Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
Descripción del Articulo
Determina el poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua, cañihua y kiwicha, para de esta manera emplearlo como método termoquímico que determine el grado de calidad nutricional de los pseudocereales. Las medidas...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18144 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quinua Cañihua Amaranthus caudatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03 |
id |
UNMS_e2c2a6d94a8527dab039faab8a3618c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18144 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
title |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
spellingShingle |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) Mejía Hinojosa, Gracia Tahina Quinua Cañihua Amaranthus caudatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03 |
title_short |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
title_full |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
title_fullStr |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
title_full_unstemmed |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
title_sort |
Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
author |
Mejía Hinojosa, Gracia Tahina |
author_facet |
Mejía Hinojosa, Gracia Tahina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bravo Ayala, Marta Margot |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mejía Hinojosa, Gracia Tahina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Quinua Cañihua Amaranthus caudatus |
topic |
Quinua Cañihua Amaranthus caudatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03 |
description |
Determina el poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua, cañihua y kiwicha, para de esta manera emplearlo como método termoquímico que determine el grado de calidad nutricional de los pseudocereales. Las medidas del poder calorífico superior (PCS) se llevó a cabo con una bomba calorimétrica construida por Fractal Químicos E.I.R.L.. Los pseudocereales se obtuvieron de diferentes lugares del Perú, cuyas características corresponden a los nombres científicos Chenopodium quinoa Willd. para quinua, Chenopodium pallidicaule Aellen. para cañihua y Amaranthus caudatus L. para kiwicha. Se determinó el contenido de humedad, proteína, grasa, carbohidrato y cenizas de cada pseudocereal. Luego se preparó mezclas de pseudocereal y patrón de carbohidrato para variar el contenido de proteína, grasa y carbohidrato, y se midió el poder calorífico superior. Se realizó la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla” y “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla”. Con respecto a la composición química de los pseudocereales, el contenido de proteína, grasa y carbohidrato para la quinua es 9,56; 3,90 y 83,95 g/100 g masa seca respectivamente; para la cañihua es 16,31; 7,66 y 72,57 g/100 g masa seca respectivamente y para la kiwicha es 11,88; 7,51 y 77,76 g/100 g masa seca respectivamente. El valor del poder calorífico superior (PCS) de la quinua, cañihua y kiwicha fueron 420,5; 475,5 y 458,0 Kcal/100 g masa seca respectivamente. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla”, se encontró una correlación positiva. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla” se observó una relación lineal. El poder calorífico superior posee una correlación positiva con el contenido de proteína y grasa, además el poder calorífico superior posee una correlación negativa con el contenido de carbohidrato. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-25T13:40:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-25T13:40:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Mejía, G. (2022). Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144 |
identifier_str_mv |
Mejía, G. (2022). Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0d2ca97b-d3e0-4427-a65c-ab025e81e0bd/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27da5bff-1b28-432e-b47d-efd4f5f6ab4b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39d9a745-5876-4d28-bf69-c4f3135ca11d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aca91f6a-3d7e-414a-b392-a736a3a968f4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
668ce1f7f7492361d214d99183081ee3 266c7dec76edf967c1e880be2a6b7c8e ec4670ebf8242ef7778d733a29ce62cd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841548612032528384 |
spelling |
Bravo Ayala, Marta MargotMejía Hinojosa, Gracia Tahina2022-05-25T13:40:53Z2022-05-25T13:40:53Z2022Mejía, G. (2022). Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18144Determina el poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua, cañihua y kiwicha, para de esta manera emplearlo como método termoquímico que determine el grado de calidad nutricional de los pseudocereales. Las medidas del poder calorífico superior (PCS) se llevó a cabo con una bomba calorimétrica construida por Fractal Químicos E.I.R.L.. Los pseudocereales se obtuvieron de diferentes lugares del Perú, cuyas características corresponden a los nombres científicos Chenopodium quinoa Willd. para quinua, Chenopodium pallidicaule Aellen. para cañihua y Amaranthus caudatus L. para kiwicha. Se determinó el contenido de humedad, proteína, grasa, carbohidrato y cenizas de cada pseudocereal. Luego se preparó mezclas de pseudocereal y patrón de carbohidrato para variar el contenido de proteína, grasa y carbohidrato, y se midió el poder calorífico superior. Se realizó la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla” y “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla”. Con respecto a la composición química de los pseudocereales, el contenido de proteína, grasa y carbohidrato para la quinua es 9,56; 3,90 y 83,95 g/100 g masa seca respectivamente; para la cañihua es 16,31; 7,66 y 72,57 g/100 g masa seca respectivamente y para la kiwicha es 11,88; 7,51 y 77,76 g/100 g masa seca respectivamente. El valor del poder calorífico superior (PCS) de la quinua, cañihua y kiwicha fueron 420,5; 475,5 y 458,0 Kcal/100 g masa seca respectivamente. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de pseudocereal en la mezcla”, se encontró una correlación positiva. En la gráfica “Correlación del poder calorífico superior con el contenido de proteína (grasa o carbohidrato) de pseudocereal en la mezcla” se observó una relación lineal. El poder calorífico superior posee una correlación positiva con el contenido de proteína y grasa, además el poder calorífico superior posee una correlación negativa con el contenido de carbohidrato.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMQuinuaCañihuaAmaranthus caudatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Determinación del poder calorífico superior correlacionado con el contenido de proteína, grasa y carbohidrato de tres pseudocereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaQuímica06842461https://orcid.org/0000-0001-9205-079047304338531066Montoya Rossi, Eduardo H.Lengua Calle, Rosa Laurahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis1034288607946885ORIGINALMejía_hg.pdfMejía_hg.pdfapplication/pdf2657683https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0d2ca97b-d3e0-4427-a65c-ab025e81e0bd/download668ce1f7f7492361d214d99183081ee3MD53TEXTMejía_hg.pdf.txtMejía_hg.pdf.txtExtracted texttext/plain107481https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27da5bff-1b28-432e-b47d-efd4f5f6ab4b/download266c7dec76edf967c1e880be2a6b7c8eMD56THUMBNAILMejía_hg.pdf.jpgMejía_hg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16229https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39d9a745-5876-4d28-bf69-c4f3135ca11d/downloadec4670ebf8242ef7778d733a29ce62cdMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aca91f6a-3d7e-414a-b392-a736a3a968f4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/18144oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/181442024-08-16 01:56:19.877https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.924724 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).