Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como propósito establecer una relación entre la concentración de cromo trivalente (Cr+3) y los niveles de glucosa de 50 pacientes diabéticos tipo II y sujetos saludables con una edad promedio de 44 años. El trabajo analítico se realizo en el Laboratorio de Análisis Clínicos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sosa Usnayo, Rosa Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/442
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Cromo
Nutricion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como propósito establecer una relación entre la concentración de cromo trivalente (Cr+3) y los niveles de glucosa de 50 pacientes diabéticos tipo II y sujetos saludables con una edad promedio de 44 años. El trabajo analítico se realizo en el Laboratorio de Análisis Clínicos del Centro de Salud Alto Selva Alegre; durante los meses de setiembre a Noviembre del 2014. Y Para evaluar la concentración del cromo trivalente (Cr+3) este se efectuó en el laboratorio de Calidad Ambiental del Instituto de Ecología de la Universidad Mayor de San Andrés U.M.S.A. de La Paz-Bolivia.Los niveles de glucosa en los pacientes diabéticos tipo II presentaron niveles de glucosa mayores de 120 mg/dl en comparación con los pacientes sanos que tuvieron niveles de glucosa menores de 110 mg/dl. Observándose una diferencia altamente significativa en los niveles de glucosa (p<0.01).Los niveles de glucosa en relación a la concentración de cromo trivalente (Cr+3); entre los pacientes diabéticos y no diabéticos tienen una relación inversamente proporcional, es decir: Se observa una correlación de Pearson negativa de – 0.347 entre los niveles de glucosa y cromo trivalente de los pacientes diabéticos y no diabéticos (p<0.05). Dándonos a conocer que en los niveles altos de glucosa presentaron concentraciones de cromo por debajo o muy por debajo de los valores de referencia.La edad de los pacientes en estudio no presento diferencia significativa (p>0.05), debido a que es la edad promedio en el cual se manifiesta esta enfermedad.
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