Evaluación de nivel contaminante de Ocratoxina A por columnas de inmunoafinidad y Cromatografía Líquida de Alta Afinidad (HPLC), en Coffea arabica L. (café verde y tostado) del distrito Perené, provincia Chanchamayo

Descripción del Articulo

Evalúa el nivel contaminante de OTA en Coffea arabica L. de tipo tostado y verde. La colecta de las muestras de café se realizó en la zona cafetalera de Chanchamayo, Departamento de Junín. El proceso de purificación se llevó a cabo mediante columnas de inmunoafinidad (IAC) y la cuantificación por Cr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Milla Flores, Felix Hugo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18133
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18133
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ocratoxinas
Cromatografía líquida de alta presión
Fluorescencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Evalúa el nivel contaminante de OTA en Coffea arabica L. de tipo tostado y verde. La colecta de las muestras de café se realizó en la zona cafetalera de Chanchamayo, Departamento de Junín. El proceso de purificación se llevó a cabo mediante columnas de inmunoafinidad (IAC) y la cuantificación por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), con detector de fluorescencia. Asimismo, se realizaron pruebas de recuperación a los niveles contaminantes de 5 μg/kg y 10 μg/kg, para café tostado y verde, respectivamente. El porcentaje de recuperación al nivel 5 μg/kg fue de 76,2% para el café tostado y al nivel de 10 μg/kg fue de 74,94 % para el café verde. Las muestras de café tostado presentaron concentraciones de 0,216 y 0,444 ppb de OTA, mientras que, de las dos muestras de café verde, una muestra presentó un valor de 0.057 ppb y la otra no superó el límite de detección de 0,019 μg/L. Se concluye que los solventes utilizados son útiles para extraer ocratoxina A en muestras de café, corroboradas por las pruebas de recuperación para los dos tipos de café al encontrarse en rangos aceptables, evidenciando que las muestras de café verde y tostado no superan los límites máximos permitidos por la regulación nacional e internacional.
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