Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac
Descripción del Articulo
Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19429 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Queso - Análisis Límites Toxicología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 |
| id |
UNMS_f04ae9398caa66a18cc8ef94e15ff0a9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19429 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| title |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| spellingShingle |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac Espinoza Amao, Antonio Juvenal Queso - Análisis Límites Toxicología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 |
| title_short |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| title_full |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| title_fullStr |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| title_full_unstemmed |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| title_sort |
Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac |
| author |
Espinoza Amao, Antonio Juvenal |
| author_facet |
Espinoza Amao, Antonio Juvenal |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Apesteguía Infantes, José Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Amao, Antonio Juvenal |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Queso - Análisis Límites Toxicología alimentaria |
| topic |
Queso - Análisis Límites Toxicología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 |
| description |
Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá distrito de Rímac, Lima. Se obtuvo como resultado de plomo 0,0174 ppm de promedio, con máximo de 0,0244 ppm y mínimo de 0,0098 ppm, en cambio de cadmio se obtiene 0,0033 ppm de promedio, teniendo como máximo 0,0046 ppm y mínimo de 0,0014 ppm. De 100 % de muestras el 33,33 % de muestras de plomo se encuentran en el límite según la referencia de CODEX Alimentarius (≤ 0,0200 pm) y respecto al cadmio el 100 % de muestras se encuentran inferiores al establecido por el CODEX Alimentarius (≤ 0,0050 ppm). De estos resultados se concluye; los valores de plomo se encuentran dentro del parámetro establecido según la norma de referencia, aunque hay 11 muestras que se encuentra en el límite máximo permitido, lo cual es para tener en cuenta para estudios posteriores. En caso del cadmio el 100 % de muestras son inferiores al valor establecido por la norma de referencia. Para futuras investigación se sugiere mayor control en la comercialización de quesos artesanales en todo el Perú, sobre todo provenientes de los departamentos que tienen contaminación alta por la explotación de la minería. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-28T17:34:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-28T17:34:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Espinoza A. Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429 |
| identifier_str_mv |
Espinoza A. Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18a0d4c8-9587-4863-8388-e13975b3a510/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9cca58de-1dc5-47c1-81a8-5f2492f64065/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5d0c8007-9070-4e0d-8707-51704c9509a2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac163d22-e839-4f12-972d-5b517e2ff6f3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e34f2dd-9579-47e4-847c-ae1b41dd99ac/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/703348a6-4438-4beb-80c8-5a3f052754a7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0c151999-7198-4cfc-ae8a-5fb11e571315/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18c3bd2e-8875-4da3-9644-779794ac0bfe/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6978046b-5801-4f53-9dee-63f219ba0bc6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa06b682-9efd-465b-b817-fccc9b365dd3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d893e4c412a25c6b841bf0f80fe732aa c8d9f066ae63aad3d8ed48bdbc650b72 c714afa093bf2a9d9de7b7e3c3b6bfcf acb967508cce66c3de1de5f8fce63f1b ba80ffb14e51fb7bd13f86446b769d05 2cd449271a1b2937eaec4a5244da6d58 24d9b7b1cd2b4bb51aaac91f27a6f6b2 a28a082296b30936c92e986dedf2c36a 39c7377d91e36266bf68f92fd6b1c1d0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846618186203529216 |
| spelling |
Apesteguía Infantes, José AlfonsoEspinoza Amao, Antonio Juvenal2023-03-28T17:34:56Z2023-03-28T17:34:56Z2022Espinoza A. Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19429Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá distrito de Rímac, Lima. Se obtuvo como resultado de plomo 0,0174 ppm de promedio, con máximo de 0,0244 ppm y mínimo de 0,0098 ppm, en cambio de cadmio se obtiene 0,0033 ppm de promedio, teniendo como máximo 0,0046 ppm y mínimo de 0,0014 ppm. De 100 % de muestras el 33,33 % de muestras de plomo se encuentran en el límite según la referencia de CODEX Alimentarius (≤ 0,0200 pm) y respecto al cadmio el 100 % de muestras se encuentran inferiores al establecido por el CODEX Alimentarius (≤ 0,0050 ppm). De estos resultados se concluye; los valores de plomo se encuentran dentro del parámetro establecido según la norma de referencia, aunque hay 11 muestras que se encuentra en el límite máximo permitido, lo cual es para tener en cuenta para estudios posteriores. En caso del cadmio el 100 % de muestras son inferiores al valor establecido por la norma de referencia. Para futuras investigación se sugiere mayor control en la comercialización de quesos artesanales en todo el Perú, sobre todo provenientes de los departamentos que tienen contaminación alta por la explotación de la minería.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMQueso - AnálisisLímitesToxicología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica09359857https://orcid.org/0000-0001-6546-229842771360917046Llahuilla Quea, José AntonioInostroza Ruiz, Luis AlbertoCollado Pacheco, AmadeoGonzález Elera, Sixto Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis09780810180898170753572608063663ORIGINALEspinoza_aa.pdfEspinoza_aa.pdfapplication/pdf5272339https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18a0d4c8-9587-4863-8388-e13975b3a510/downloadd893e4c412a25c6b841bf0f80fe732aaMD51C413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdfapplication/pdf213050https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9cca58de-1dc5-47c1-81a8-5f2492f64065/downloadc8d9f066ae63aad3d8ed48bdbc650b72MD57C413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdfapplication/pdf174934https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5d0c8007-9070-4e0d-8707-51704c9509a2/downloadc714afa093bf2a9d9de7b7e3c3b6bfcfMD58TEXTEspinoza_aa.pdf.txtEspinoza_aa.pdf.txtExtracted texttext/plain99823https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac163d22-e839-4f12-972d-5b517e2ff6f3/downloadacb967508cce66c3de1de5f8fce63f1bMD55C413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.txtC413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3907https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e34f2dd-9579-47e4-847c-ae1b41dd99ac/downloadba80ffb14e51fb7bd13f86446b769d05MD59C413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.txtC413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2064https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/703348a6-4438-4beb-80c8-5a3f052754a7/download2cd449271a1b2937eaec4a5244da6d58MD511THUMBNAILEspinoza_aa.pdf.jpgEspinoza_aa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14527https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0c151999-7198-4cfc-ae8a-5fb11e571315/download24d9b7b1cd2b4bb51aaac91f27a6f6b2MD56C413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.jpgC413_2022_Espinoza_aa_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20554https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18c3bd2e-8875-4da3-9644-779794ac0bfe/downloada28a082296b30936c92e986dedf2c36aMD510C413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.jpgC413_2022_Espinoza_aa_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26138https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6978046b-5801-4f53-9dee-63f219ba0bc6/download39c7377d91e36266bf68f92fd6b1c1d0MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa06b682-9efd-465b-b817-fccc9b365dd3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19429oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/194292024-12-22 13:59:49.291https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).