Estructura química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de Eryngium foetidum L. “siuca culantro“

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue elucidar la composición química del aceite esencial de las hojas frescas de Eryngium foetidum L. “siuca culantro” y su actividad antioxidante in vitro. El aceite esencial se obtuvo tratando 15 kg de hojas en un sistema de arrastre con vapor de agua, obteniéndose un re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/3796
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/3796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eryngium
Esencias - Uso terapéutico
Antioxidantes - Uso terapéutico
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description El objetivo de este estudio fue elucidar la composición química del aceite esencial de las hojas frescas de Eryngium foetidum L. “siuca culantro” y su actividad antioxidante in vitro. El aceite esencial se obtuvo tratando 15 kg de hojas en un sistema de arrastre con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de 0,01% v/p con el que se realizó el análisis preliminar y fisicoquímico. Para el análisis de la composición química se utilizó el método cualitativo de Cromatografía de Gases / Espectrómetro de Masas (CG/EM), que permitió elucidar e identificar los siguientes componentes químicos: p-cymeno, 1-undecene, undecane, decanal, 1-decanol, 2,6,10-trimetiltetradecano, undecanal, 2,4,6-trimetilfenol, 2,4,5-trimetilbenzaldehido, ácido cáprico, dodecanal, trans-2-undecen-1-ol, 2-dodecenal, ácido 2,4,6-trimetilbenzoico, nonadecano, ácido láurico, tetradecanal, ácido linoleico, ácido mirístico,1-nonadecene, ácido palmítico y ácido oleico. En la determinación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial se empleo el método de captación del radical 2,2-difenilpicrilhidrazyl (DPPH), como sustancia de referencia al ácido 6-hidroxi -2,5,7,8-tetrametilcromo-2-carboxílico (trolox). La actividad antioxidante del aceite esencial Eryngium foetidum L. “siuca culantro”, determinada con el modelo del radical 2,2 – difenilpicrilhidrazil y comparada con el trolox, presenta un efecto de captación de 70 % equivalente a 150mg / mL. Los componentes químicos que posee su aceite esencial, determinan su actividad antioxidante.
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Para el análisis de la composición química se utilizó el método cualitativo de Cromatografía de Gases / Espectrómetro de Masas (CG/EM), que permitió elucidar e identificar los siguientes componentes químicos: p-cymeno, 1-undecene, undecane, decanal, 1-decanol, 2,6,10-trimetiltetradecano, undecanal, 2,4,6-trimetilfenol, 2,4,5-trimetilbenzaldehido, ácido cáprico, dodecanal, trans-2-undecen-1-ol, 2-dodecenal, ácido 2,4,6-trimetilbenzoico, nonadecano, ácido láurico, tetradecanal, ácido linoleico, ácido mirístico,1-nonadecene, ácido palmítico y ácido oleico. En la determinación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial se empleo el método de captación del radical 2,2-difenilpicrilhidrazyl (DPPH), como sustancia de referencia al ácido 6-hidroxi -2,5,7,8-tetrametilcromo-2-carboxílico (trolox). 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