Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac

Descripción del Articulo

Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Amao, Antonio Juvenal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19429
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Queso - Análisis
Límites
Toxicología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
id UNMS_f04ae9398caa66a18cc8ef94e15ff0a9
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19429
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
title Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
spellingShingle Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
Espinoza Amao, Antonio Juvenal
Queso - Análisis
Límites
Toxicología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
title_short Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
title_full Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
title_fullStr Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
title_full_unstemmed Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
title_sort Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
author Espinoza Amao, Antonio Juvenal
author_facet Espinoza Amao, Antonio Juvenal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Apesteguía Infantes, José Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Amao, Antonio Juvenal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Queso - Análisis
Límites
Toxicología alimentaria
topic Queso - Análisis
Límites
Toxicología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
description Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá distrito de Rímac, Lima. Se obtuvo como resultado de plomo 0,0174 ppm de promedio, con máximo de 0,0244 ppm y mínimo de 0,0098 ppm, en cambio de cadmio se obtiene 0,0033 ppm de promedio, teniendo como máximo 0,0046 ppm y mínimo de 0,0014 ppm. De 100 % de muestras el 33,33 % de muestras de plomo se encuentran en el límite según la referencia de CODEX Alimentarius (≤ 0,0200 pm) y respecto al cadmio el 100 % de muestras se encuentran inferiores al establecido por el CODEX Alimentarius (≤ 0,0050 ppm). De estos resultados se concluye; los valores de plomo se encuentran dentro del parámetro establecido según la norma de referencia, aunque hay 11 muestras que se encuentra en el límite máximo permitido, lo cual es para tener en cuenta para estudios posteriores. En caso del cadmio el 100 % de muestras son inferiores al valor establecido por la norma de referencia. Para futuras investigación se sugiere mayor control en la comercialización de quesos artesanales en todo el Perú, sobre todo provenientes de los departamentos que tienen contaminación alta por la explotación de la minería.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-28T17:34:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-28T17:34:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Espinoza A. Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429
identifier_str_mv Espinoza A. Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18a0d4c8-9587-4863-8388-e13975b3a510/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9cca58de-1dc5-47c1-81a8-5f2492f64065/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5d0c8007-9070-4e0d-8707-51704c9509a2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac163d22-e839-4f12-972d-5b517e2ff6f3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e34f2dd-9579-47e4-847c-ae1b41dd99ac/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/703348a6-4438-4beb-80c8-5a3f052754a7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0c151999-7198-4cfc-ae8a-5fb11e571315/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18c3bd2e-8875-4da3-9644-779794ac0bfe/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6978046b-5801-4f53-9dee-63f219ba0bc6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa06b682-9efd-465b-b817-fccc9b365dd3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d893e4c412a25c6b841bf0f80fe732aa
c8d9f066ae63aad3d8ed48bdbc650b72
c714afa093bf2a9d9de7b7e3c3b6bfcf
acb967508cce66c3de1de5f8fce63f1b
ba80ffb14e51fb7bd13f86446b769d05
2cd449271a1b2937eaec4a5244da6d58
24d9b7b1cd2b4bb51aaac91f27a6f6b2
a28a082296b30936c92e986dedf2c36a
39c7377d91e36266bf68f92fd6b1c1d0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618186203529216
spelling Apesteguía Infantes, José AlfonsoEspinoza Amao, Antonio Juvenal2023-03-28T17:34:56Z2023-03-28T17:34:56Z2022Espinoza A. Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá distrito de Rímac, Lima. Se obtuvo como resultado de plomo 0,0174 ppm de promedio, con máximo de 0,0244 ppm y mínimo de 0,0098 ppm, en cambio de cadmio se obtiene 0,0033 ppm de promedio, teniendo como máximo 0,0046 ppm y mínimo de 0,0014 ppm. De 100 % de muestras el 33,33 % de muestras de plomo se encuentran en el límite según la referencia de CODEX Alimentarius (≤ 0,0200 pm) y respecto al cadmio el 100 % de muestras se encuentran inferiores al establecido por el CODEX Alimentarius (≤ 0,0050 ppm). De estos resultados se concluye; los valores de plomo se encuentran dentro del parámetro establecido según la norma de referencia, aunque hay 11 muestras que se encuentra en el límite máximo permitido, lo cual es para tener en cuenta para estudios posteriores. En caso del cadmio el 100 % de muestras son inferiores al valor establecido por la norma de referencia. Para futuras investigación se sugiere mayor control en la comercialización de quesos artesanales en todo el Perú, sobre todo provenientes de los departamentos que tienen contaminación alta por la explotación de la minería.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMQueso - AnálisisLímitesToxicología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica09359857https://orcid.org/0000-0001-6546-229842771360917046Llahuilla Quea, José AntonioInostroza Ruiz, Luis AlbertoCollado Pacheco, AmadeoGonzález Elera, Sixto Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis09780810180898170753572608063663ORIGINALEspinoza_aa.pdfEspinoza_aa.pdfapplication/pdf5272339https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18a0d4c8-9587-4863-8388-e13975b3a510/downloadd893e4c412a25c6b841bf0f80fe732aaMD51C413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdfapplication/pdf213050https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9cca58de-1dc5-47c1-81a8-5f2492f64065/downloadc8d9f066ae63aad3d8ed48bdbc650b72MD57C413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdfapplication/pdf174934https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5d0c8007-9070-4e0d-8707-51704c9509a2/downloadc714afa093bf2a9d9de7b7e3c3b6bfcfMD58TEXTEspinoza_aa.pdf.txtEspinoza_aa.pdf.txtExtracted texttext/plain99823https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac163d22-e839-4f12-972d-5b517e2ff6f3/downloadacb967508cce66c3de1de5f8fce63f1bMD55C413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.txtC413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3907https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e34f2dd-9579-47e4-847c-ae1b41dd99ac/downloadba80ffb14e51fb7bd13f86446b769d05MD59C413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.txtC413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2064https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/703348a6-4438-4beb-80c8-5a3f052754a7/download2cd449271a1b2937eaec4a5244da6d58MD511THUMBNAILEspinoza_aa.pdf.jpgEspinoza_aa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14527https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0c151999-7198-4cfc-ae8a-5fb11e571315/download24d9b7b1cd2b4bb51aaac91f27a6f6b2MD56C413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.jpgC413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20554https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18c3bd2e-8875-4da3-9644-779794ac0bfe/downloada28a082296b30936c92e986dedf2c36aMD510C413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.jpgC413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26138https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6978046b-5801-4f53-9dee-63f219ba0bc6/download39c7377d91e36266bf68f92fd6b1c1d0MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa06b682-9efd-465b-b817-fccc9b365dd3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19429oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/194292024-12-22 13:59:49.291https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).