Potencial prebiótico del extracto atomizado de Swartzia polyphylla (Cumaceba), Maytenus macrocarpa (Chuchuwasi) y Jatropha macrantha (Huanarpo macho) en la viabilidad de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus acidophilus

Descripción del Articulo

Algunas plantas medicinales contienen compuestos activos que estimulan el crecimiento de la biota intestinal en beneficio de la salud humana. En este trabajo se evaluó el efecto del extracto acuoso atomizado de la mezcla (EA) de Swartzia polyphylla (Cumaceba 33,3%), Maytenus macrocarpa (Chuchuhuasi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pariona Huapaya, Delia Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16160
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos de plantas - Análisis
Lactobacillus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
Descripción
Sumario:Algunas plantas medicinales contienen compuestos activos que estimulan el crecimiento de la biota intestinal en beneficio de la salud humana. En este trabajo se evaluó el efecto del extracto acuoso atomizado de la mezcla (EA) de Swartzia polyphylla (Cumaceba 33,3%), Maytenus macrocarpa (Chuchuhuasi 16,7 %) y Jatropha macrantha (Huanarpo macho 50%) en la viabilidad in vitro de Lactobacillus plantarum ATCC 14917 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Para ello, se crecieron las bacterias en los medios Man Rogosa Sharp (MRS) conteniendo EA 1 % y 2% (p/v) en anaerobiosis a 37 °C durante 48 h; luego se realizó el recuento celular en agar MRS y midieron los parámetros cinéticos y el pH; así como, la resistencia de estas bacterias a condiciones gastrointestinales simuladas. El EA estimuló el crecimiento bacteriano manteniendo una concentración celular mayor a 107 UFC/mL durante 48 h; además, las velocidades de crecimiento fueron 0,635 y 0,656 h-1 para L. plantarum; así como, 0,391 y 0,516 h-1 para L. acidophilus en los medios EA 1 % y 2 % respectivamente. Asimismo, el efecto protector del EA en condiciones gastrointestinales simuladas para L. plantarum y L. acidophilus fue significativo a los pH 7,0 y 2,0 respectivamente. Por tanto, se concluye que el EA de Swartzia polyphylla, Maytenus macrocarpa y Jatropha macrantha presenta potencial prebiótico in vitro.
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