Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)

Descripción del Articulo

Determina el poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua, cañihua y kiwicha, para de esta manera emplearlo como método termoquímico que determine el grado de calidad nutricional de los pseudocereales. Las medidas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejía Hinojosa, Gracia Tahina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18144
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Cañihua
Amaranthus caudatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
id UNMS_e2c2a6d94a8527dab039faab8a3618c3
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18144
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
title Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
spellingShingle Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
Mejía Hinojosa, Gracia Tahina
Quinua
Cañihua
Amaranthus caudatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
title_short Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
title_full Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
title_fullStr Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
title_full_unstemmed Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
title_sort Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
author Mejía Hinojosa, Gracia Tahina
author_facet Mejía Hinojosa, Gracia Tahina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bravo Ayala, Marta Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejía Hinojosa, Gracia Tahina
dc.subject.none.fl_str_mv Quinua
Cañihua
Amaranthus caudatus
topic Quinua
Cañihua
Amaranthus caudatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
description Determina el poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua, cañihua y kiwicha, para de esta manera emplearlo como método termoquímico que determine el grado de calidad nutricional de los pseudocereales. Las medidas del poder calorífico superior (PCS) se llevó a cabo con una bomba calorimétrica construida por Fractal Químicos E.I.R.L.. Los pseudocereales se obtuvieron de diferentes lugares del Perú, cuyas características corresponden a los nombres científicos Chenopodium quinoa Willd. para quinua, Chenopodium pallidicaule Aellen. para cañihua y Amaranthus caudatus L. para kiwicha. Se determinó el contenido de humedad, proteína, grasa, carbohidrato y cenizas de cada pseudocereal. Luego se preparó mezclas de pseudocereal y patrón de carbohidrato para variar el contenido de proteína, grasa y carbohidrato, y se midió el poder calorífico superior. Se realizó la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla” y “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla”. Con respecto a la composición química de los pseudocereales, el contenido de proteína, grasa y carbohidrato para la quinua es 9,56; 3,90 y 83,95 g/100 g masa seca respectivamente; para la cañihua es 16,31; 7,66 y 72,57 g/100 g masa seca respectivamente y para la kiwicha es 11,88; 7,51 y 77,76 g/100 g masa seca respectivamente. El valor del poder calorífico superior (PCS) de la quinua, cañihua y kiwicha fueron 420,5; 475,5 y 458,0 Kcal/100 g masa seca respectivamente. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla”, se encontró una correlación positiva. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla” se observó una relación lineal. El poder calorífico superior posee una correlación positiva con el contenido de proteína y grasa, además el poder calorífico superior posee una correlación negativa con el contenido de carbohidrato.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-25T13:40:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-25T13:40:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Mejía, G. (2022). Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144
identifier_str_mv Mejía, G. (2022). Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0d2ca97b-d3e0-4427-a65c-ab025e81e0bd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27da5bff-1b28-432e-b47d-efd4f5f6ab4b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39d9a745-5876-4d28-bf69-c4f3135ca11d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aca91f6a-3d7e-414a-b392-a736a3a968f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 668ce1f7f7492361d214d99183081ee3
266c7dec76edf967c1e880be2a6b7c8e
ec4670ebf8242ef7778d733a29ce62cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841548612032528384
spelling Bravo Ayala, Marta MargotMejía Hinojosa, Gracia Tahina2022-05-25T13:40:53Z2022-05-25T13:40:53Z2022Mejía, G. (2022). Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144Determina el poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua, cañihua y kiwicha, para de esta manera emplearlo como método termoquímico que determine el grado de calidad nutricional de los pseudocereales. Las medidas del poder calorífico superior (PCS) se llevó a cabo con una bomba calorimétrica construida por Fractal Químicos E.I.R.L.. Los pseudocereales se obtuvieron de diferentes lugares del Perú, cuyas características corresponden a los nombres científicos Chenopodium quinoa Willd. para quinua, Chenopodium pallidicaule Aellen. para cañihua y Amaranthus caudatus L. para kiwicha. Se determinó el contenido de humedad, proteína, grasa, carbohidrato y cenizas de cada pseudocereal. Luego se preparó mezclas de pseudocereal y patrón de carbohidrato para variar el contenido de proteína, grasa y carbohidrato, y se midió el poder calorífico superior. Se realizó la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla” y “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla”. Con respecto a la composición química de los pseudocereales, el contenido de proteína, grasa y carbohidrato para la quinua es 9,56; 3,90 y 83,95 g/100 g masa seca respectivamente; para la cañihua es 16,31; 7,66 y 72,57 g/100 g masa seca respectivamente y para la kiwicha es 11,88; 7,51 y 77,76 g/100 g masa seca respectivamente. El valor del poder calorífico superior (PCS) de la quinua, cañihua y kiwicha fueron 420,5; 475,5 y 458,0 Kcal/100 g masa seca respectivamente. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla”, se encontró una correlación positiva. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla” se observó una relación lineal. El poder calorífico superior posee una correlación positiva con el contenido de proteína y grasa, además el poder calorífico superior posee una correlación negativa con el contenido de carbohidrato.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMQuinuaCañihuaAmaranthus caudatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaQuímica06842461https://orcid.org/0000-0001-9205-079047304338531066Montoya Rossi, Eduardo H.Lengua Calle, Rosa Laurahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis1034288607946885ORIGINALMejía_hg.pdfMejía_hg.pdfapplication/pdf2657683https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0d2ca97b-d3e0-4427-a65c-ab025e81e0bd/download668ce1f7f7492361d214d99183081ee3MD53TEXTMejía_hg.pdf.txtMejía_hg.pdf.txtExtracted texttext/plain107481https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27da5bff-1b28-432e-b47d-efd4f5f6ab4b/download266c7dec76edf967c1e880be2a6b7c8eMD56THUMBNAILMejía_hg.pdf.jpgMejía_hg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16229https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39d9a745-5876-4d28-bf69-c4f3135ca11d/downloadec4670ebf8242ef7778d733a29ce62cdMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aca91f6a-3d7e-414a-b392-a736a3a968f4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/18144oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/181442024-08-16 01:56:19.877https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.924724
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).