hizo el proceso de henificación el cual duro 11 días y finalmente se procedió a la molienda donde se obtuvo 58.24 kg de heno de sunchu seco molido. La 2da etapa consistió en realizar la formulación de un pienso en base a sunchu, llevando a cabo la debida caracterización nutricional además de determinar la cantidad de Nutrientes Digestibles Totales (NDT), energía digestible (ED), proteína digestible (PD), fibra indigestible (FI) del sunchu para así obtener datos más exactos y precisos con los cuales se trabajó para por el método de programación lineal del software pecuario hacer el cálculo de macronutrientes, micronutrientes y computo aminoacídico. Por último en la 3ra etapa se realizó un análisis organoléptico de la carne de cuy obtenida con la alimentación basada en la formulación que se hizo en base a sunchu frente a otras carnes de cuy las cuales recibieron otros tipos de alimentación, para así medir la calidad del producto y determinar los atributos específicos que conduzcan a la elección de la calidad que se planteó obtener.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3223spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASemillas de sunchuPropagación vegetalInvestigación nutricionalMoliendatohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoORIGINALIQoccumk.pdfapplication/pdf3382452https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/460e68c7-6f04-48c4-aa12-63b75380e3a3/download3c87d8bf73ce1ec02eabd59ed156a3c1MD51TEXTIQoccumk.pdf.txtIQoccumk.pdf.txtExtracted texttext/plain374509https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e25562b7-00e4-4481-b373-59d2447a4ab4/download7fc4255280fe4f0c08797cfa61be1d80MD52UNSA/3223oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/32232022-07-26 03:34:52.069http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
title Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
spellingShingle Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
Ocampo Cussi, Marcia Katherine
Semillas de sunchu
Propagación vegetal
Investigación nutricional
Moliendato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
title_full Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
title_fullStr Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
title_full_unstemmed Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
title_sort Producción de un pienso balanceado destinado a la alimentación del cuy (Cavia Porcellus) a partir del Sunchu (Viguiera Lanceolata)
author Ocampo Cussi, Marcia Katherine
author_facet Ocampo Cussi, Marcia Katherine
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ocampo Cussi, Marcia Katherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Semillas de sunchu
Propagación vegetal
Investigación nutricional
Moliendato
topic Semillas de sunchu
Propagación vegetal
Investigación nutricional
Moliendato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description El sunchu (Viguiera Lanceolata) es una especie forrajera de origen andino no valorada por desconocimiento y poca difusión. Se realizó recolección de semillas para saber si era posible la reproducción de este modo ya que al no contar en los meses de octubre y noviembre con plantas desarrolladas, era imposible usar el modo de reproducción de propagación vegetativa artificial. La investigación se realizó en tres etapas consistiendo la 1era en obtener el heno de sunchu y su caracterización nutricional. Para poder obtener heno de sunchu se realizó el sembrío en una parcela agrícola de 50 m2 al comenzar la temporada de lluvias, realizándose la cosecha luego de 3 meses, obteniéndose 171.1 kg de sunchu fresco. Se hizo el proceso de henificación el cual duro 11 días y finalmente se procedió a la molienda donde se obtuvo 58.24 kg de heno de sunchu seco molido. La 2da etapa consistió en realizar la formulación de un pienso en base a sunchu, llevando a cabo la debida caracterización nutricional además de determinar la cantidad de Nutrientes Digestibles Totales (NDT), energía digestible (ED), proteína digestible (PD), fibra indigestible (FI) del sunchu para así obtener datos más exactos y precisos con los cuales se trabajó para por el método de programación lineal del software pecuario hacer el cálculo de macronutrientes, micronutrientes y computo aminoacídico. Por último en la 3ra etapa se realizó un análisis organoléptico de la carne de cuy obtenida con la alimentación basada en la formulación que se hizo en base a sunchu frente a otras carnes de cuy las cuales recibieron otros tipos de alimentación, para así medir la calidad del producto y determinar los atributos específicos que conduzcan a la elección de la calidad que se planteó obtener.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-21T16:50:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-21T16:50:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3223
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3223
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/460e68c7-6f04-48c4-aa12-63b75380e3a3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e25562b7-00e4-4481-b373-59d2447a4ab4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c87d8bf73ce1ec02eabd59ed156a3c1
7fc4255280fe4f0c08797cfa61be1d80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762810474037248
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).