Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
Descripción del Articulo
Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección de micotoxinas más frec...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15865 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hongos Alimentos para animales Cerdos - Alimentación y alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
id |
UNMS_c53e496122d90271bd1a734e54dbdb46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15865 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
title |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
spellingShingle |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali Huatuco Cabezudo, David Jesús Hongos Alimentos para animales Cerdos - Alimentación y alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
title_short |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
title_full |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
title_fullStr |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
title_full_unstemmed |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
title_sort |
Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali |
author |
Huatuco Cabezudo, David Jesús |
author_facet |
Huatuco Cabezudo, David Jesús |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rondón Espinoza, Juan Alexander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huatuco Cabezudo, David Jesús |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hongos Alimentos para animales Cerdos - Alimentación y alimentos |
topic |
Hongos Alimentos para animales Cerdos - Alimentación y alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
description |
Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección de micotoxinas más frecuentes (aflatoxina, ocratoxina, zearalenona) en alimento balanceado por la prueba de ELISA directa competitiva. Se recolectaron 50 muestras (15 de insumos y 35 de alimento balanceado), procedentes de 20 establecimientos ubicados en los distritos de Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena. En el recuento de hongos, el 50% (5/10) de establecimientos porcinos muestreados presentaron insumos de calidad insatisfactoria; asimismo, el 40% (6/15) de las muestras de insumos evaluadas tuvieron calidad insatisfactoria; por otra parte, en Nueva Requena y Callería se encontraron mayores porcentajes de muestras insatisfactorias. En el análisis de micotoxinas, el 50% (10/20) de establecimientos porcinos muestreados presentaron alimento con micotoxinas por encima a los LMP al menos en una etapa de crianza; además, el 42.9% (15/35) de las muestras de alimento balanceado evaluadas tuvieron valores de micotoxinas por encima a los LMP; por otra parte, en las muestras de alimento para inicio se encontró mayor porcentaje de aflatoxinas por encima a los LMP (41.66%, 5/12) y en las muestras de alimento para reproductores se encontró mayor porcentaje de zearalenona por encima a los LMP (58.33%, 7/12); finalmente, en Yarinacocha se encontró mayor porcentaje de muestras de alimento balanceado con micotoxinas por encima a los LMP. Los resultados evidencian que la contaminación por hongos en insumos y alimento balanceado, y la contaminación por aflatoxinas y zearalenona en alimento balanceado en la crianza porcina estuvieron extendidas en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-21T17:26:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-21T17:26:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865 |
identifier_str_mv |
Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cec85623-0a3a-4131-82b7-6bc97e317c7f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/652a8d5e-a765-4495-84c4-867717b456de/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/232fcc5a-a2d2-48ad-bfcc-0358ca423a7f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/318ebc5f-9afe-4e51-a2de-03c8209d0fc7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b96aff9a80ac138e6afa3231e49faf57 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4f1606dafe338c26c60cfb39acda4d4c dafeeda36a4318012cfc75355eb5ada4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1845983268807114752 |
spelling |
Rondón Espinoza, Juan AlexanderHuatuco Cabezudo, David Jesús2021-01-21T17:26:47Z2021-01-21T17:26:47Z2020Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección de micotoxinas más frecuentes (aflatoxina, ocratoxina, zearalenona) en alimento balanceado por la prueba de ELISA directa competitiva. Se recolectaron 50 muestras (15 de insumos y 35 de alimento balanceado), procedentes de 20 establecimientos ubicados en los distritos de Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena. En el recuento de hongos, el 50% (5/10) de establecimientos porcinos muestreados presentaron insumos de calidad insatisfactoria; asimismo, el 40% (6/15) de las muestras de insumos evaluadas tuvieron calidad insatisfactoria; por otra parte, en Nueva Requena y Callería se encontraron mayores porcentajes de muestras insatisfactorias. En el análisis de micotoxinas, el 50% (10/20) de establecimientos porcinos muestreados presentaron alimento con micotoxinas por encima a los LMP al menos en una etapa de crianza; además, el 42.9% (15/35) de las muestras de alimento balanceado evaluadas tuvieron valores de micotoxinas por encima a los LMP; por otra parte, en las muestras de alimento para inicio se encontró mayor porcentaje de aflatoxinas por encima a los LMP (41.66%, 5/12) y en las muestras de alimento para reproductores se encontró mayor porcentaje de zearalenona por encima a los LMP (58.33%, 7/12); finalmente, en Yarinacocha se encontró mayor porcentaje de muestras de alimento balanceado con micotoxinas por encima a los LMP. Los resultados evidencian que la contaminación por hongos en insumos y alimento balanceado, y la contaminación por aflatoxinas y zearalenona en alimento balanceado en la crianza porcina estuvieron extendidas en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHongosAlimentos para animalesCerdos - Alimentación y alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07765647https://orcid.org/0000-0002-4850-943409697673841016Vilca López, Miguel ÁngelMorales Cauti, Siever MiguelBezada Quintana, Sandra Graciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis078424301068564507630662ORIGINALHuatuco_cd.pdfHuatuco_cd.pdfapplication/pdf1579608https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cec85623-0a3a-4131-82b7-6bc97e317c7f/downloadb96aff9a80ac138e6afa3231e49faf57MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/652a8d5e-a765-4495-84c4-867717b456de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHuatuco_cd.pdf.txtHuatuco_cd.pdf.txtExtracted texttext/plain101496https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/232fcc5a-a2d2-48ad-bfcc-0358ca423a7f/download4f1606dafe338c26c60cfb39acda4d4cMD55THUMBNAILHuatuco_cd.pdf.jpgHuatuco_cd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15423https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/318ebc5f-9afe-4e51-a2de-03c8209d0fc7/downloaddafeeda36a4318012cfc75355eb5ada4MD5620.500.12672/15865oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/158652024-09-30 15:23:02.09https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.73793 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).