Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima

Descripción del Articulo

Desarrolla panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada. En la primera etapa del estudio se realizó la obtención de la harina de cáscara de tuna morada (HCTM) y en la segunda etapa se desarrollaron panes sustituyendo la harina de trigo con HCTM al 0%, 5%, 10%, 15%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18547
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Opuntia ficus-indica
Harina de tuna
Pan - Fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_f91a847c03fd85289239a960413fc688
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18547
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
title Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
spellingShingle Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine
Opuntia ficus-indica
Harina de tuna
Pan - Fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
title_full Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
title_fullStr Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
title_full_unstemmed Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
title_sort Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
author Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine
author_facet Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bautista Cruz, Nelson
Díaz García, Angela Cindy
dc.contributor.author.fl_str_mv Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Opuntia ficus-indica
Harina de tuna
Pan - Fabricación
topic Opuntia ficus-indica
Harina de tuna
Pan - Fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Desarrolla panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada. En la primera etapa del estudio se realizó la obtención de la harina de cáscara de tuna morada (HCTM) y en la segunda etapa se desarrollaron panes sustituyendo la harina de trigo con HCTM al 0%, 5%, 10%, 15% y 20%; la mejor fórmula se seleccionó en base al mayor puntaje de la aceptabilidad general dada pon un panel de evaluación sensorial. Al pan con mayor aceptabilidad se realizó los ensayos fisicoquímicos, composición proximal, contenido de fibra dietética utilizando los métodos de AOAC, asimismo, la capacidad antioxidante mediante el método de ABTS y evaluación durante su almacenamiento por un tiempo de 4 días. La HCTM presentó 12,43 % de rendimiento; 12,28 ± 0,17% de humedad; 66,77 ± 1,75 de °Brix y 2,04 de módulo de finura. El pan con 15% de HCTM tuvo la mayor aceptabilidad general; esta formulación presentó 5,96 ± 0,01 de pH; 30,11 ± 0,21% de humedad; 46,61% de carbohidratos; 13,81 ± 0,04% de proteínas; 18,73% de fibra dietética total y 36,03 ± 0,48 μmol Equivalente de Trolox/g. Durante el tiempo de almacenamiento del pan con 15% de HCTM hubo variaciones significativas del pH, sin embargo, no hubo diferencias significativas en la aceptabilidad general. El pan con 15% de HCTM presentó alta aceptabilidad general, alto contenido de fibra dietética y mantuvo sus características sensoriales aceptables durante los 4 días de almacenamiento.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-27T16:33:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-27T16:33:52Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-10-03
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Atarama J. Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547
identifier_str_mv Atarama J. Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bc33fe2-8f5e-40c7-8857-43d01beb7bbf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f8d77db-4c99-4c5c-857c-56ac39313cee/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0ef57b7-3843-4f9e-bea7-620c12b7bc7c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4c2e8977-e3ab-4a57-93a9-b2ef5075b5e5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4dec8d0-f9c4-44b3-8851-cd21aa6c087a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421728a0-5c5b-4ff2-85f1-74b80cb6a026/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/16fc287a-40b9-44f1-a583-e9cb18320c26/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77ac78e0-5b5c-4b38-aa7f-309ba6dc1def/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/921375db-2f33-4dae-90dd-292694be0b45/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d9294595-a665-40e9-bd83-5a838793f5df/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27d236b2-ff9b-4c0e-badd-c33366ba6960/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c74ca79-3c7a-4292-a7d5-bdd7293878d6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/760268a8-c012-4651-8b9f-4cf73eaf2606/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b85cdde7-36b6-4db1-8f46-5e49eea817a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8a3aa16e4f4765e4fda20451397a7818
a967177ed6ca7845ada2d447a68824ff
cbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679
ca45fe1dd254f4f264adbba739aa9637
3e50f98ee985216e4512fd50614b8c8f
b55934cf4c87fe312bedbcfc711b7ae4
d18eb3101ffcc0cc80be7e4184007725
8d200133caf7b02c2b50d4105d819412
b919695d414d5ef60fe6b83e89ecabb9
6d323f41979fb1d99a7830600ddd3450
891ce9815508836cc995eb84a9e305fd
cbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679
c5cabb813ac50288c5f399d0c261ebbc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617899212472320
spelling Bautista Cruz, NelsonDíaz García, Angela CindyAtarama Del Pozo, Joselyn Geraldine2022-09-27T16:33:52Z2022-09-27T16:33:52Z20222025-10-03Atarama J. Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547Desarrolla panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada. En la primera etapa del estudio se realizó la obtención de la harina de cáscara de tuna morada (HCTM) y en la segunda etapa se desarrollaron panes sustituyendo la harina de trigo con HCTM al 0%, 5%, 10%, 15% y 20%; la mejor fórmula se seleccionó en base al mayor puntaje de la aceptabilidad general dada pon un panel de evaluación sensorial. Al pan con mayor aceptabilidad se realizó los ensayos fisicoquímicos, composición proximal, contenido de fibra dietética utilizando los métodos de AOAC, asimismo, la capacidad antioxidante mediante el método de ABTS y evaluación durante su almacenamiento por un tiempo de 4 días. La HCTM presentó 12,43 % de rendimiento; 12,28 ± 0,17% de humedad; 66,77 ± 1,75 de °Brix y 2,04 de módulo de finura. El pan con 15% de HCTM tuvo la mayor aceptabilidad general; esta formulación presentó 5,96 ± 0,01 de pH; 30,11 ± 0,21% de humedad; 46,61% de carbohidratos; 13,81 ± 0,04% de proteínas; 18,73% de fibra dietética total y 36,03 ± 0,48 μmol Equivalente de Trolox/g. Durante el tiempo de almacenamiento del pan con 15% de HCTM hubo variaciones significativas del pH, sin embargo, no hubo diferencias significativas en la aceptabilidad general. El pan con 15% de HCTM presentó alta aceptabilidad general, alto contenido de fibra dietética y mantuvo sus características sensoriales aceptables durante los 4 días de almacenamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMOpuntia ficus-indicaHarina de tunaPan - Fabricaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología de los Alimentos1026008646885106https://orcid.org/0000-0003-0932-2332https://orcid.org/0000-0002-6235-051171455933918026Obregón La Rosa, Antonio JoséVargas de la Cruz, Celia BerthaIntiquilla Quispe, Adrián ArturoDomínguez del Aguila, Dannyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis08685618423547417142880310128456LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bc33fe2-8f5e-40c7-8857-43d01beb7bbf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAtarama_pj_resumen.pdf.txtAtarama_pj_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain10795https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f8d77db-4c99-4c5c-857c-56ac39313cee/download8a3aa16e4f4765e4fda20451397a7818MD510Atarama_pj.pdf.txtAtarama_pj.pdf.txtExtracted texttext/plain101996https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0ef57b7-3843-4f9e-bea7-620c12b7bc7c/downloada967177ed6ca7845ada2d447a68824ffMD512C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdfapplication/pdf96087https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4c2e8977-e3ab-4a57-93a9-b2ef5075b5e5/downloadcbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679MD514C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.txtC1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.txtExtracted texttext/plain1487https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4dec8d0-f9c4-44b3-8851-cd21aa6c087a/downloadca45fe1dd254f4f264adbba739aa9637MD517C1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.txtC1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.txtExtracted texttext/plain2185https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421728a0-5c5b-4ff2-85f1-74b80cb6a026/download3e50f98ee985216e4512fd50614b8c8fMD519THUMBNAILAtarama_pj_resumen.pdf.jpgAtarama_pj_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16499https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/16fc287a-40b9-44f1-a583-e9cb18320c26/downloadb55934cf4c87fe312bedbcfc711b7ae4MD511Atarama_pj.pdf.jpgAtarama_pj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16441https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77ac78e0-5b5c-4b38-aa7f-309ba6dc1def/downloadd18eb3101ffcc0cc80be7e4184007725MD513C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.jpgC1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21831https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/921375db-2f33-4dae-90dd-292694be0b45/download8d200133caf7b02c2b50d4105d819412MD518C1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.jpgC1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21208https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d9294595-a665-40e9-bd83-5a838793f5df/downloadb919695d414d5ef60fe6b83e89ecabb9MD520ORIGINALAtarama_pj_resumen.pdfAtarama_pj_resumen.pdfapplication/pdf529274https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27d236b2-ff9b-4c0e-badd-c33366ba6960/download6d323f41979fb1d99a7830600ddd3450MD54Atarama_pj.pdfAtarama_pj.pdfapplication/pdf2402583https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c74ca79-3c7a-4292-a7d5-bdd7293878d6/download891ce9815508836cc995eb84a9e305fdMD55C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdfapplication/pdf96087https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/760268a8-c012-4651-8b9f-4cf73eaf2606/downloadcbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679MD515C1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdfapplication/pdf164647https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b85cdde7-36b6-4db1-8f46-5e49eea817a2/downloadc5cabb813ac50288c5f399d0c261ebbcMD51620.500.12672/18547oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/185472025-05-25 03:06:04.591http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).