Evaluación de tres métodos de inactivación del virus de Leucosis Bovina en muestra de leche empleando un modelo de infección ovino

Descripción del Articulo

Evalua la eficacia de la pasteurización, la congelación o la adición de formaldehído en la inactivación del virus de la leucosis bovina (VLB) en leche, con el propósito de eliminar la infectividad del virus presente en la leche/calostro y al mismo tiempo recibir el efecto protector de las inmunoglob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arévalo Rodríguez, Irma Karla Cecilia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18666
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18666
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leucosis bovina enzoótica
Bioensayo
Formaldehído
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description Evalua la eficacia de la pasteurización, la congelación o la adición de formaldehído en la inactivación del virus de la leucosis bovina (VLB) en leche, con el propósito de eliminar la infectividad del virus presente en la leche/calostro y al mismo tiempo recibir el efecto protector de las inmunoglobulinas, consiguiendo así una alimentación saludable. Para ello se realizó un bioensayo, donde se incluyeron 32 ovinos separados en cuatro grupos. Cada grupo fue inoculado con leucocitos extraídos de leche que contenía células infectadas con el VLB y que fueron sometidos a cuatro tratamientos previo a la incoluación en los ovinos: a) grupo control: leche no tratada, b) grupo pasteurización: leche tratada a 63°C por 30 minutos, c) grupo congelación: leche tratada a -23°C durante 36 horas y d) grupo formaldehido: leche tratada con formaldehido (0.1%). El seguimiento de los animales inoculados se realizó durante 10 semanas consecutivas. Al final del estudio, todos los animales del grupo control (8/8) resultaron seropositivos al VLB, mientras que todos los ovinos de los grupos pasteurización, congelación o formaldehído resultaron seronegativos al VLB. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los grupos pasteurización, congelación y formaldehído con respecto al control (p<0.001). Los resultados nos indican que los procesos de pasteurización, congelación o el tratamiento con formaldehído son igualmente eficientes en la inactivación del VLB presente en la leche. El tratamiento con formaldehído podría beneficiar económicamente a los pequeños ganaderos quienes podrían aplicar una estrategia sencilla y fácil de implementar.
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Cada grupo fue inoculado con leucocitos extraídos de leche que contenía células infectadas con el VLB y que fueron sometidos a cuatro tratamientos previo a la incoluación en los ovinos: a) grupo control: leche no tratada, b) grupo pasteurización: leche tratada a 63°C por 30 minutos, c) grupo congelación: leche tratada a -23°C durante 36 horas y d) grupo formaldehido: leche tratada con formaldehido (0.1%). El seguimiento de los animales inoculados se realizó durante 10 semanas consecutivas. Al final del estudio, todos los animales del grupo control (8/8) resultaron seropositivos al VLB, mientras que todos los ovinos de los grupos pasteurización, congelación o formaldehído resultaron seronegativos al VLB. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los grupos pasteurización, congelación y formaldehído con respecto al control (p<0.001). Los resultados nos indican que los procesos de pasteurización, congelación o el tratamiento con formaldehído son igualmente eficientes en la inactivación del VLB presente en la leche. El tratamiento con formaldehído podría beneficiar económicamente a los pequeños ganaderos quienes podrían aplicar una estrategia sencilla y fácil de implementar.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa De Proyectos De Investigación para Grupos de Investigación Concurso con Financiamiento Interno. Resolución Rectoral N° 03556-R-19, A19080401.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMLeucosis bovina enzoóticaBioensayoFormaldehídohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de tres métodos de inactivación del virus de Leucosis Bovina en muestra de leche empleando un modelo de infección ovinoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ciencias Veterinarias con mención en Salud AnimalUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de PosgradoCiencias Veterinarias con mención en Salud Animal40671201https://orcid.org/0000-0002-6249-907645791011841047Rosadio Alcántara, Raúl HéctorAraínga Ramírez, Mariluz AnamelvaRivera Gerónimo, Hermelindahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis086618361602254107969704LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e1f2f20-cd58-4aaa-a4b7-52bce2eb2058/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALArévalo_ri.pdfArévalo_ri.pdfapplication/pdf1983354https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da1bf5fb-295d-4a61-85d2-398ee7064a8c/downloadae40a9c1bc61bfb7e33790ff7847f6c6MD53TEXTArévalo_ri.pdf.txtArévalo_ri.pdf.txtExtracted texttext/plain101757https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1914a8cd-836d-4a96-97ed-d0a4f2822798/download3778ae9a7e9fa83961189d0bc35481b9MD56THUMBNAILArévalo_ri.pdf.jpgArévalo_ri.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15804https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5578f26d-c7b8-4442-8ae4-95dbd08ae7d0/downloade3caa077faf4465ebd32574d91ab8d3bMD5720.500.12672/18666oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/186662024-08-15 22:56:32.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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