Evaluación de ocratoxina A, plomo, mercurio e identificación de hongos micotoxigénicos en la harina de maca (Lepidium meyenii Walp.)

Descripción del Articulo

La maca (Lepidium meyenii Walp.) es un tubérculo utilizado como fuente alimenticia y medicinal para la población en general, por lo cual la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de ocratoxina A (OTA), plomo, mercurio e identificar los hongos micotoxigénicos en la harina de m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solano Medina, Nansi Marsela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maca (Planta) - Uso terapéutico
Harina - Análisis
Ocratoxinas
Micotoxinas
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description La maca (Lepidium meyenii Walp.) es un tubérculo utilizado como fuente alimenticia y medicinal para la población en general, por lo cual la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de ocratoxina A (OTA), plomo, mercurio e identificar los hongos micotoxigénicos en la harina de maca (Lepidium meyenii Walp.) de consumo frecuente en la población del distrito de Carhuamayo – Junín. Para el reconocimiento de OTA se utilizó la cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de fluorescencia, el análisis de metales se realizó mediante espectrometría de absorción atómica y el análisis micotoxigénico se realizó mediante el método directo e indirecto. En este análisis se encontro que en la cuantificación de ocratoxina A, las muestras B1 y B2 presentaron los valores de 2,1903 y 2,0220 ppb de OTA, respectivamente; la presencia de plomo en muestra de harina de maca fue de 0,17 mg/kg y los niveles de mercurio no fueron detectados; a su vez, la identificación de hongos micotoxigénicos se utilizó la metodología directa e indirecta de aislamiento e identificación fúngica siguiendo la técnica de Ridell, donde se evidenció hongos del género Cephalosporium sp. (HMD1) y Penicillium sp. (HMD2), y en la dilución de (10-7) se obtuvo 5 x 108 ufc/mL de levaduras. Se concluye que los niveles de OTA en las muestras analizadas se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles, así mismo se evidenció la presencia de plomo que se encuentra por debajo del límite máximo permisible y el mercurio a concentraciones no detectables, según el reglamento de la Comisión Europea y del Codex Alimentarius.
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Para el reconocimiento de OTA se utilizó la cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de fluorescencia, el análisis de metales se realizó mediante espectrometría de absorción atómica y el análisis micotoxigénico se realizó mediante el método directo e indirecto. En este análisis se encontro que en la cuantificación de ocratoxina A, las muestras B1 y B2 presentaron los valores de 2,1903 y 2,0220 ppb de OTA, respectivamente; la presencia de plomo en muestra de harina de maca fue de 0,17 mg/kg y los niveles de mercurio no fueron detectados; a su vez, la identificación de hongos micotoxigénicos se utilizó la metodología directa e indirecta de aislamiento e identificación fúngica siguiendo la técnica de Ridell, donde se evidenció hongos del género Cephalosporium sp. (HMD1) y Penicillium sp. (HMD2), y en la dilución de (10-7) se obtuvo 5 x 108 ufc/mL de levaduras. Se concluye que los niveles de OTA en las muestras analizadas se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles, así mismo se evidenció la presencia de plomo que se encuentra por debajo del límite máximo permisible y el mercurio a concentraciones no detectables, según el reglamento de la Comisión Europea y del Codex Alimentarius.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMMaca (Planta) - Uso terapéuticoHarina - AnálisisOcratoxinasMicotoxinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02Evaluación de ocratoxina A, plomo, mercurio e identificación de hongos micotoxigénicos en la harina de maca (Lepidium meyenii Walp.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMagíster en ToxicologíaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. 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