Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo

Descripción del Articulo

En los últimos años investigaciones afirman que algunos componentes presentes en la grasa de leche proporcionan efectos beneficiosos para la salud humana, por ello exige al profesionista involucrado en la producción lechera la necesidad de conocer y cumplir conforme a las exigencias de la industria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Portella Coaguila, Ana Gaby
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10806
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:espectrometría
absorbancia
estimador
derivadas espectrales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
id UNSA_0fe0177206afc4632c400457873673ce
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10806
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
title Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
spellingShingle Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
Portella Coaguila, Ana Gaby
espectrometría
absorbancia
estimador
derivadas espectrales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
title_short Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
title_full Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
title_fullStr Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
title_full_unstemmed Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
title_sort Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costo
author Portella Coaguila, Ana Gaby
author_facet Portella Coaguila, Ana Gaby
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mayhua Lopez, Efrain Tito
dc.contributor.author.fl_str_mv Portella Coaguila, Ana Gaby
dc.subject.es_PE.fl_str_mv espectrometría
absorbancia
estimador
derivadas espectrales
topic espectrometría
absorbancia
estimador
derivadas espectrales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
description En los últimos años investigaciones afirman que algunos componentes presentes en la grasa de leche proporcionan efectos beneficiosos para la salud humana, por ello exige al profesionista involucrado en la producción lechera la necesidad de conocer y cumplir conforme a las exigencias de la industria lechera. Actualmente, en el mercado se hallan nuevas tecnologías que brindan la información sobre la cantidad de grasa presente en el lácteo con métodos que no requieren de agentes químicos externos y fáciles de usar, pero su costo aún es demasiado elevado. Ante esto, en este trabajo se propone el diseño de un estimador para determinar el porcentaje de grasa en leche basado en un micro espectrómetro y un microcontrolador Zduino en una plataforma con la iluminación adecuada. Para el diseño, se realizó previamente la calibración y extracción del espectro oscuro. El lenguaje de programación utilizado es C++ para la calibración y captura de espectros del micro espectrómetro, mientras que para la estimador se utilizó calculo numérico y tratamiento de datos. Para el desarrollo del análisis cuantitativo se realizó las pruebas previas necesarias para determinar la calibración patrón y evaluar los parámetros de validación. Las muestras utilizadas fueron sustancias con tres diferentes contenidos de grasa en leche en cantidades de 7.5ml. Los resultados obtenidos en el experimento han demostrado que se puede cuantificar el porcentaje de grasa en leche a partir de la absorbancia obtenida de la muestra. Siendo el aporte en la presente tesis, el estudio y cálculos necesarios para estimar el porcentaje de grasa en muestras de leche.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-19T19:56:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-19T19:56:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10806
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10806
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/643f88b4-d0fb-46bd-a60d-2b08afcf5cd8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d01203-6b9f-4c6d-969f-c2ce4a69e4cd/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d7b9b44c-858d-4a6e-aa1a-54ee2193ddc6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d2609a69d2738acd2af508c99194d0d9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a7a6e5fae14fae894e4c13312d54b4e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763056328409088
spelling Mayhua Lopez, Efrain TitoPortella Coaguila, Ana Gaby2020-02-19T19:56:58Z2020-02-19T19:56:58Z2019En los últimos años investigaciones afirman que algunos componentes presentes en la grasa de leche proporcionan efectos beneficiosos para la salud humana, por ello exige al profesionista involucrado en la producción lechera la necesidad de conocer y cumplir conforme a las exigencias de la industria lechera. Actualmente, en el mercado se hallan nuevas tecnologías que brindan la información sobre la cantidad de grasa presente en el lácteo con métodos que no requieren de agentes químicos externos y fáciles de usar, pero su costo aún es demasiado elevado. Ante esto, en este trabajo se propone el diseño de un estimador para determinar el porcentaje de grasa en leche basado en un micro espectrómetro y un microcontrolador Zduino en una plataforma con la iluminación adecuada. Para el diseño, se realizó previamente la calibración y extracción del espectro oscuro. El lenguaje de programación utilizado es C++ para la calibración y captura de espectros del micro espectrómetro, mientras que para la estimador se utilizó calculo numérico y tratamiento de datos. Para el desarrollo del análisis cuantitativo se realizó las pruebas previas necesarias para determinar la calibración patrón y evaluar los parámetros de validación. Las muestras utilizadas fueron sustancias con tres diferentes contenidos de grasa en leche en cantidades de 7.5ml. Los resultados obtenidos en el experimento han demostrado que se puede cuantificar el porcentaje de grasa en leche a partir de la absorbancia obtenida de la muestra. Siendo el aporte en la presente tesis, el estudio y cálculos necesarios para estimar el porcentaje de grasa en muestras de leche.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10806spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAespectrometríaabsorbanciaestimadorderivadas espectraleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Diseño de un estimador para el porcentaje de grasa en leche utilizando espectrometría portátil y de bajo costoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencias: Ingeniería Electrónica con mención en Automatización e InstrumentaciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosMaestríaMaestra en Ciencias: Ingeniería Electrónica con mención en Automatización e InstrumentaciónORIGINALUPpocoag.pdfUPpocoag.pdfapplication/pdf2382291https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/643f88b4-d0fb-46bd-a60d-2b08afcf5cd8/downloadd2609a69d2738acd2af508c99194d0d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d01203-6b9f-4c6d-969f-c2ce4a69e4cd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPpocoag.pdf.txtUPpocoag.pdf.txtExtracted texttext/plain151019https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d7b9b44c-858d-4a6e-aa1a-54ee2193ddc6/downloada7a6e5fae14fae894e4c13312d54b4e3MD53UNSA/10806oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/108062022-05-29 11:32:51.294http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.876876
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).