Evaluación de nivel contaminante de Ocratoxina A por columnas de inmunoafinidad y Cromatografía Líquida de Alta Afinidad (HPLC), en Coffea arabica L. (café verde y tostado) del distrito Perené, provincia Chanchamayo - Milla Flores, Felix Hugo (2022)
Evalúa el nivel contaminante de OTA en Coffea arabica L. de tipo tostado y verde. La colecta de las muestras de café se realizó en la zona cafetalera de Chanchamayo, Departamento de Junín. El proceso de purificación se llevó a cabo mediante columnas de inmunoafinidad (IAC) y la cuantificación por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), con detector de fluorescencia. Asimismo, se realizaron pruebas de recuperación a los niveles contaminantes de 5 μg/kg y 10 μg/kg, para café tostado y verde, respectivamente. El porcentaje de recuperación al nivel 5 μg/kg fue de 76,2% para el café tostado y al nivel de 10 μg/kg fue de 74,94 % para el café verde. Las muestras de café tostado presentaron concentraciones de 0,216 y 0,444 ppb de OTA, mientras que, de las dos muestras de café verde, una muestra presentó un valor de 0.057 ppb y la otra no superó el límite de detección de 0,019 μg/L. Se concluye que los solventes utilizados son útiles para extraer ocratoxina A en muestras de café, corroboradas por las pruebas de recuperación para los dos tipos de café al encontrarse en rangos aceptables, evidenciando que las muestras de café verde y tostado no superan los límites máximos permitidos por la regulación nacional e internacional.