Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como propósito establecer una relación entre la concentración de cromo trivalente (Cr+3) y los niveles de glucosa de 50 pacientes diabéticos tipo II y sujetos saludables con una edad promedio de 44 años. El trabajo analítico se realizo en el Laboratorio de Análisis Clínicos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sosa Usnayo, Rosa Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/442
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Cromo
Nutricion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNSA_082762833cc272a512aae1d0641b959e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/442
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Sosa Usnayo, Rosa Elena2016-08-31T20:49:30Z2016-08-31T20:49:30Z2015El presente estudio tuvo como propósito establecer una relación entre la concentración de cromo trivalente (Cr+3) y los niveles de glucosa de 50 pacientes diabéticos tipo II y sujetos saludables con una edad promedio de 44 años. El trabajo analítico se realizo en el Laboratorio de Análisis Clínicos del Centro de Salud Alto Selva Alegre; durante los meses de setiembre a Noviembre del 2014. Y Para evaluar la concentración del cromo trivalente (Cr+3) este se efectuó en el laboratorio de Calidad Ambiental del Instituto de Ecología de la Universidad Mayor de San Andrés U.M.S.A. de La Paz-Bolivia.Los niveles de glucosa en los pacientes diabéticos tipo II presentaron niveles de glucosa mayores de 120 mg/dl en comparación con los pacientes sanos que tuvieron niveles de glucosa menores de 110 mg/dl. Observándose una diferencia altamente significativa en los niveles de glucosa (p<0.01).Los niveles de glucosa en relación a la concentración de cromo trivalente (Cr+3); entre los pacientes diabéticos y no diabéticos tienen una relación inversamente proporcional, es decir: Se observa una correlación de Pearson negativa de – 0.347 entre los niveles de glucosa y cromo trivalente de los pacientes diabéticos y no diabéticos (p<0.05). Dándonos a conocer que en los niveles altos de glucosa presentaron concentraciones de cromo por debajo o muy por debajo de los valores de referencia.La edad de los pacientes en estudio no presento diferencia significativa (p>0.05), debido a que es la edad promedio en el cual se manifiesta esta enfermedad.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/442spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADiabetesCromoNutricionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoORIGINALM-21658.pdfapplication/pdf2988229https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6f7c6ab1-7876-438c-a932-253611a020cc/downloadc1e8e7717ff7b157e431a89ef6988a67MD51TEXTM-21658.pdf.txtM-21658.pdf.txtExtracted texttext/plain136063https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/aa0fd89a-d9f0-4b58-a1d5-8ba214ce9638/download25297e6b602fddab2be55634a10878b2MD52UNSA/442oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4422022-05-13 14:44:40.752http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
title Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
spellingShingle Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
Sosa Usnayo, Rosa Elena
Diabetes
Cromo
Nutricion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
title_full Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
title_fullStr Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
title_full_unstemmed Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
title_sort Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014
author Sosa Usnayo, Rosa Elena
author_facet Sosa Usnayo, Rosa Elena
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sosa Usnayo, Rosa Elena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes
Cromo
Nutricion
topic Diabetes
Cromo
Nutricion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description El presente estudio tuvo como propósito establecer una relación entre la concentración de cromo trivalente (Cr+3) y los niveles de glucosa de 50 pacientes diabéticos tipo II y sujetos saludables con una edad promedio de 44 años. El trabajo analítico se realizo en el Laboratorio de Análisis Clínicos del Centro de Salud Alto Selva Alegre; durante los meses de setiembre a Noviembre del 2014. Y Para evaluar la concentración del cromo trivalente (Cr+3) este se efectuó en el laboratorio de Calidad Ambiental del Instituto de Ecología de la Universidad Mayor de San Andrés U.M.S.A. de La Paz-Bolivia.Los niveles de glucosa en los pacientes diabéticos tipo II presentaron niveles de glucosa mayores de 120 mg/dl en comparación con los pacientes sanos que tuvieron niveles de glucosa menores de 110 mg/dl. Observándose una diferencia altamente significativa en los niveles de glucosa (p<0.01).Los niveles de glucosa en relación a la concentración de cromo trivalente (Cr+3); entre los pacientes diabéticos y no diabéticos tienen una relación inversamente proporcional, es decir: Se observa una correlación de Pearson negativa de – 0.347 entre los niveles de glucosa y cromo trivalente de los pacientes diabéticos y no diabéticos (p<0.05). Dándonos a conocer que en los niveles altos de glucosa presentaron concentraciones de cromo por debajo o muy por debajo de los valores de referencia.La edad de los pacientes en estudio no presento diferencia significativa (p>0.05), debido a que es la edad promedio en el cual se manifiesta esta enfermedad.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-31T20:49:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-31T20:49:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/442
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/442
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6f7c6ab1-7876-438c-a932-253611a020cc/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/aa0fd89a-d9f0-4b58-a1d5-8ba214ce9638/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c1e8e7717ff7b157e431a89ef6988a67
25297e6b602fddab2be55634a10878b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763099780349952
score 13.995309
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).