Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacon “Smallanthus sonchifolia” en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libres
Descripción del Articulo
Los antioxidantes son esencialmente importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a las macromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de la raíz y hojas frescas de yacon“Smallanthus sonchifolia”, variedades blanca y morada...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4530 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacon “Smallanthus sonchifolia” en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libres Chura Muñuico, Mariluz Yesica Antioxidante Radicales libres Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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Los antioxidantes son esencialmente importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a las macromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de la raíz y hojas frescas de yacon“Smallanthus sonchifolia”, variedades blanca y morada, en sus variedades blanco y morado. Diseño de investigación: Analítico, experimental, prospectivo y de corte longitudinal. Metodología: Se procedió a realizar un extracto acuoso al 25% con las raíces y hojas frescas del Yacón y al sobrenadante se le determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH+, ABTS+, FRAP y frente al Sistema Ascorbato/Cu-II; además, se determinó la concentración de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas. Resultados: En relación con el comportamiento del yacón frente al radical ABTS+ pudo apreciarse que los menores valores CI50 correspondieron a la hoja morada y a la raíz morada, muestras que tuvieron valores de 4.75mg/mL y 5.38 mg/mL respectivamente, así mismo, la hoja blanca y la raíz blanca mostraron valores CI50 de 7.0 mg/mL y 10.0 mg/mL respectivamente, correspondiendo de esta manera la mayor eficacia antioxidante a la hoja morada. Las mayores concentraciones de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas se encontraron en: Polifenoles, Hoja Blanca 88.98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de muestra; Flavonoides, Hoja Blanca 48.23 mg equivalentes de catequina/100 g de muestra; Vitamina C, Hoja Blanca 26.54 mg/100 g de muestra; Antocianinas, Raíz Morada µmoles/100 g muestra. Conclusiones:. Las hojas de yacón blanco muestran los mayores contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C. Las hojas y la raíz de yacón morado presentaron el más elevado contenido de antocianinas. La mayor capacidad antioxidante evaluada con la técnica FRAP correspondió a la hoja de yacón blanco. Las hojas de yacón morado ejercieron la mayor capacidad para captar el radical ABTS+. No se observó diferencia alguna con respecto a la captación del radical DPPH+ por las hojas y raíces de los dos tipos de yacón: blanco y morado. Palabras Clave: Antioxidante, Radicales Libres, Yacón, Polifenoles, Flavonoides, Antocianinas, Vitamina C. |
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Resultados: En relación con el comportamiento del yacón frente al radical ABTS+ pudo apreciarse que los menores valores CI50 correspondieron a la hoja morada y a la raíz morada, muestras que tuvieron valores de 4.75mg/mL y 5.38 mg/mL respectivamente, así mismo, la hoja blanca y la raíz blanca mostraron valores CI50 de 7.0 mg/mL y 10.0 mg/mL respectivamente, correspondiendo de esta manera la mayor eficacia antioxidante a la hoja morada. Las mayores concentraciones de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas se encontraron en: Polifenoles, Hoja Blanca 88.98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de muestra; Flavonoides, Hoja Blanca 48.23 mg equivalentes de catequina/100 g de muestra; Vitamina C, Hoja Blanca 26.54 mg/100 g de muestra; Antocianinas, Raíz Morada µmoles/100 g muestra. Conclusiones:. Las hojas de yacón blanco muestran los mayores contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C. Las hojas y la raíz de yacón morado presentaron el más elevado contenido de antocianinas. La mayor capacidad antioxidante evaluada con la técnica FRAP correspondió a la hoja de yacón blanco. Las hojas de yacón morado ejercieron la mayor capacidad para captar el radical ABTS+. No se observó diferencia alguna con respecto a la captación del radical DPPH+ por las hojas y raíces de los dos tipos de yacón: blanco y morado. Palabras Clave: Antioxidante, Radicales Libres, Yacón, Polifenoles, Flavonoides, Antocianinas, Vitamina C.--- Antioxidants are essentially important to the Agency by the capacity to protect against oxidative damage to biological macromolecules. Objectives: determine the antioxidant of the root and fresh yacon leaves “S “ mallanthus “ ramburei“ purple and white varieties, in its white and purple varieties. Design research: Analytical experimental, prospective and longitudinal cut. Methodology: He proceeded to perform a water extract 25% fresh Yacon leaves and roots and to the supernatant found the antioxidant capacity using ABTS+, +DPPH, FRAP and front of the ascorbate/Cu-II system methods; In addition, found the concentration of polyphenols, vitamin C, flavonoids and anthocyanins. Results:In relation to the behavior of the yacon against the radical ABTS+ could see that minors values CI50 corresponded to the purple leaf and the purple root samples that had values of 4. 75 mg/mL and 5.38 mg/mL respectively, likewise, the white sheet and the white root showed values CI 7.050 mg/mL and 10.0 mg/mL respectivelycorresponding antioxidant efficiency in this way to the purple leaf; The highest concentrations of polyphenols, vitamin C, flavonoids and anthocyanins found in: polyphenols, blade white 88.98 mg equivalent of acid Gallic/100 g of sample; Flavonoids, blade white 48.23 equivalent mg of catechin/100 g of sample; Vitamin C, blade white 26.54 mg / 100 g sample. Anthocyanins, purple root µg moles/100 shows. Conclusions:. The white yacon leaves show higher levels of polyphenols, flavonoids and vitamin C. The leaves and the root of yacon purple presented the highest anthocyanin content. The highest antioxidant capacity evaluated with the FRAP technique corresponded to the white yacon leaf. Purple yacon leaves exerted the greatest capacity to capture the radical ABTS+. There was no difference with regard to the recruitment of the radical DPPH+ by the leaves and roots of the two types of yacon: white and purple. Keywords: Antioxidant, free radical, Yacon, polyphenols, flavonoids, anthocyanins, vitamin C.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAntioxidanteRadicales libresVitamina Chttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacon “Smallanthus sonchifolia” en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libresinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChura_mm.pdfChura_mm.pdfapplication/pdf1139930https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b7a18d4c-77e1-4734-a56f-eed34ed50461/download3f9d40c2a795b8c41b4e4cc295c85fd4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f2ddbed-e479-430e-99fd-91025f25e574/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChura_mm.pdf.txtChura_mm.pdf.txtExtracted texttext/plain102672https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c7618e0b-70ad-4156-a49b-fa978c2275f4/downloadaddbad0492eaced87f05aa9e486301deMD55THUMBNAILChura_mm.pdf.jpgChura_mm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14604https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8b8fedf7-6c6a-4de9-8152-d99e6bc18523/downloadb57b9ed43e6e41dee38d6a2f93b9c296MD5620.500.12672/4530oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/45302024-08-16 00:15:42.653https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
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