Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú
Descripción del Articulo
El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distrito...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19780 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/19780 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ajo fincas caracterización tipificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
UNSA_19836dfbd79d1fe90a58c3828c911cd0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19780 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Anculle Arenas, Lazaro AlbertoLeon Mamani, Nelson Junior2025-04-02T15:19:35Z2025-04-02T15:19:35Z2024El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distritos productores de ajo (Punta de Bombón, Dean Valdivia, Cocachacra y Mejía) del Valle de Tambo, en el año 2021; para identificar características sociales, económicas y ambientales y su clasificación. Se dirigió un cuestionario de preguntas a una muestra de 90 productores, mediante una entrevista. La Caracterización de los datos se hizo en forma descriptiva y para la tipificación se realizo el análisis de conglomerados con el Método de Ward, Distancia Euclidiana al Cuadrado de 111,3. Se encontró alta variabilidad en las fincas de ajo del Valle de Tambo. Sobre el componente social, los hombres tienen entre 45 a 64 años de edad con educación secundaria, viven en la cabecera municipal, con vivienda propia, servicios básicos suministrados sin cobertura por las instituciones de salud y no pertenecen a una asociación u organización de agricultores. En el aspecto económico, mayormente cuentan con fincas alquiladas, cultivan de 1 a 3 hectáreas, la plantación de ajo la realizan en junio, cultivar "Chino", riego por gravedad, rendimiento entre 10 000 y 12 000 kg ha-1 y un costo de la producción de s/. 20 000 a s/. 25 000 por ha-1, no tienen prestamos bancarios, la venta de sus productos es a intermediarios. En ese aspecto ambiental, mayormente: usan plaguicidas, los envases los dejan en la finca, no incorporan materia orgánica y aseguran que el rio Tambo esta contaminado. Se concluye que en las fincas productoras de ajo en el valle de Tambo presentan características sociales, ambientales y económicas variables y se identifico seis tipos de fincas; siendo los mas frecuentes el tipo III (Punta de Bombón) y V (Dean Valdivia), toda esta información podrá servir de linea de base para planes de mejora, como la toma de decisiones de los productores en relación a su cultivos, identificar las ventajas y limites en su zona.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19780spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAjofincas caracterizacióntipificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29563886https://orcid.org/0000-0003-4336-111646820367811036Pinto Arana, Howard GaloCahuana Parada, Maria AntonietaRodrigo Machicao, Giovanna Matildehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4109971https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d14f4f-d99e-41aa-93b6-3da53637be0c/downloadfc84a031f2795cb64d9615b54ce34991MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4997409https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/580f4862-d901-4364-8960-552c957d22c0/download8bfa181cc65f44d539e175b49f5154feMD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf854202https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/083ee369-c3ac-4ad6-b610-eb4335d0762c/download01a90532ed38d43a0c9b1ce5d2c2d889MD5320.500.12773/19780oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/197802025-04-02 10:19:52.247http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| title |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| spellingShingle |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú Leon Mamani, Nelson Junior Ajo fincas caracterización tipificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| title_full |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| title_fullStr |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| title_full_unstemmed |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| title_sort |
Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú |
| author |
Leon Mamani, Nelson Junior |
| author_facet |
Leon Mamani, Nelson Junior |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Anculle Arenas, Lazaro Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leon Mamani, Nelson Junior |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ajo fincas caracterización tipificación |
| topic |
Ajo fincas caracterización tipificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distritos productores de ajo (Punta de Bombón, Dean Valdivia, Cocachacra y Mejía) del Valle de Tambo, en el año 2021; para identificar características sociales, económicas y ambientales y su clasificación. Se dirigió un cuestionario de preguntas a una muestra de 90 productores, mediante una entrevista. La Caracterización de los datos se hizo en forma descriptiva y para la tipificación se realizo el análisis de conglomerados con el Método de Ward, Distancia Euclidiana al Cuadrado de 111,3. Se encontró alta variabilidad en las fincas de ajo del Valle de Tambo. Sobre el componente social, los hombres tienen entre 45 a 64 años de edad con educación secundaria, viven en la cabecera municipal, con vivienda propia, servicios básicos suministrados sin cobertura por las instituciones de salud y no pertenecen a una asociación u organización de agricultores. En el aspecto económico, mayormente cuentan con fincas alquiladas, cultivan de 1 a 3 hectáreas, la plantación de ajo la realizan en junio, cultivar "Chino", riego por gravedad, rendimiento entre 10 000 y 12 000 kg ha-1 y un costo de la producción de s/. 20 000 a s/. 25 000 por ha-1, no tienen prestamos bancarios, la venta de sus productos es a intermediarios. En ese aspecto ambiental, mayormente: usan plaguicidas, los envases los dejan en la finca, no incorporan materia orgánica y aseguran que el rio Tambo esta contaminado. Se concluye que en las fincas productoras de ajo en el valle de Tambo presentan características sociales, ambientales y económicas variables y se identifico seis tipos de fincas; siendo los mas frecuentes el tipo III (Punta de Bombón) y V (Dean Valdivia), toda esta información podrá servir de linea de base para planes de mejora, como la toma de decisiones de los productores en relación a su cultivos, identificar las ventajas y limites en su zona. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-02T15:19:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-02T15:19:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19780 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19780 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d14f4f-d99e-41aa-93b6-3da53637be0c/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/580f4862-d901-4364-8960-552c957d22c0/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/083ee369-c3ac-4ad6-b610-eb4335d0762c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc84a031f2795cb64d9615b54ce34991 8bfa181cc65f44d539e175b49f5154fe 01a90532ed38d43a0c9b1ce5d2c2d889 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1850325056258834432 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).