Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2
Descripción del Articulo
Determina la relación entre la ingesta de carbohidratos de la dieta y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público de Lima. La cantidad de carbohidratos que aporta a la dieta de un diabético aumenta los niveles de glucosa en sangre. La medición...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22426 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diabetes Hemoglobina glicosilada Carbohidratos Hiperglicemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_cbb0a8b9010a474ab7d874fa76a4d5bd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22426 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| title |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| spellingShingle |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 Castillo Saenz, Jeme Frank Diabetes Hemoglobina glicosilada Carbohidratos Hiperglicemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| title_full |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| title_fullStr |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| title_full_unstemmed |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| title_sort |
Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 |
| author |
Castillo Saenz, Jeme Frank |
| author_facet |
Castillo Saenz, Jeme Frank |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Salinas, Margot Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Saenz, Jeme Frank |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Diabetes Hemoglobina glicosilada Carbohidratos Hiperglicemia |
| topic |
Diabetes Hemoglobina glicosilada Carbohidratos Hiperglicemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Determina la relación entre la ingesta de carbohidratos de la dieta y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público de Lima. La cantidad de carbohidratos que aporta a la dieta de un diabético aumenta los niveles de glucosa en sangre. La medición de la hemoglobina glicosilada es el eje central del control de los pacientes con diabetes. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, transversal de asociación cruzada, prospectivo. Se entrevistaron a 60 pacientes de ambos sexos entre los 30 y 60 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el consultorio de nutrición de un hospital público de Lima. Para evaluar la ingesta de carbohidratos de la dieta, se realizó a través de una frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativa el cual fue validado a través de juicio de expertos, la confiabilidad fue 83.8%. El nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo de la historia clínica del paciente, con una antigüedad no mayor de tres meses y fueron consignados en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Spearman. El 46,67% de los pacientes presentaron un consumo de carbohidratos aceptable, no obstante, el 53,33% tenía un consumo no aceptable. Al analizar los niveles de HbA1c, el 48,33% presentó niveles aceptables y el 51,67% no aceptable. Al analizar la relación entre la ingesta de carbohidratos y el nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo con un valor de Rho=0.920 y p<0,05. Se concluye que la ingesta de carbohidratos de la dieta tiene relación directa con el nivel de hemoglobina glicosilada; es decir a mayor ingesta de carbohidratos, el paciente diabético presentará mayor nivel de HbA1c. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-25T16:14:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-25T16:14:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Castillo J. Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426 |
| identifier_str_mv |
Castillo J. Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8a80950c-c30b-4ecc-8b5e-1e79ba59aeb3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c7de7a85-05b8-405f-9c71-137aa8e1a26e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41d23c76-63b2-470c-8994-6129f4283c3d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/51d1b2b8-f3a3-4aa1-afae-f368b9239f37/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8af42f8-9033-47e0-ae89-b9cb7e784ad9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91c85e97-7fd8-4789-af73-f595544a808f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b4812ba1-2324-4032-91b9-4ce2d95199d9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/25235d71-f607-4819-ba92-8db92bbcae99/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2da76e37-46a8-4b51-9977-02d5420261c3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/510b4b01-d852-4511-9da5-40c5c5dfc04a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb6737b-2b6b-4edb-aae1-c4cb9b81de01/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c5b003bb986dab7f46901e6e6d4bc2a0 b2a2f5c22b57bc60c0bd230769bc2c46 fdfdfc3c6f96143834a23a1fb234f20a bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 51a319b94c361a2eb4bbd3d516e4d07b fe14e911a4937c1558651f8b751cd596 8c5444e9976da1fe8a2496e49b4b245e 37054d0783218e220a22d1e279bab44a a0c986a3ba20d7960b99b5351108e97b 17b1743fd67eadba95dd74d80e75a1d0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846617856919207936 |
| spelling |
Quintana Salinas, Margot RosarioCastillo Saenz, Jeme Frank2024-06-25T16:14:36Z2024-06-25T16:14:36Z2024Castillo J. Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22426Determina la relación entre la ingesta de carbohidratos de la dieta y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público de Lima. La cantidad de carbohidratos que aporta a la dieta de un diabético aumenta los niveles de glucosa en sangre. La medición de la hemoglobina glicosilada es el eje central del control de los pacientes con diabetes. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, transversal de asociación cruzada, prospectivo. Se entrevistaron a 60 pacientes de ambos sexos entre los 30 y 60 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el consultorio de nutrición de un hospital público de Lima. Para evaluar la ingesta de carbohidratos de la dieta, se realizó a través de una frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativa el cual fue validado a través de juicio de expertos, la confiabilidad fue 83.8%. El nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo de la historia clínica del paciente, con una antigüedad no mayor de tres meses y fueron consignados en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Spearman. El 46,67% de los pacientes presentaron un consumo de carbohidratos aceptable, no obstante, el 53,33% tenía un consumo no aceptable. Al analizar los niveles de HbA1c, el 48,33% presentó niveles aceptables y el 51,67% no aceptable. Al analizar la relación entre la ingesta de carbohidratos y el nivel de hemoglobina glicosilada se obtuvo con un valor de Rho=0.920 y p<0,05. Se concluye que la ingesta de carbohidratos de la dieta tiene relación directa con el nivel de hemoglobina glicosilada; es decir a mayor ingesta de carbohidratos, el paciente diabético presentará mayor nivel de HbA1c.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/DiabetesHemoglobina glicosiladaCarbohidratosHiperglicemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de carbohidratos y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694206785191918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico0790824409995953ORIGINALCastillo_sj.pdfCastillo_sj.pdfapplication/pdf1692123https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8a80950c-c30b-4ecc-8b5e-1e79ba59aeb3/downloadc5b003bb986dab7f46901e6e6d4bc2a0MD51C1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdfapplication/pdf2634377https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c7de7a85-05b8-405f-9c71-137aa8e1a26e/downloadb2a2f5c22b57bc60c0bd230769bc2c46MD54C1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdfapplication/pdf162699https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41d23c76-63b2-470c-8994-6129f4283c3d/downloadfdfdfc3c6f96143834a23a1fb234f20aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/51d1b2b8-f3a3-4aa1-afae-f368b9239f37/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8af42f8-9033-47e0-ae89-b9cb7e784ad9/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTCastillo_sj.pdf.txtCastillo_sj.pdf.txtExtracted texttext/plain37264https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91c85e97-7fd8-4789-af73-f595544a808f/download51a319b94c361a2eb4bbd3d516e4d07bMD56C1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.txtC1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2113https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b4812ba1-2324-4032-91b9-4ce2d95199d9/downloadfe14e911a4937c1558651f8b751cd596MD58C1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.txtC1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4235https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/25235d71-f607-4819-ba92-8db92bbcae99/download8c5444e9976da1fe8a2496e49b4b245eMD510THUMBNAILCastillo_sj.pdf.jpgCastillo_sj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14095https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2da76e37-46a8-4b51-9977-02d5420261c3/download37054d0783218e220a22d1e279bab44aMD57C1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.jpgC1444_2024_Castillo_sj_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16957https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/510b4b01-d852-4511-9da5-40c5c5dfc04a/downloada0c986a3ba20d7960b99b5351108e97bMD59C1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.jpgC1444_2024_Castillo_sj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21235https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb6737b-2b6b-4edb-aae1-c4cb9b81de01/download17b1743fd67eadba95dd74d80e75a1d0MD51120.500.12672/22426oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/224262025-06-18 11:53:30.111http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).