Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2

Descripción del Articulo

Determina la relación entre la ingesta de carbohidratos de la dieta y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público de Lima. La cantidad de carbohidratos que aporta a la dieta de un diabético aumenta los niveles de glucosa en sangre. La medición...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Saenz, Jeme Frank
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22426
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Hemoglobina glicosilada
Carbohidratos
Hiperglicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_cbb0a8b9010a474ab7d874fa76a4d5bd
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22426
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
title Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
spellingShingle Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
Castillo Saenz, Jeme Frank
Diabetes
Hemoglobina glicosilada
Carbohidratos
Hiperglicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
title_full Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
title_fullStr Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
title_full_unstemmed Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
title_sort Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
author Castillo Saenz, Jeme Frank
author_facet Castillo Saenz, Jeme Frank
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Saenz, Jeme Frank
dc.subject.none.fl_str_mv Diabetes
Hemoglobina glicosilada
Carbohidratos
Hiperglicemia
topic Diabetes
Hemoglobina glicosilada
Carbohidratos
Hiperglicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación entre la ingesta de carbohidratos de la dieta y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público de Lima. La cantidad de carbohidratos que aporta a la dieta de un diabético aumenta los niveles de glucosa en sangre. La medición de la hemoglobina glicosilada es el eje central del control de los pacientes con diabetes. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, transversal de asociación cruzada, prospectivo. Se entrevistaron a 60 pacientes de ambos sexos entre los 30 y 60 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el consultorio de nutrición de un hospital público de Lima. Para evaluar la ingesta de carbohidratos de la dieta, se realizó a través de una frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativa el cual fue validado a través de juicio de expertos, la confiabilidad fue 83.8%. El nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo de la historia clínica del paciente, con una antigüedad no mayor de tres meses y fueron consignados en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Spearman. El 46,67% de los pacientes presentaron un consumo de carbohidratos aceptable, no obstante, el 53,33% tenía un consumo no aceptable. Al analizar los niveles de HbA1c, el 48,33% presentó niveles aceptables y el 51,67% no aceptable. Al analizar la relación entre la ingesta de carbohidratos y el nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo con un valor de Rho=0.920 y p<0,05. Se concluye que la ingesta de carbohidratos de la dieta tiene relación directa con el nivel de hemoglobina glicosilada; es decir a mayor ingesta de carbohidratos, el paciente diabético presentará mayor nivel de HbA1c.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T16:14:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T16:14:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Castillo J. Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426
identifier_str_mv Castillo J. Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8a80950c-c30b-4ecc-8b5e-1e79ba59aeb3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c7de7a85-05b8-405f-9c71-137aa8e1a26e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41d23c76-63b2-470c-8994-6129f4283c3d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/51d1b2b8-f3a3-4aa1-afae-f368b9239f37/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8af42f8-9033-47e0-ae89-b9cb7e784ad9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91c85e97-7fd8-4789-af73-f595544a808f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b4812ba1-2324-4032-91b9-4ce2d95199d9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/25235d71-f607-4819-ba92-8db92bbcae99/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2da76e37-46a8-4b51-9977-02d5420261c3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/510b4b01-d852-4511-9da5-40c5c5dfc04a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb6737b-2b6b-4edb-aae1-c4cb9b81de01/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c5b003bb986dab7f46901e6e6d4bc2a0
b2a2f5c22b57bc60c0bd230769bc2c46
fdfdfc3c6f96143834a23a1fb234f20a
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
51a319b94c361a2eb4bbd3d516e4d07b
fe14e911a4937c1558651f8b751cd596
8c5444e9976da1fe8a2496e49b4b245e
37054d0783218e220a22d1e279bab44a
a0c986a3ba20d7960b99b5351108e97b
17b1743fd67eadba95dd74d80e75a1d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617856919207936
spelling Quintana Salinas, Margot RosarioCastillo Saenz, Jeme Frank2024-06-25T16:14:36Z2024-06-25T16:14:36Z2024Castillo J. Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426Determina la relación entre la ingesta de carbohidratos de la dieta y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público de Lima. La cantidad de carbohidratos que aporta a la dieta de un diabético aumenta los niveles de glucosa en sangre. La medición de la hemoglobina glicosilada es el eje central del control de los pacientes con diabetes. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, transversal de asociación cruzada, prospectivo. Se entrevistaron a 60 pacientes de ambos sexos entre los 30 y 60 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el consultorio de nutrición de un hospital público de Lima. Para evaluar la ingesta de carbohidratos de la dieta, se realizó a través de una frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativa el cual fue validado a través de juicio de expertos, la confiabilidad fue 83.8%. El nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo de la historia clínica del paciente, con una antigüedad no mayor de tres meses y fueron consignados en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Spearman. El 46,67% de los pacientes presentaron un consumo de carbohidratos aceptable, no obstante, el 53,33% tenía un consumo no aceptable. Al analizar los niveles de HbA1c, el 48,33% presentó niveles aceptables y el 51,67% no aceptable. Al analizar la relación entre la ingesta de carbohidratos y el nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo con un valor de Rho=0.920 y p<0,05. Se concluye que la ingesta de carbohidratos de la dieta tiene relación directa con el nivel de hemoglobina glicosilada; es decir a mayor ingesta de carbohidratos, el paciente diabético presentará mayor nivel de HbA1c.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/DiabetesHemoglobina glicosiladaCarbohidratosHiperglicemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694206785191918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico0790824409995953ORIGINALCastillo_sj.pdfCastillo_sj.pdfapplication/pdf1692123https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8a80950c-c30b-4ecc-8b5e-1e79ba59aeb3/downloadc5b003bb986dab7f46901e6e6d4bc2a0MD51C1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdfapplication/pdf2634377https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c7de7a85-05b8-405f-9c71-137aa8e1a26e/downloadb2a2f5c22b57bc60c0bd230769bc2c46MD54C1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdfapplication/pdf162699https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41d23c76-63b2-470c-8994-6129f4283c3d/downloadfdfdfc3c6f96143834a23a1fb234f20aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/51d1b2b8-f3a3-4aa1-afae-f368b9239f37/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8af42f8-9033-47e0-ae89-b9cb7e784ad9/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTCastillo_sj.pdf.txtCastillo_sj.pdf.txtExtracted texttext/plain37264https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91c85e97-7fd8-4789-af73-f595544a808f/download51a319b94c361a2eb4bbd3d516e4d07bMD56C1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.txtC1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2113https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b4812ba1-2324-4032-91b9-4ce2d95199d9/downloadfe14e911a4937c1558651f8b751cd596MD58C1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.txtC1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4235https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/25235d71-f607-4819-ba92-8db92bbcae99/download8c5444e9976da1fe8a2496e49b4b245eMD510THUMBNAILCastillo_sj.pdf.jpgCastillo_sj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14095https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2da76e37-46a8-4b51-9977-02d5420261c3/download37054d0783218e220a22d1e279bab44aMD57C1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.jpgC1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16957https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/510b4b01-d852-4511-9da5-40c5c5dfc04a/downloada0c986a3ba20d7960b99b5351108e97bMD59C1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.jpgC1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21235https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb6737b-2b6b-4edb-aae1-c4cb9b81de01/download17b1743fd67eadba95dd74d80e75a1d0MD51120.500.12672/22426oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/224262025-06-18 11:53:30.111http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).