Caracterización y tipificación de fincas productoras de ajo (Allium sativum) en el Valle de Tambo, Arequipa, Perú - Leon Mamani, Nelson Junior (2024)
El cultivo de ajo (Allium sativum L.) en el valle de Tambo (Provincia de Islay, Arequipa, Perú) tiene un importante rol social y económico, así como un relevante aporte ambiental; mientras tanto existe poca información en fincas productoras de ajo. El estudio se realizo en las fincas en los distritos productores de ajo (Punta de Bombón, Dean Valdivia, Cocachacra y Mejía) del Valle de Tambo, en el año 2021; para identificar características sociales, económicas y ambientales y su clasificación. Se dirigió un cuestionario de preguntas a una muestra de 90 productores, mediante una entrevista. La Caracterización de los datos se hizo en forma descriptiva y para la tipificación se realizo el análisis de conglomerados con el Método de Ward, Distancia Euclidiana al Cuadrado de 111,3. Se encontró alta variabilidad en las fincas de ajo del Valle de Tambo. Sobre el componente social, los hombres tienen entre 45 a 64 años de edad con educación secundaria, viven en la cabecera municipal, con vivienda propia, servicios básicos suministrados sin cobertura por las instituciones de salud y no pertenecen a una asociación u organización de agricultores. En el aspecto económico, mayormente cuentan con fincas alquiladas, cultivan de 1 a 3 hectáreas, la plantación de ajo la realizan en junio, cultivar "Chino", riego por gravedad, rendimiento entre 10 000 y 12 000 kg ha-1 y un costo de la producción de s/. 20 000 a s/. 25 000 por ha-1, no tienen prestamos bancarios, la venta de sus productos es a intermediarios. En ese aspecto ambiental, mayormente: usan plaguicidas, los envases los dejan en la finca, no incorporan materia orgánica y aseguran que el rio Tambo esta contaminado. Se concluye que en las fincas productoras de ajo en el valle de Tambo presentan características sociales, ambientales y económicas variables y se identifico seis tipos de fincas; siendo los mas frecuentes el tipo III (Punta de Bombón) y V (Dean Valdivia), toda esta información podrá servir de linea de base para planes de mejora, como la toma de decisiones de los productores en relación a su cultivos, identificar las ventajas y limites en su zona.