Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
Descripción del Articulo
Las enfermedades de transmisión alimentaria, representan un gran problema que afecta el desarrollo de muchos países, principalmente en el ámbito económico, al generar grandes gastos en la población, esto puede reducirse mediante un adecuado control sanitario en los lugares de expendio, sobre todo en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19852 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/19852 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica Eta Dosidicus gigas Norma Sanitaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
id |
UNSA_193f97294d6fd0bad4766d5e7a5661d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19852 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Fernandez Rivera, Jose AlbertoMontalvo Gutierrez, Brady Cley2025-04-09T16:17:17Z2025-04-09T16:17:17Z2025Las enfermedades de transmisión alimentaria, representan un gran problema que afecta el desarrollo de muchos países, principalmente en el ámbito económico, al generar grandes gastos en la población, esto puede reducirse mediante un adecuado control sanitario en los lugares de expendio, sobre todo en alimentos que tienden degradarse muy rápido por su propia condición perecible, es por este motivo que en la presente investigación se evaluó la calidad bacteriológica del Calamar gigante (Dosidicus gigas), procedentes de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa. Se analizaron un total de 90 muestras procedentes de 5 mercados diferentes, donde el criterio microbiológico de calidad utilizado fue la Norma Técnica aprobada por la Resolución Ministerial no. 454-2021- PRODUCE, en el cual las bacterias de interés fueron: Aerobios Mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Los resultados mostraron una prevalencia de muestras que califican como no aptas con el 89% de los puestos al no cumplir con los criterios de calidad microbiológica, donde mínimo 1 puesto de cada mercado sobrepasaba los criterios de calidad para algún microorganismo; para contaminación por Escherichia coli se halló en el 33% de los puestos, para Staphylococcus aureus con 19%, respecto a Aerobios mesófilos el 100% de los puestos tenían valores por debajo de la Norma (< 5 x 105 UFC/ g) y no se halló presencia de Salmonella sp. en todos los puestos de expendio. Se concluye que las muestras de Calamar gigantes expendidos por los puestos de diferentes mercados de Arequipa no cumples los criterios de calidad microbiológica por lo que no son aptas para el consumo humano.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19852spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad microbiológicaEtaDosidicus gigasNorma Sanitariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29377173https://orcid.org/0000-0002-9354-157272462197511206Del Carpio Tejada, Graciano AlbertoLuque Zurita, Daniel SantosFernandez Rivera, Jose Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasBiólogoORIGINALTesis.pdfapplication/pdf3743833https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bccae2b4-8b16-48fb-83dd-c5dbaf9d8d06/download66981583e4d522275cf49039d155f777MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4189419https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad4d17a4-b107-4547-bb30-444a65f80e7c/download5f901d4d86408646533b32a73cca42e3MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf72715https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d52c997-8f53-4f0d-a514-ed1868249198/downloadbf590c652fa178542cfa952ecf5aadeeMD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b1dbd5a-5c57-4ad6-89bb-981a9afbc870/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5420.500.12773/19852oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/198522025-04-11 08:58:19.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
title |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
spellingShingle |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 Montalvo Gutierrez, Brady Cley Calidad microbiológica Eta Dosidicus gigas Norma Sanitaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
title_short |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
title_full |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
title_fullStr |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
title_sort |
Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023 |
author |
Montalvo Gutierrez, Brady Cley |
author_facet |
Montalvo Gutierrez, Brady Cley |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandez Rivera, Jose Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montalvo Gutierrez, Brady Cley |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica Eta Dosidicus gigas Norma Sanitaria |
topic |
Calidad microbiológica Eta Dosidicus gigas Norma Sanitaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
description |
Las enfermedades de transmisión alimentaria, representan un gran problema que afecta el desarrollo de muchos países, principalmente en el ámbito económico, al generar grandes gastos en la población, esto puede reducirse mediante un adecuado control sanitario en los lugares de expendio, sobre todo en alimentos que tienden degradarse muy rápido por su propia condición perecible, es por este motivo que en la presente investigación se evaluó la calidad bacteriológica del Calamar gigante (Dosidicus gigas), procedentes de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa. Se analizaron un total de 90 muestras procedentes de 5 mercados diferentes, donde el criterio microbiológico de calidad utilizado fue la Norma Técnica aprobada por la Resolución Ministerial no. 454-2021- PRODUCE, en el cual las bacterias de interés fueron: Aerobios Mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Los resultados mostraron una prevalencia de muestras que califican como no aptas con el 89% de los puestos al no cumplir con los criterios de calidad microbiológica, donde mínimo 1 puesto de cada mercado sobrepasaba los criterios de calidad para algún microorganismo; para contaminación por Escherichia coli se halló en el 33% de los puestos, para Staphylococcus aureus con 19%, respecto a Aerobios mesófilos el 100% de los puestos tenían valores por debajo de la Norma (< 5 x 105 UFC/ g) y no se halló presencia de Salmonella sp. en todos los puestos de expendio. Se concluye que las muestras de Calamar gigantes expendidos por los puestos de diferentes mercados de Arequipa no cumples los criterios de calidad microbiológica por lo que no son aptas para el consumo humano. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-09T16:17:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-09T16:17:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19852 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19852 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bccae2b4-8b16-48fb-83dd-c5dbaf9d8d06/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad4d17a4-b107-4547-bb30-444a65f80e7c/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d52c997-8f53-4f0d-a514-ed1868249198/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b1dbd5a-5c57-4ad6-89bb-981a9afbc870/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
66981583e4d522275cf49039d155f777 5f901d4d86408646533b32a73cca42e3 bf590c652fa178542cfa952ecf5aadee eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
_version_ |
1830031116253265920 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).