Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima
Descripción del Articulo
Desarrolla panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada. En la primera etapa del estudio se realizó la obtención de la harina de cáscara de tuna morada (HCTM) y en la segunda etapa se desarrollaron panes sustituyendo la harina de trigo con HCTM al 0%, 5%, 10%, 15%...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18547 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Opuntia ficus-indica Harina de tuna Pan - Fabricación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_f91a847c03fd85289239a960413fc688 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18547 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| title |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| spellingShingle |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine Opuntia ficus-indica Harina de tuna Pan - Fabricación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| title_full |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| title_fullStr |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| title_sort |
Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima |
| author |
Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine |
| author_facet |
Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Cruz, Nelson Díaz García, Angela Cindy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atarama Del Pozo, Joselyn Geraldine |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Opuntia ficus-indica Harina de tuna Pan - Fabricación |
| topic |
Opuntia ficus-indica Harina de tuna Pan - Fabricación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Desarrolla panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada. En la primera etapa del estudio se realizó la obtención de la harina de cáscara de tuna morada (HCTM) y en la segunda etapa se desarrollaron panes sustituyendo la harina de trigo con HCTM al 0%, 5%, 10%, 15% y 20%; la mejor fórmula se seleccionó en base al mayor puntaje de la aceptabilidad general dada pon un panel de evaluación sensorial. Al pan con mayor aceptabilidad se realizó los ensayos fisicoquímicos, composición proximal, contenido de fibra dietética utilizando los métodos de AOAC, asimismo, la capacidad antioxidante mediante el método de ABTS y evaluación durante su almacenamiento por un tiempo de 4 días. La HCTM presentó 12,43 % de rendimiento; 12,28 ± 0,17% de humedad; 66,77 ± 1,75 de °Brix y 2,04 de módulo de finura. El pan con 15% de HCTM tuvo la mayor aceptabilidad general; esta formulación presentó 5,96 ± 0,01 de pH; 30,11 ± 0,21% de humedad; 46,61% de carbohidratos; 13,81 ± 0,04% de proteínas; 18,73% de fibra dietética total y 36,03 ± 0,48 μmol Equivalente de Trolox/g. Durante el tiempo de almacenamiento del pan con 15% de HCTM hubo variaciones significativas del pH, sin embargo, no hubo diferencias significativas en la aceptabilidad general. El pan con 15% de HCTM presentó alta aceptabilidad general, alto contenido de fibra dietética y mantuvo sus características sensoriales aceptables durante los 4 días de almacenamiento. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-27T16:33:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-27T16:33:52Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2025-10-03 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Atarama J. Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2022. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547 |
| identifier_str_mv |
Atarama J. Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2022. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bc33fe2-8f5e-40c7-8857-43d01beb7bbf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f8d77db-4c99-4c5c-857c-56ac39313cee/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0ef57b7-3843-4f9e-bea7-620c12b7bc7c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4c2e8977-e3ab-4a57-93a9-b2ef5075b5e5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4dec8d0-f9c4-44b3-8851-cd21aa6c087a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421728a0-5c5b-4ff2-85f1-74b80cb6a026/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/16fc287a-40b9-44f1-a583-e9cb18320c26/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77ac78e0-5b5c-4b38-aa7f-309ba6dc1def/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/921375db-2f33-4dae-90dd-292694be0b45/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d9294595-a665-40e9-bd83-5a838793f5df/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27d236b2-ff9b-4c0e-badd-c33366ba6960/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c74ca79-3c7a-4292-a7d5-bdd7293878d6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/760268a8-c012-4651-8b9f-4cf73eaf2606/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b85cdde7-36b6-4db1-8f46-5e49eea817a2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8a3aa16e4f4765e4fda20451397a7818 a967177ed6ca7845ada2d447a68824ff cbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679 ca45fe1dd254f4f264adbba739aa9637 3e50f98ee985216e4512fd50614b8c8f b55934cf4c87fe312bedbcfc711b7ae4 d18eb3101ffcc0cc80be7e4184007725 8d200133caf7b02c2b50d4105d819412 b919695d414d5ef60fe6b83e89ecabb9 6d323f41979fb1d99a7830600ddd3450 891ce9815508836cc995eb84a9e305fd cbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679 c5cabb813ac50288c5f399d0c261ebbc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846617899212472320 |
| spelling |
Bautista Cruz, NelsonDíaz García, Angela CindyAtarama Del Pozo, Joselyn Geraldine2022-09-27T16:33:52Z2022-09-27T16:33:52Z20222025-10-03Atarama J. Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18547Desarrolla panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada. En la primera etapa del estudio se realizó la obtención de la harina de cáscara de tuna morada (HCTM) y en la segunda etapa se desarrollaron panes sustituyendo la harina de trigo con HCTM al 0%, 5%, 10%, 15% y 20%; la mejor fórmula se seleccionó en base al mayor puntaje de la aceptabilidad general dada pon un panel de evaluación sensorial. Al pan con mayor aceptabilidad se realizó los ensayos fisicoquímicos, composición proximal, contenido de fibra dietética utilizando los métodos de AOAC, asimismo, la capacidad antioxidante mediante el método de ABTS y evaluación durante su almacenamiento por un tiempo de 4 días. La HCTM presentó 12,43 % de rendimiento; 12,28 ± 0,17% de humedad; 66,77 ± 1,75 de °Brix y 2,04 de módulo de finura. El pan con 15% de HCTM tuvo la mayor aceptabilidad general; esta formulación presentó 5,96 ± 0,01 de pH; 30,11 ± 0,21% de humedad; 46,61% de carbohidratos; 13,81 ± 0,04% de proteínas; 18,73% de fibra dietética total y 36,03 ± 0,48 μmol Equivalente de Trolox/g. Durante el tiempo de almacenamiento del pan con 15% de HCTM hubo variaciones significativas del pH, sin embargo, no hubo diferencias significativas en la aceptabilidad general. El pan con 15% de HCTM presentó alta aceptabilidad general, alto contenido de fibra dietética y mantuvo sus características sensoriales aceptables durante los 4 días de almacenamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMOpuntia ficus-indicaHarina de tunaPan - Fabricaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Desarrollo de panes con harina de cáscara de Opuntia ficus - indica (L.) Miller “tuna” morada procedente del distrito de Santiago de Tuna, Huarochirí-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología de los Alimentos1026008646885106https://orcid.org/0000-0003-0932-2332https://orcid.org/0000-0002-6235-051171455933918026Obregón La Rosa, Antonio JoséVargas de la Cruz, Celia BerthaIntiquilla Quispe, Adrián ArturoDomínguez del Aguila, Dannyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis08685618423547417142880310128456LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bc33fe2-8f5e-40c7-8857-43d01beb7bbf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAtarama_pj_resumen.pdf.txtAtarama_pj_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain10795https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f8d77db-4c99-4c5c-857c-56ac39313cee/download8a3aa16e4f4765e4fda20451397a7818MD510Atarama_pj.pdf.txtAtarama_pj.pdf.txtExtracted texttext/plain101996https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0ef57b7-3843-4f9e-bea7-620c12b7bc7c/downloada967177ed6ca7845ada2d447a68824ffMD512C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdfapplication/pdf96087https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4c2e8977-e3ab-4a57-93a9-b2ef5075b5e5/downloadcbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679MD514C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.txtC1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.txtExtracted texttext/plain1487https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4dec8d0-f9c4-44b3-8851-cd21aa6c087a/downloadca45fe1dd254f4f264adbba739aa9637MD517C1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.txtC1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.txtExtracted texttext/plain2185https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421728a0-5c5b-4ff2-85f1-74b80cb6a026/download3e50f98ee985216e4512fd50614b8c8fMD519THUMBNAILAtarama_pj_resumen.pdf.jpgAtarama_pj_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16499https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/16fc287a-40b9-44f1-a583-e9cb18320c26/downloadb55934cf4c87fe312bedbcfc711b7ae4MD511Atarama_pj.pdf.jpgAtarama_pj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16441https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77ac78e0-5b5c-4b38-aa7f-309ba6dc1def/downloadd18eb3101ffcc0cc80be7e4184007725MD513C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.jpgC1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21831https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/921375db-2f33-4dae-90dd-292694be0b45/download8d200133caf7b02c2b50d4105d819412MD518C1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.jpgC1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21208https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d9294595-a665-40e9-bd83-5a838793f5df/downloadb919695d414d5ef60fe6b83e89ecabb9MD520ORIGINALAtarama_pj_resumen.pdfAtarama_pj_resumen.pdfapplication/pdf529274https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27d236b2-ff9b-4c0e-badd-c33366ba6960/download6d323f41979fb1d99a7830600ddd3450MD54Atarama_pj.pdfAtarama_pj.pdfapplication/pdf2402583https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c74ca79-3c7a-4292-a7d5-bdd7293878d6/download891ce9815508836cc995eb84a9e305fdMD55C1055_2022_Atarama_pj_postergación.pdfapplication/pdf96087https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/760268a8-c012-4651-8b9f-4cf73eaf2606/downloadcbf1a82ecf8c44b114e754fa40654679MD515C1055_2022_Atarama_pj_03_10_2023_postergacion de tesis. Joselyn Atarama..pdfapplication/pdf164647https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b85cdde7-36b6-4db1-8f46-5e49eea817a2/downloadc5cabb813ac50288c5f399d0c261ebbcMD51620.500.12672/18547oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/185472025-05-25 03:06:04.591http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).