Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú

Descripción del Articulo

El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distrito...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leon Mamani, Nelson Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19780
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/19780
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajo
fincas caracterización
tipificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNSA_19836dfbd79d1fe90a58c3828c911cd0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19780
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Anculle Arenas, Lazaro AlbertoLeon Mamani, Nelson Junior2025-04-02T15:19:35Z2025-04-02T15:19:35Z2024El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distritos productores de ajo (Punta de Bombón, Dean Valdivia, Cocachacra y Mejía) del Valle de Tambo, en el año 2021; para identificar características sociales, económicas y ambientales y su clasificación. Se dirigió un cuestionario de preguntas a una muestra de 90 productores, mediante una entrevista. La Caracterización de los datos se hizo en forma descriptiva y para la tipificación se realizo el análisis de conglomerados con el Método de Ward, Distancia Euclidiana al Cuadrado de 111,3. Se encontró alta variabilidad en las fincas de ajo del Valle de Tambo. Sobre el componente social, los hombres tienen entre 45 a 64 años de edad con educación secundaria, viven en la cabecera municipal, con vivienda propia, servicios básicos suministrados sin cobertura por las instituciones de salud y no pertenecen a una asociación u organización de agricultores. En el aspecto económico, mayormente cuentan con fincas alquiladas, cultivan de 1 a 3 hectáreas, la plantación de ajo la realizan en junio, cultivar "Chino", riego por gravedad, rendimiento entre 10 000 y 12 000 kg ha-1 y un costo de la producción de s/. 20 000 a s/. 25 000 por ha-1, no tienen prestamos bancarios, la venta de sus productos es a intermediarios. En ese aspecto ambiental, mayormente: usan plaguicidas, los envases los dejan en la finca, no incorporan materia orgánica y aseguran que el rio Tambo esta contaminado. Se concluye que en las fincas productoras de ajo en el valle de Tambo presentan características sociales, ambientales y económicas variables y se identifico seis tipos de fincas; siendo los mas frecuentes el tipo III (Punta de Bombón) y V (Dean Valdivia), toda esta información podrá servir de linea de base para planes de mejora, como la toma de decisiones de los productores en relación a su cultivos, identificar las ventajas y limites en su zona.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19780spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAjofincas caracterizacióntipificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29563886https://orcid.org/0000-0003-4336-111646820367811036Pinto Arana, Howard GaloCahuana Parada, Maria AntonietaRodrigo Machicao, Giovanna Matildehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4109971https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d14f4f-d99e-41aa-93b6-3da53637be0c/downloadfc84a031f2795cb64d9615b54ce34991MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4997409https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/580f4862-d901-4364-8960-552c957d22c0/download8bfa181cc65f44d539e175b49f5154feMD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf854202https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/083ee369-c3ac-4ad6-b610-eb4335d0762c/download01a90532ed38d43a0c9b1ce5d2c2d889MD5320.500.12773/19780oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/197802025-04-02 10:19:52.247http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
title Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
spellingShingle Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
Leon Mamani, Nelson Junior
Ajo
fincas caracterización
tipificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
title_full Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
title_fullStr Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
title_full_unstemmed Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
title_sort Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
author Leon Mamani, Nelson Junior
author_facet Leon Mamani, Nelson Junior
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Anculle Arenas, Lazaro Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Leon Mamani, Nelson Junior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajo
fincas caracterización
tipificación
topic Ajo
fincas caracterización
tipificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distritos productores de ajo (Punta de Bombón, Dean Valdivia, Cocachacra y Mejía) del Valle de Tambo, en el año 2021; para identificar características sociales, económicas y ambientales y su clasificación. Se dirigió un cuestionario de preguntas a una muestra de 90 productores, mediante una entrevista. La Caracterización de los datos se hizo en forma descriptiva y para la tipificación se realizo el análisis de conglomerados con el Método de Ward, Distancia Euclidiana al Cuadrado de 111,3. Se encontró alta variabilidad en las fincas de ajo del Valle de Tambo. Sobre el componente social, los hombres tienen entre 45 a 64 años de edad con educación secundaria, viven en la cabecera municipal, con vivienda propia, servicios básicos suministrados sin cobertura por las instituciones de salud y no pertenecen a una asociación u organización de agricultores. En el aspecto económico, mayormente cuentan con fincas alquiladas, cultivan de 1 a 3 hectáreas, la plantación de ajo la realizan en junio, cultivar "Chino", riego por gravedad, rendimiento entre 10 000 y 12 000 kg ha-1 y un costo de la producción de s/. 20 000 a s/. 25 000 por ha-1, no tienen prestamos bancarios, la venta de sus productos es a intermediarios. En ese aspecto ambiental, mayormente: usan plaguicidas, los envases los dejan en la finca, no incorporan materia orgánica y aseguran que el rio Tambo esta contaminado. Se concluye que en las fincas productoras de ajo en el valle de Tambo presentan características sociales, ambientales y económicas variables y se identifico seis tipos de fincas; siendo los mas frecuentes el tipo III (Punta de Bombón) y V (Dean Valdivia), toda esta información podrá servir de linea de base para planes de mejora, como la toma de decisiones de los productores en relación a su cultivos, identificar las ventajas y limites en su zona.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-02T15:19:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-02T15:19:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/19780
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/19780
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d14f4f-d99e-41aa-93b6-3da53637be0c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/580f4862-d901-4364-8960-552c957d22c0/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/083ee369-c3ac-4ad6-b610-eb4335d0762c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fc84a031f2795cb64d9615b54ce34991
8bfa181cc65f44d539e175b49f5154fe
01a90532ed38d43a0c9b1ce5d2c2d889
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1850325056258834432
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).