Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali

Descripción del Articulo

Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección de micotoxinas más frec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huatuco Cabezudo, David Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15865
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongos
Alimentos para animales
Cerdos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UNMS_c53e496122d90271bd1a734e54dbdb46
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15865
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
spellingShingle Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
Huatuco Cabezudo, David Jesús
Hongos
Alimentos para animales
Cerdos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_full Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_fullStr Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_full_unstemmed Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_sort Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
author Huatuco Cabezudo, David Jesús
author_facet Huatuco Cabezudo, David Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rondón Espinoza, Juan Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Huatuco Cabezudo, David Jesús
dc.subject.none.fl_str_mv Hongos
Alimentos para animales
Cerdos - Alimentación y alimentos
topic Hongos
Alimentos para animales
Cerdos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección de micotoxinas más frecuentes (aflatoxina, ocratoxina, zearalenona) en alimento balanceado por la prueba de ELISA directa competitiva. Se recolectaron 50 muestras (15 de insumos y 35 de alimento balanceado), procedentes de 20 establecimientos ubicados en los distritos de Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena. En el recuento de hongos, el 50% (5/10) de establecimientos porcinos muestreados presentaron insumos de calidad insatisfactoria; asimismo, el 40% (6/15) de las muestras de insumos evaluadas tuvieron calidad insatisfactoria; por otra parte, en Nueva Requena y Callería se encontraron mayores porcentajes de muestras insatisfactorias. En el análisis de micotoxinas, el 50% (10/20) de establecimientos porcinos muestreados presentaron alimento con micotoxinas por encima a los LMP al menos en una etapa de crianza; además, el 42.9% (15/35) de las muestras de alimento balanceado evaluadas tuvieron valores de micotoxinas por encima a los LMP; por otra parte, en las muestras de alimento para inicio se encontró mayor porcentaje de aflatoxinas por encima a los LMP (41.66%, 5/12) y en las muestras de alimento para reproductores se encontró mayor porcentaje de zearalenona por encima a los LMP (58.33%, 7/12); finalmente, en Yarinacocha se encontró mayor porcentaje de muestras de alimento balanceado con micotoxinas por encima a los LMP. Los resultados evidencian que la contaminación por hongos en insumos y alimento balanceado, y la contaminación por aflatoxinas y zearalenona en alimento balanceado en la crianza porcina estuvieron extendidas en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-21T17:26:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-21T17:26:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865
identifier_str_mv Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cec85623-0a3a-4131-82b7-6bc97e317c7f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/652a8d5e-a765-4495-84c4-867717b456de/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/232fcc5a-a2d2-48ad-bfcc-0358ca423a7f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/318ebc5f-9afe-4e51-a2de-03c8209d0fc7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b96aff9a80ac138e6afa3231e49faf57
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4f1606dafe338c26c60cfb39acda4d4c
dafeeda36a4318012cfc75355eb5ada4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845983268807114752
spelling Rondón Espinoza, Juan AlexanderHuatuco Cabezudo, David Jesús2021-01-21T17:26:47Z2021-01-21T17:26:47Z2020Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección de micotoxinas más frecuentes (aflatoxina, ocratoxina, zearalenona) en alimento balanceado por la prueba de ELISA directa competitiva. Se recolectaron 50 muestras (15 de insumos y 35 de alimento balanceado), procedentes de 20 establecimientos ubicados en los distritos de Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena. En el recuento de hongos, el 50% (5/10) de establecimientos porcinos muestreados presentaron insumos de calidad insatisfactoria; asimismo, el 40% (6/15) de las muestras de insumos evaluadas tuvieron calidad insatisfactoria; por otra parte, en Nueva Requena y Callería se encontraron mayores porcentajes de muestras insatisfactorias. En el análisis de micotoxinas, el 50% (10/20) de establecimientos porcinos muestreados presentaron alimento con micotoxinas por encima a los LMP al menos en una etapa de crianza; además, el 42.9% (15/35) de las muestras de alimento balanceado evaluadas tuvieron valores de micotoxinas por encima a los LMP; por otra parte, en las muestras de alimento para inicio se encontró mayor porcentaje de aflatoxinas por encima a los LMP (41.66%, 5/12) y en las muestras de alimento para reproductores se encontró mayor porcentaje de zearalenona por encima a los LMP (58.33%, 7/12); finalmente, en Yarinacocha se encontró mayor porcentaje de muestras de alimento balanceado con micotoxinas por encima a los LMP. Los resultados evidencian que la contaminación por hongos en insumos y alimento balanceado, y la contaminación por aflatoxinas y zearalenona en alimento balanceado en la crianza porcina estuvieron extendidas en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHongosAlimentos para animalesCerdos - Alimentación y alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07765647https://orcid.org/0000-0002-4850-943409697673841016Vilca López, Miguel ÁngelMorales Cauti, Siever MiguelBezada Quintana, Sandra Graciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis078424301068564507630662ORIGINALHuatuco_cd.pdfHuatuco_cd.pdfapplication/pdf1579608https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cec85623-0a3a-4131-82b7-6bc97e317c7f/downloadb96aff9a80ac138e6afa3231e49faf57MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/652a8d5e-a765-4495-84c4-867717b456de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHuatuco_cd.pdf.txtHuatuco_cd.pdf.txtExtracted texttext/plain101496https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/232fcc5a-a2d2-48ad-bfcc-0358ca423a7f/download4f1606dafe338c26c60cfb39acda4d4cMD55THUMBNAILHuatuco_cd.pdf.jpgHuatuco_cd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15423https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/318ebc5f-9afe-4e51-a2de-03c8209d0fc7/downloaddafeeda36a4318012cfc75355eb5ada4MD5620.500.12672/15865oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/158652024-09-30 15:23:02.09https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.73793
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).