Control de bacterias presentes en los cultivos in vitro del germoplasma de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.)
Descripción del Articulo
La conservación in vitro de los recursos fitogenéticos implica entre otras actividades mantener los cultivos en estado de pureza y asegurar de esta manera la disponibilidad del germoplasma libre de microorganismos. En el Banco de Germoplasma del Centro Internacional de la Pap...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2006 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17855 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17855 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Control de bacterias presentes en los cultivos in vitro del germoplasma de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Maza Córdova, Carmen Rosa Camotes - Genética Camotes - Enfermedades y plagas amotes - Recursos de germoplasma - Microbiología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07 |
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La conservación in vitro de los recursos fitogenéticos implica entre otras actividades mantener los cultivos en estado de pureza y asegurar de esta manera la disponibilidad del germoplasma libre de microorganismos. En el Banco de Germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP) en los cultivos de Ipomoea batatas “camote”, se han presentado casos de contaminantes bacterianos, los cuales ponen en peligro su conservación. Se desarrolló un estudio orientado a caracterizar, identificar y controlar a estas bacterias; para ello, se diagnosticó la contaminación microbiana en los cultivos de “camote” mediante la observación directa de signos de crecimiento bacteriano. De un total de 3545 entradas de la colección in vitr o de Ipomoea batatas se encontraron 130 (3,7%) entradas sospechosas de contaminación, de las cuales se tomaron solamente 76 entradas para realizar el aislamiento bacteriano; encontrándose 61 entradas positivas. De los aislamientos se caracterizaron culturalmente 84 cepas de bacterias correspondientes a 45 entradas, habiéndose identificado al género Bacillus sp . (90,5%) como el principal causante de contaminación. Asimismo, empleando pruebas estandarizadas del API System Biomerieux®France se logró identificar como otros contaminantes las especies de Bacillus pumilus , Stenotrophomonas maltophilia y Sphingomonas paucimobilis . Para lograr cultivos de camote libre de bacterias se realizó el cultivo de meristemos tratados con desinfectantes, siendo el hipoclorito de sodio (2,5%) el que permitió obtener un mayor porcentaje (97%) de meristemos sobrevivientes sin contaminantes bacterianos. Por otro lado, la mayor parte de los meristemos desinfectados y/o cultivados con Plant Preservative Mixture (PPM TM ) al 5% y/o 0,1% respectivamente, no lograron sobrevivir ni tampoco recuperarse. El tratamiento con rifampicina (100 mg/L) por 30 días, permitió obtener cultivos libres de Bacillus sp. cuando este se aplicó en meristemos de 0,50,8 mm de tamaño, resultando 62% de meristemos libres de bacterias del 100% de meristemos sobrevivientes. Asimismo, el cultivo de plántulas in vitro en el invernadero mas el tratamiento con una solución de 0,5 mL/L de cloruro de bencildimetilalquil amonio (Dimanin®) reveló una mayor eficacia (100%) en la sobrevivencia y recuperación de plantas libre de contaminantes bacterianos. Se concluye, que entre los diversos tratamientos aplicados en este estudio en el control de contaminantes bacterianos del germoplasma de Ipomoea batatas , el método de la reintroducción in vitro es el mas eficiente, permitiendo recuperar el 100% de las plántulas sobrevivientes sometidas a tratamientos. |
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Se desarrolló un estudio orientado a caracterizar, identificar y controlar a estas bacterias; para ello, se diagnosticó la contaminación microbiana en los cultivos de “camote” mediante la observación directa de signos de crecimiento bacteriano. De un total de 3545 entradas de la colección in vitr o de Ipomoea batatas se encontraron 130 (3,7%) entradas sospechosas de contaminación, de las cuales se tomaron solamente 76 entradas para realizar el aislamiento bacteriano; encontrándose 61 entradas positivas. De los aislamientos se caracterizaron culturalmente 84 cepas de bacterias correspondientes a 45 entradas, habiéndose identificado al género Bacillus sp . (90,5%) como el principal causante de contaminación. Asimismo, empleando pruebas estandarizadas del API System Biomerieux®France se logró identificar como otros contaminantes las especies de Bacillus pumilus , Stenotrophomonas maltophilia y Sphingomonas paucimobilis . 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Escuela Académico Profesional de Ciencias BiológicasCiencias Biológicas con mención en Biología Celular y Genética06451156https://orcid.org/ 0000-0001-5865-537440193464511216Gutierrez Moreno, Susana MónicaIparraguirre León, DomingoAlvarado Iparraguirre, Débora Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis080606310860980407576929ORIGINALMaza_cc.pdfMaza_cc.pdfapplication/pdf1985919https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6269dad5-bad2-4f8c-8d49-32db38fecfe3/downloadbe19e85f885a02700eaaa97a2b6d1ec7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1af03b89-626f-4862-be03-ad6f47570758/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMaza_cc.pdf.txtMaza_cc.pdf.txtExtracted texttext/plain199681https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e6d58557-e3c4-4894-95f4-40e7e01a8a29/downloadc004b40cbc045203fad70713f5c38294MD53THUMBNAILMaza_cc.pdf.jpgMaza_cc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8921https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21cb5deb-1007-4bfb-a74e-287d305685f7/download0ad618d102442f942175d343b723da7cMD5420.500.12672/17855oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/178552022-03-30 03:04:26.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
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