Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023

Descripción del Articulo

Las enfermedades de transmisión alimentaria, representan un gran problema que afecta el desarrollo de muchos países, principalmente en el ámbito económico, al generar grandes gastos en la población, esto puede reducirse mediante un adecuado control sanitario en los lugares de expendio, sobre todo en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montalvo Gutierrez, Brady Cley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19852
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/19852
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Eta
Dosidicus gigas
Norma Sanitaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNSA_193f97294d6fd0bad4766d5e7a5661d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19852
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Fernandez Rivera, Jose AlbertoMontalvo Gutierrez, Brady Cley2025-04-09T16:17:17Z2025-04-09T16:17:17Z2025Las enfermedades de transmisión alimentaria, representan un gran problema que afecta el desarrollo de muchos países, principalmente en el ámbito económico, al generar grandes gastos en la población, esto puede reducirse mediante un adecuado control sanitario en los lugares de expendio, sobre todo en alimentos que tienden degradarse muy rápido por su propia condición perecible, es por este motivo que en la presente investigación se evaluó la calidad bacteriológica del Calamar gigante (Dosidicus gigas), procedentes de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa. Se analizaron un total de 90 muestras procedentes de 5 mercados diferentes, donde el criterio microbiológico de calidad utilizado fue la Norma Técnica aprobada por la Resolución Ministerial no. 454-2021- PRODUCE, en el cual las bacterias de interés fueron: Aerobios Mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Los resultados mostraron una prevalencia de muestras que califican como no aptas con el 89% de los puestos al no cumplir con los criterios de calidad microbiológica, donde mínimo 1 puesto de cada mercado sobrepasaba los criterios de calidad para algún microorganismo; para contaminación por Escherichia coli se halló en el 33% de los puestos, para Staphylococcus aureus con 19%, respecto a Aerobios mesófilos el 100% de los puestos tenían valores por debajo de la Norma (< 5 x 105 UFC/ g) y no se halló presencia de Salmonella sp. en todos los puestos de expendio. Se concluye que las muestras de Calamar gigantes expendidos por los puestos de diferentes mercados de Arequipa no cumples los criterios de calidad microbiológica por lo que no son aptas para el consumo humano.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19852spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad microbiológicaEtaDosidicus gigasNorma Sanitariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29377173https://orcid.org/0000-0002-9354-157272462197511206Del Carpio Tejada, Graciano AlbertoLuque Zurita, Daniel SantosFernandez Rivera, Jose Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasBiólogoORIGINALTesis.pdfapplication/pdf3743833https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bccae2b4-8b16-48fb-83dd-c5dbaf9d8d06/download66981583e4d522275cf49039d155f777MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4189419https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad4d17a4-b107-4547-bb30-444a65f80e7c/download5f901d4d86408646533b32a73cca42e3MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf72715https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d52c997-8f53-4f0d-a514-ed1868249198/downloadbf590c652fa178542cfa952ecf5aadeeMD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b1dbd5a-5c57-4ad6-89bb-981a9afbc870/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5420.500.12773/19852oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/198522025-04-11 08:58:19.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
title Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
spellingShingle Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
Montalvo Gutierrez, Brady Cley
Calidad microbiológica
Eta
Dosidicus gigas
Norma Sanitaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
title_full Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
title_fullStr Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
title_full_unstemmed Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
title_sort Evaluación de la Calidad Bacteriológica del "Calamar Gigante" (Dosidicus gigas), procedente de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa 2023
author Montalvo Gutierrez, Brady Cley
author_facet Montalvo Gutierrez, Brady Cley
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Rivera, Jose Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Montalvo Gutierrez, Brady Cley
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica
Eta
Dosidicus gigas
Norma Sanitaria
topic Calidad microbiológica
Eta
Dosidicus gigas
Norma Sanitaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description Las enfermedades de transmisión alimentaria, representan un gran problema que afecta el desarrollo de muchos países, principalmente en el ámbito económico, al generar grandes gastos en la población, esto puede reducirse mediante un adecuado control sanitario en los lugares de expendio, sobre todo en alimentos que tienden degradarse muy rápido por su propia condición perecible, es por este motivo que en la presente investigación se evaluó la calidad bacteriológica del Calamar gigante (Dosidicus gigas), procedentes de los puestos de venta de diferentes mercados en la ciudad de Arequipa. Se analizaron un total de 90 muestras procedentes de 5 mercados diferentes, donde el criterio microbiológico de calidad utilizado fue la Norma Técnica aprobada por la Resolución Ministerial no. 454-2021- PRODUCE, en el cual las bacterias de interés fueron: Aerobios Mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Los resultados mostraron una prevalencia de muestras que califican como no aptas con el 89% de los puestos al no cumplir con los criterios de calidad microbiológica, donde mínimo 1 puesto de cada mercado sobrepasaba los criterios de calidad para algún microorganismo; para contaminación por Escherichia coli se halló en el 33% de los puestos, para Staphylococcus aureus con 19%, respecto a Aerobios mesófilos el 100% de los puestos tenían valores por debajo de la Norma (< 5 x 105 UFC/ g) y no se halló presencia de Salmonella sp. en todos los puestos de expendio. Se concluye que las muestras de Calamar gigantes expendidos por los puestos de diferentes mercados de Arequipa no cumples los criterios de calidad microbiológica por lo que no son aptas para el consumo humano.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-09T16:17:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-09T16:17:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/19852
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/19852
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bccae2b4-8b16-48fb-83dd-c5dbaf9d8d06/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad4d17a4-b107-4547-bb30-444a65f80e7c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d52c997-8f53-4f0d-a514-ed1868249198/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b1dbd5a-5c57-4ad6-89bb-981a9afbc870/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 66981583e4d522275cf49039d155f777
5f901d4d86408646533b32a73cca42e3
bf590c652fa178542cfa952ecf5aadee
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1830031116253265920
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).